新闻中心 > 豫事说事 > 正文

高铁“两会”受追捧 见证中国高铁迈向新时代

2018年03月12日11:27  来源:映象网

5034

  从时速200公里的“和谐号”,到时速350公里的“复兴号”,从跟跑到领跑,梁建英带领的团队,将中国高铁打造成一张亮丽的国家名片。(人民网3月11日)

  “复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”,习近平总书记在2018年新年贺词中为中国高铁发展,特别是具有“中国标准”的复兴号“点赞”。今年两会政府工作报告中“铁路”这个关键词共计出现9次,这体现出国家对铁路发展建设成就的充分肯定,也为中国高铁的发展再次增添了继续前行的动力。

  现如今,中国的高铁网总长度已经超过2.2万公里,占全球高铁总长的大约三分之二。中国计划在2020年之前高铁线路总长达到3万公里。届时高速铁路线将横贯全国的东西南北,连接全国80%的百万人口以上的城市。随着“四纵四横”高铁网的建造贯通,无疑是利国利民的长远之举,意义深远。

  当今世界,国家之间的竞争就是综合实力的较量,而中国高铁,集技术和设备两项实力于一身,已经成为了世界高铁领域的领跑者。近年来,随着我国京津武广、郑西、沪宁、宝兰等一大批高速铁路的集中建成及投入运营,“中国名片”的高铁响彻世界,并以系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运行速度最高、在建规模最大令世人对中国刮目相看。中国高铁的意义已经远远超出了运输工具的范畴,更是我们国家装备制造业的领先标志,激励着各行各业去拼搏,去创新,实现更多的领先和一流,更好的提升我国在国际社会上的话语权和负责任大国地位。

  我国地域辽阔,中西部之间,南北方之间,地域经济发展不平衡,制约着城市的均衡发展,影响着百姓生活环境改善和质量的提高。而逐渐联通、密集成网的高铁线路,将有力促进人员、物资、信息的流通和共享。与此同时,快速的高铁,也消除了地理和时间的限制,让一些发达地区的新兴产业也随之进入不发达和欠发达地区,带动商贸、旅游、餐饮住宿、特产消费等等,衍射到房地产、交通等行业,增加当地民众就业、提高收入,从而有力促进高铁沿线城镇经济发展。

  在中国,每年巨大的旅客出行量,特别是每年春运期间,都会造成运输企业极大压力。作为大众喜欢的交通工具,铁路有时甚至会出现一票难求现象。让我们乐见的是,随着四纵四横高铁网的建成,众多高铁线路开通,民众乘坐火车将更加快捷、更加舒适,也更加安全。密集的线路和繁多的车次,让现在乘坐高铁出行的民众真正实现了“一场说走就走的旅行”,时间支配更加任灵活和自由。

  中国高铁备受关注,理所当然。技术与实力,让追捧高铁实至名归。被誉为“四大发明”的中国高铁,正以追风跨越的进步彰显着中国高铁的无穷魅力。这魅力让我们对中国铁路发展的美好未来信心满满,也让世界对中国铁路发展的未来翘首以盼。(何桥)

文章关键词:高铁;新时代;两会 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 见微知著 发展才是硬道理

    随着近些年铁路的发展,人们也越来越多的选择铁路作为出行的交通工具,无论是游子回家或是返程务工,他们的第一选择仍是铁路。这样的状况可以说离不开铁路这些年的发展。

  • 高铁互联网订餐升级

    近日,《中国消费者报》记者从中国铁路总公司了解到,今年春运开始,铁路部门对互联网订餐服务进行了升级,订餐预订时限由开车前2小时缩短至开车前1小时。

  • 舌尖上的高铁 带给春运别样惊喜

    列车餐饮是民生大课题,也是企业服务的重要支点,当服务质量和服务水平都随着高铁崛起而起飞的时候,相应的餐饮配套服务也同样需要携手并进,才能让人们出行更有温度,旅途的幸福指数也会越来越高。

  • 莫让一支烟“堵”住回家的路

    为了保证运行绝对安全,我国所有动车组均设置了烟雾报警装置,而且这些装置对烟雾探测是非常敏感的,只要旅客在车厢内各个角落吸烟,烟雾报警装置都立即报警,成动车减速或者停车。

  • 高铁订餐提档增速 让民生考卷再度加分

    互联网订餐提速,缩短的不仅是运送时间,更是广大民众理想与现实之间满意度的距离,作为交通运输的主力军,打造温馨出行的环境铁路部门责无旁贷,相信随着其深化供给侧改革步伐的加快,定能让旅客的春运旅途增色,让民生考卷赢得更高分。

  • 调整订餐预定时限契合“大众口味”

    铁路运用互联网平台推出订餐举措,既展现了改革发展的良好局面又使百姓的获得感与日俱增,可以说达到了铁路、旅客、互联网三赢的最佳效果。

  • 别让高铁吸烟,成为民众安全出行的“拦路虎”

    吸烟事小,但在高铁动车上就是大事,因为它关乎成千上万旅客的生命安全、财产安全,所以希望烟民在高铁动车上切莫吸烟,不管烟瘾大不大,也要就此 “忍住”,别因你手中的香烟成为民众安全出行的“拦路虎”!

  • 早晨出游晚上回家 高铁串起区域旅游圈

    曾经,“蜀道之难,难于上青天”;如今,坐上高铁,随时可以来一场说走就走的旅行。高铁所带给旅游的变化,不仅是让旅游更为便利这么简单,更是让原本孤立的旅游资源连接起来,串起了一个个区域旅游圈。

  • 高铁外卖须提前1小时下单

     昨日,记者从铁路部门获悉,为提升旅客互联网订餐体验,铁路部门决定自1月18日起,将互联网订餐截止下单和取消时间由120分钟调整为60分钟。同时,1月17日可购买除夕高铁票,有出行计划的旅客请提前购票。

  • “复兴”源于使命 品质铸就辉煌

    复兴的号角已经吹响,中国高铁正沿着复兴之路奋勇前行,在最接近伟大复兴“中国梦”的时期,肩负神圣使命的“复兴号”开足马力,一往无前!

  • 河南“米字形”高铁朋友圈再扩大 新开通至成都、温州等方向高铁

    12月28日零时起启用新旅客列车运行图,新增直通旅客列车7对、变更运行区段15.5对、停运3对,新增高峰线4.5对和变更运行区段1对。

  • 米字形高铁格局“初长成” 郑中心要连南贯北、承东启西

    郑州东站党委副书记杨延明介绍,目前,从郑州出发坐高铁已经能够抵达24个省会城市,郑州东站从2012年的日均开行34趟列车、日均发送旅客3000人,攀升至现在日均开行352趟列车、日均发送旅客6.3万人。

  • 铁路版图升级 惠民服务延伸

    铁路部门依托“互联网+”提供网上购票、约车服务、“高铁订餐”以及中转旅客“接续换乘”与动车组列车“自主选座”等便民举措,将惠民、便民、利民的服务一路延伸。

  • “米”字高铁让中原大地朋友圈越来越大

    “米”字形高铁网建成后,从郑州出发,半小时可到濮阳、1小时到济南、2小时到太原、3小时到青岛、4小时到重庆……高铁时代的来临,拉近了城市与城市之间的距离,让“一日千里”可以变成现实,四通八达的交通优势将为河南发展带来新的机遇。

  • 高铁十年,给上海带来什么

    2007年首趟动车组列车从上海站驶出,到如今已过去10年,呼啸的列车以“中国速度”向世界证明了我们。中国铁路上海局集团有限公司位于“一带一路”交汇点,管内上海港、连云港、宁波港集装箱吞吐量大。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有