新闻中心 > 国内新闻 > 正文

不让一户掉队! 革命老区打好精准扶贫“组合拳”

2018年01月18日21:04  来源:中国新闻网

5034

  【网络媒体走转改】不让一户掉队!革命老区打好精准扶贫“组合拳”

  中新网安徽金寨1月18日电 题:不让一户掉队!革命老区打好精准扶贫“组合拳”

  记者 李雨昕

  “如果我是你们镇里的贫困户,有什么方式可以让我脱贫?”面对这一提问,安徽金寨县白塔畈镇镇长吴飞胸有成竹,稍加思索便亮出这套精准扶贫“组合拳”。

  白塔畈镇刘冲村易地扶贫搬迁安置点。 李雨昕 摄

  “首先政府会给你安排公益性岗位,如护林员、保洁员,一个月给500元钱;其次可以考虑参与光伏入股或自建分散式光伏板,一年能收入3000元。”吴飞掰着指头跟记者算账,“另外还可以发展特色产业,种茶制茶养猪养鹅,我们政府也能提供技术支持。如果没有钱,还能申请小额扶贫贷款。”

  “这样算下来,一年的收入大概在2万元左右。”吴飞补充道,“如果你家里有地,还可以把土地流转给种植大户或企业,一年又能有些补贴。”

  这还不是白塔畈镇的扶贫“组合拳”的全部。除给予贫困户上述帮扶措施外,该镇还有住房安全、医疗、教育三大保障措施兜底,可谓编织出一张大网,不落下任何一个贫困户。

  白塔畈镇位于安徽西部,大别山北麓。其所属的六安作为安徽省贫困人口最多、分布面积最大、扶贫任务最重的地区,被国家列为全国14个扶贫攻坚的主战场之一。

  刘冲村村民方克枝对此深有体会。前些年她家住在较为偏僻的楼板房内——这种房屋是预制板搭建而成,抗震级别低,安全性差;房屋附近都是泥巴路,出入都不方便,一下雨“摩托车都骑不进去”;吃水也有困难,没有自来水只能从土井打水,只要碰上下雨,井水都是浑的。

  刘冲村村民方克枝给记者展示曾经住过的楼板房。 李雨昕 摄

  “之前村里没厂,也没产业,我2001年的时候还在广州打工,一个月也就挣千把块钱。”因为夫妻二人都在外打工,家里的地也荒了,收入不高,还要供两个孩子上学。

  2016年,刘冲村易地扶贫搬迁开始规划选址,当年11月份实现全部搬迁入住,切实解决了60户245人的安全住房问题。2017年,又有4户9人实现搬迁入住。与此同时,村里也搞起了服装厂、鞋厂,吸引村民返乡就业。

  现如今,方克枝的日子红火了起来。新家面积大约在210平方米,有个独立的小院,通了自来水,门前也是干净整洁的水泥路。最重要的是,她在村里的厂上班,一个月有2000元左右的收入。自家的土地流转给同村的种植大户,还能有额外的收入。

  方克枝接受记者采访。 李雨昕 摄

  如果说方克枝的生活改变是源于异地搬迁扶贫,那么临近项冲村的胡代荣家,则依靠了更多帮扶措施的支持。根据该村驻村扶贫工作队副队长陈玉婷介绍,胡代荣家是重组家庭,丈夫年龄大,长子二类残疾无法工作,次子在上小学。

  政府为胡代荣安排了公益性岗位——护林员,协助她家屋顶上安装了分散式光伏板,年入约3000元;同时发展产业,养鹅养猪,种植茶叶;在上学的孩子学费也申请了两免一补。

  作为白塔畈镇唯一的贫困村,项冲村的帮扶措施可谓“种类繁多”,陈玉婷对此如数家珍:每家贫困户都安排帮扶干部,要把政府的扶贫政策措施掰开了揉碎了说清道明;鼓励村民发展本土产业,帮扶干部要帮助销售农产品;帮助村民参与光伏入股或架设分散式光伏板,不动脚、不动手就能有收益;给予村民产业奖补,收入多,奖励也相应提高;此外还有提供小额扶贫贷款,帮助申报公益性岗位、实现家门口就业,有条件的,还能实现常年外出务工。

  白塔畈镇安装的连片光伏板。许梦宇 摄

  “有啥别有病,没啥别没钱。”长期以来,看病就医对于普通老百姓而言,都是一个沉重的话题。尤其是重大疾病的治疗费用动辄高达数万、数十万元,不仅让贫困群众望而止步,还让更多脱贫人群因病返贫。对此,白塔畈镇也有保障措施。

  根据资料介绍,金寨县统一为贫困户代缴120元/人的新农合保险金,贫困户全面享受“351”及“180”综合医保政策;同时政府还帮助贫困户申报长期慢性病或办理残疾人证。而根据六安城乡居民医保制度,贫困人口一个年度内在县级、市级、省级医疗机构住院个人负担不超过3000元、5000元、1万元。同时,贫困人口慢性病患者1个年度内门诊医药费用,经“三保障一兜底”综合医保补偿后,剩余合规费用由补充医保再报销80%。

  以项冲村村民申述发为例,去年,他因为脑梗在镇卫生院住院,十几天治疗花了2600多元,但自己实际仅出了176元。其他村民的慢性病常用药,取一次药也只要花几元钱。

  据吴飞介绍,截至2017年年底,白塔畈镇贫困人口还有474户748人,其中大部分是五保户低保户,项冲村也能在今年甩掉贫困村的“帽子”。下一步怎么办?陈玉婷语气坚定地说:“脱贫不脱政策,要让脱贫户在前一年脱贫的基础上,能够享受之前的政策,保障他们有同样的收入。”(完)

文章关键词:贫困户;组合拳;扶贫贷款;扶贫攻坚 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 永城“夜谈会”畅通脱贫思路

    1月11日晚,永城市陈集镇刘楼村组织活动场所内灯火通明。“夜谈会”是永城市在脱贫攻坚工作中开展“四个一遍”“四个过程”“八个一”“两个结合”活动的一个缩影。许多乡镇负责同志及驻村第一书记表示,“夜谈会”拉近了干群之间的距离,心离得近了,工作也更好开展了。

  • 贫困户人均年增收2000元 杞县“蒜”好产业脱贫账

    1月9日,杞县板木乡张官村,大蒜地里还有不少积雪。“为了让贫困群众共享大蒜产业发展成果,我们围绕大蒜产业为贫困村和贫困户制定了切实可行的帮扶计划。日益完善的大蒜产业链为杞县农民提供了大量的就业岗位,不少贫困户在大蒜产业的带动下实现了脱贫。

  • 【新时代新气象新作为】贫困户朱学兵住房变迁记

    朱学兵一家当年为何住在这山洞里,还有一段故事。上世纪60年代,朱学兵的父母结了婚,但父亲是头婚,母亲是二婚,民风保守的村民们老是在背后指指点点。

  • 扶贫技术资金送到户

    在河南省济源市王屋镇谭庄村,村民张领头因养殖亏损,当了多年贫困户,动员发展产业他缩手缩脚,一没资金,二怕再赔本。2017年,驻村干部向他介绍济源市对发展蔬菜制种产业的贫困户有补贴政策和保险政策,他壮起胆子,种植了4亩蔬菜种子田。

  • 强按贫困户道歉,个案背后当有共性反思

    当地相关部门回应称,该名镇长在处理村民李某的事情上,“的确存在言行粗鲁,有损国家干部形象”。但置于精准扶贫的大背景下,发生在基层的如此一幕,显然还需要得到更多反思。

  • 从贫困户到致富楷模 河南新密蜂农这样“逆袭”

    从四五箱,到四五十箱;从年收入一千多元,到两万余元……河南省新密市楼院村贫困户阴亭靠养蜂彻底摘下了“贫困帽”,迎来一场人生“逆袭”。

  • 河南濮阳精准扶贫 托起贫困群众全面小康梦

    2015年3月8日,习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议广西代表团审议时指出,要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,决不让一个少数民族、一个地区掉队。

  • 河南:贫困户自主创业、吸纳贫困户就业可获财政奖补

    为进一步促进贫困家庭劳动力转移就业、实现稳定脱贫,河南省人力资源和社会保障厅日前出台政策,对贫困家庭实施培训扶贫补贴、就业扶贫补贴、创业扶贫补贴。

  • “真金白银”支持贫困户创业 优秀项目最高补助15万

    《通知》明确,对于我省行政区域内有劳动能力和就业愿望的建档立卡适龄贫困家庭劳动力,就业补助资金支持转移就业脱贫补贴项目包括培训扶贫补贴、就业扶贫补贴、创业扶贫补贴。各类中介机构、劳务经纪人、劳务信息员成功介绍贫困家庭劳动力与企业签订劳动合同(就业协议)并实现就业6个月以上的,每成功介绍一人补贴200元。

  • 扶贫先扶志攻坚先攻心

    尹庄村全村659户,贫困户有160户、728人,许多贫困人口还患有慢性病,劳动技能不足,缺乏主动精神,“等靠要”思想严重。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象 河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有