新闻中心 > 社会新闻 > 正文

中国彩礼地图出炉 网友:看了价格之后你还敢结婚吗?

2017年02月20日15:18  来源:北晚新视觉网综合

5034

  4年前,一张“全国彩礼地图”在上走红,引发网友热议。人民日报海外版记者近日调查“天价彩礼”后,更新了各地数据,最新“中国彩礼地图”出炉。

  

  “整个家完了,彻底完了。”望着儿子房间门上那个残存的大红“囍”字,河南省安阳市汤阴县付道镇67岁的陈老汉忍不住老泪纵横。今年春节前,他和老伴以一套在县城里购置的婚房和11万元礼金,给27岁的小儿子娶了亲。为此,老两口不仅用尽了毕生积蓄,还欠下了20多万元的债。没想到,就在新婚之夜,小两口为了这11万元礼金发生激烈争执,小儿子盛怒之下将新娘砸死,给两个家庭及社会都留下了巨大伤痛。

  惨剧让人唏嘘,沉重的彩礼是始作俑者。从20世纪50年代的几尺花布,到改革开放后的“三转一响”(自行车、手表、缝纫机和收音机),再到如今一些地方用百元钞票“称斤论两”,国内一些地方不断加码的“彩礼”正在将像陈老汉这样的普通父母压得喘不过气来。

  本来是礼节性的民俗,彩礼缘何不断走高?如何通过移风易俗,铲除这种社会陋习?对此,本报记者进行了相关调查。

  西部高东部低,山村高城郊低

  4年前,一张“全国彩礼地图”在微博上走红,该图以地图形式标注了中国各地的结婚彩礼金额,引发网友热议。本报记者经过调查发现,4年时间里,这份“彩礼地图”已经发生了很大变化。其中很多地方尤其是农村地区不仅彩礼翻了番,房子、汽车等也成了结婚标配。

  今年27岁的小安(应被采访者要求化名)是河北省保定市一所中学的教师,去年年底,他和爱人经过自由恋爱结婚。他告诉记者,由于是自由恋爱,自己的工作也比较稳定,女方家要的彩礼相对少一些,一共是礼金6.6万元加买房买车。他同时表示,“这属于双方都有正式工作的情况。”

  “在保定农村,如果男方没有正式工作,彩礼是10万元起步,还要在县城里买房、买车。”小安说,这几乎是现在本地农村结婚的“标配”。据他介绍,当地农村还有很多讲究,比如礼金要“万紫千红一片绿”,即1万张5元(紫色)钞票、1000张100元(红色)钞票,再加一把50元(绿色)的钞票,需要花费至少15万元以上。还有的地方讲究“三斤三两”,即用3斤3两重的、崭新的100元钞票作为礼金,一共大约15万元。

  根据2013年的“彩礼地图”,河北省的平均彩礼为1万元礼金加“三金(金镯子、钻戒、钻石项链)”,花费大约为3万元。也就是说,4年时间里,即便不加入买房买车的花费,河北省的平均彩礼也增长了2—5倍。

  调查发现,这种现象同样发生在河南、山东、贵州、陕西、甘肃等地,而且表现出“越是贫困地区,越出现高价彩礼”的特点。4年来,贵州的彩礼由2万元礼金加电器上涨为8.8万元礼金加“三金”;陕西由3万元礼金加“三金”“三银”上涨为10万元礼金加“三金一动(‘动’指的是汽车)”;甘肃一些农村地区的礼金则疯涨为18万元。

  值得一提的是,一些一线城市的彩礼涨幅存在差异。4年来,北京市的彩礼由1万元礼金加礼品上涨为20万元加一套房;上海市的彩礼保持不变,维持在10万元加一套房;广州市的彩礼由1万元礼金加“三金”上涨为总价值5万元的彩礼。

  新疆、西藏等少数民族聚集区的彩礼情况差异也比较大。在新疆,维吾尔族姑娘对结婚首饰(耳环、项链、手链、戒指)更为看重,礼金可以商量,大体3万元到10万元不等;当地汉族男性结婚则需要20万元的礼金加一套房子(男女各付一半,或者男方买房、女方买车)。4年前,新疆的彩礼还是8888元礼金加双份礼品。在西藏生活的藏族男子无疑是幸福的,因为他们娶新娘不需要送礼金,只需要送数量不等的牦牛(8000至1万元一头)、羊或者汽车就行。

  经过调查,在彩礼上涨的区域里,西部地区彩礼高于东部和南部地区,贫困山区彩礼高于城郊村。

  相关链接

  央视调查天价彩礼 网友:等于是卖女儿 10万一个

  央视调查天价彩礼,现在的农村彩礼已经涨到至少10万,网友看后评论称,这样做法,等于是卖女儿,10万一个。央视调查天价彩礼,其实彩礼是讨个吉利,不是一物换一物。

  调查的确实普通农村家庭。现在10万块钱对于一个农村家庭来说,仍是一笔巨款。

  今年春节期间,记者调查发现如今结婚嫁女收彩礼和过去相比,已经涨了好几倍,让那些准新郎和亲属望而生畏,成了许多家庭的无法承担之痛。

  据相关资料显示,陕西农村上世纪80年代,彩礼一般在600元至800元之间;90年代涨到了3000元;2007年、2008年飙升到1万至2万元。现在已经涨到3万至5万元,条件好些的人家需要给到10万之多。

  近日,记者通过网上聊天、电话采访、实地调查了解到陕西一些地方收彩礼的大致情况,以西安周边为例:蓝田、周至等地乡下嫁闺女收取彩礼在2-3万元之间,临潼区、高陵区渭河以南地区收彩礼在3万元以上,而渭南则是“前四中八后十二”即一般人家娶妻下聘礼4万元起步,中等人家8元万起步,富裕人家12万元起步。今年春节记者到蒲城参加一场婚礼,女方家索要聘礼6万元,经介绍人协商,最终以4.6万元“成交”。

  收取聘礼的“制高点”一个是陕北榆林,彩礼水涨船高,就连一般人家嫁女收彩礼都在10万——20万元之间:另一个就是西府宝鸡陇县一带,据网友反映,此地一般人家嫁女开口要价10万至20万元,已成常态,甚至出现了准新郎发帖恳求当地民政部门出面限制“高价彩礼”的事例。

  央视调查天价彩礼男方多反对 女方多赞同

  对于娶妻嫁女下聘礼收彩礼是否妥当,记者对30名已婚的80后和未婚的90后进行随机采访,发现男方和其家庭对收彩礼大多持反对意见,而女方大多站在父母的角度,持赞同态度,认为父母辛辛苦苦养育自己,收的彩礼就当是给父母的回报;中立者则认为适当的收彩礼可以理解,但不顾男方家的经济条件,狮子大张口,那就适得其反。

  当然,也不是所有的家长都愿意收取彩礼,家住西安临潼区城关镇的老高,是一个包工头,大闺女出嫁时,他只收了亲家10001元,取意为“万里挑一”,办完婚礼,女儿回娘家时,他又把钱还给了女儿。由于家庭比较富裕,他给女儿陪嫁了一套房子和一辆价值12万元的小轿车。老高说:“嫁闺女要彩礼我认为就是一个民间风俗,讨个吉利,没有必要漫天要价,只要娃们过得好,有出息,比啥都强。”

  “彩礼首先是一种礼节。”曹保明表示,“这种礼节并非由制度约束,而是一种民间习俗。”

  在中国传统社会以及当代农村社会中,彩礼曾经很普遍。虽然在新中国成立之后的一段时间,彩礼和与彩礼相关的订婚和婚约都受到了批判,但在民间始终顽强存在。

  曹保明介绍,在古代的订婚仪式上,男方家庭会以订婚男子的名义送给女方一份由物品和金钱两部分构成的“彩礼”,其中钱为财(聘金),物为礼(聘礼)。女方收受彩礼后,也会送男方一些物品,称作“回礼”。彩礼中的物一般都是价高但实用的物品,回礼一般为女性亲手制作的物品。

  曹保明认为,现在的彩礼被赋予了太多的物质含义,甚至成为沉重的负担,这就失去了本意,“彩礼作为礼节和民俗,应当予以保留,但千万不能过度。”

  诚认为,彩礼存在的原因要从经济学和社会学两个方面来分析。

  付诚认为,因为古代女性的从属地位,父亲在女儿出嫁时要收取一定的钱物,用以偿还父母对女儿的养育费用,“女方把一定的财物当作结婚条件之一,这也是古代彩礼存在的一个原因。”

  付诚认为,以社会学的观点来看,彩礼逐年增加主要有两方面原因:第一是“男多女少”的社会结构,使得适龄男性不易找到结婚对象,而适龄女性则有着更多的选择;第二是很多地区的乡土社会逐渐转变为工业社会,人口流动量大,解除婚约的情况越来越多,女性普遍要求男方提供信用担保,也就是说把彩礼当成了“婚姻保障金”。

  央视调查天价彩礼专家建议杜绝攀比量力而行

  “这种现象反映出了农村一些固有思想,觉得在婚娶时,采取这样一种规则,是比较尊重娘家人的一种习俗,给的彩礼越多,男方越尊重娘家人,女方也似乎显得地位高有面子,加之如今社会风气的关系,大家会更多的讲究经济上的利益,为过去的付出获取更好的回报,这种风气不可取。”国家一级心理咨询师蔡劲林分析道。

  蔡劲林称,此现象是相对愚昧、落后的,甚至是一种赤裸裸经济上的追求,被索取过多彩礼的那一方,内心会产生负担,导致家庭经济问题紧张。同时,也会对女方家产生强烈的愤怒和不满,当这种关系中间夹杂了不和谐因素,很容易在以后的婚姻生活中埋下隐患,造成损伤。“婚姻虽是两个人的事,但婚前是两家人的事,这个过程,是两家人的一种互动。”蔡劲林说,自古流传下来的彩礼习俗,理应得到尊重,在给彩礼时,应量力而行,父母养女养大易,男方多少要对女方父母给予经济补偿,表示尊重。

  他建议,彩礼并不是只用现金才能完全体现,对女方家做出相应的承诺,给女方一个长久的安全感,婚姻则会更和谐。

  相关新闻

  “天价彩礼”:扭曲的价值观亟待纠偏

  最近一段时间以来,关于“天价彩礼”的新闻不断见诸报端,笔者也曾赴实地对相关事件进行调查。与许多媒体更多关注到的彩礼的高低、经济的贫困等问题相比,最让笔者纠结和愤懑的是,在相关报道中,涉事女性完全被当成了商品,在所谓的“人市”上公开论价,而在女方父母的口中,女儿出嫁就是“卖了多少钱”。

  在笔者的知识阅历中,人可以成为商品,一是在中华人民共和国成立前的年代,一些困苦的家庭为了生存、为了给孩子一条活路,不得不卖掉亲生儿女。这是被生活逼到绝路的无奈之举,是特定社会背景下的悲剧,在那样的情况下,生存下去才是首要的;另一种情形是史书上所描述的奴隶、封建社会中的人口买卖,它反映了愚昧、落后、残酷的社会制度下底层人民的悲惨遭遇。无论哪种情况,都已成为历史。然而,社会发展到了今天,居然还会出现父母以婚嫁为由出卖自己女儿的现象,尽管这与人贩子买卖人口的违法犯罪行为性质不同,但完全是一种人伦、价值的扭曲,是文明的倒退,应该给予强烈谴责。

  人与物品的不同之处在于人有尊严、有人格、有思想、有感情,而在一个正常的社会尤其是在当代社会,无视尊严、人格而卖女是一种非常野蛮与无耻的行为。说其野蛮,是因为当代社会是一个倡导尊重人权的文明社会;说其无耻,是因为仅仅为了钱,人格尊严就可以被主动地赤裸裸地出卖。在“人市”上,以谈婚论嫁的名义讨价还价,女性完全被物化、商品化、人直接成为交易对象,这意味着明目张胆的蔑视与侮辱。不仅作为被出卖者的当事女性人格尊严荡然无存,这桩沦为“买卖”的婚姻中的另一方也毫无尊严可言。

  据了解,“天价彩礼”的出现,源于人口比例失调、贫困等原因,但笔者在调查采访中发现,其中更深层次的因素还包括“传宗接代”和“父母之命、媒妁之言”等落后的婚俗观念的作祟。正是因为这种缺乏对女性意愿的尊重,将女性视为生育工具的封建残余思想的影响,在女少男多的环境中,为了眼前的利益,人们的婚姻观念轻易就跨过了对女性、对婚姻的尊重。如果说贫困是导致“天价彩礼”的原因之一,那么,物质的贫困并不可怕,无视尊严与人格、把婚姻和人作为商品的行为比物质的贫困更加可怕,是另一种更可悲的贫困。

  遏制“天价彩礼”现象,政府及相关部门、组织的作为刻不容缓,移风易俗、倡导文明婚俗势在必行。使婚姻能够回归到正常的轨道,让生活回归到本来的面目,这是广大群众所深深期待的。反对高额彩礼,更大的意义则在于对女性“四自精神”的唤醒、主体意识的塑造,这或许是更重要的!

文章关键词:中国彩礼地图出炉;结婚对象;中国传统社会;结婚条件;三金 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 中国彩礼地图出炉 来看2017全国彩礼排行

    最新中国彩礼地图出炉:这里零礼金贫困山区彩礼高于城郊区,4年前,一张“全国彩礼地图”在微博上走红,引发网友热议。根据2013年的“彩礼地图”,河北省的平均彩礼为1万元礼金加“三金(金镯子、钻戒、钻石项链)”,花费大约为3万元。

  • 看看你结的起婚吗?中国彩礼地图出炉

    最新中国彩礼地图出炉:这里零礼金贫困山区彩礼高于城郊区,4年前,一张“全国彩礼地图”在微博上走红,引发网友热议。根据2013年的“彩礼地图”,河北省的平均彩礼为1万元礼金加“三金(金镯子、钻戒、钻石项链)”,花费大约为3万元。

  • 最新中国彩礼地图出炉:“越贫困 彩礼越高”

    一月二十三日,贵州省从江县小黄侗寨村民挑着彩礼定亲。根据2013年的“彩礼地图”,河北省的平均彩礼为1万元礼金加“三金(金镯子、钻戒、钻石项链)”,花费大约为3万元。调查发现,这种现象同样发生在河南、山东、贵州、陕西、甘肃等地,而且表现出“越是贫困地区,越出现高价彩礼”的特点。

  • 新婚女红衣上吊 家人不知结婚对象是谁

    台湾桃园市35岁曾姓女子,1月18日被邻居发现在龙潭区自家顶楼上吊跳楼,穿着红衣黑裤的身体悬挂在墙上,画面怵目惊心。

  • 12生肖结婚对象宜忌表

    属鼠的人结婚对象宜忌表最佳配对:龙(辰)、猴(申)、牛(丑)配龙:充满朝气的龙使鼠快乐,鼠的赞美能打动龙的心。属猪的人结婚对象宜忌表最佳配对:羊(未)、兔(卯)、狗(戌)配兔:兔会被猪的才智吸引,猪的热情也能打动纤细的兔。

  • 12生肖结婚对象宜忌表

    属鼠的人结婚对象宜忌表最佳配对:龙(辰)、猴(申)、牛(丑)配龙:充满朝气的龙使鼠快乐,鼠的赞美能打动龙的心。属猪的人结婚对象宜忌表最佳配对:羊(未)、兔(卯)、狗(戌)配兔:兔会被猪的才智吸引,猪的热情也能打动纤细的兔。

  • 12生肖结婚对象宜忌表

    属鼠的人结婚对象宜忌表最佳配对:龙(辰)、猴(申)、牛(丑)配龙:充满朝气的龙使鼠快乐,鼠的赞美能打动龙的心。属猪的人结婚对象宜忌表最佳配对:羊(未)、兔(卯)、狗(戌)配兔:兔会被猪的才智吸引,猪的热情也能打动纤细的兔。

  • 男子抢好友女友 结婚遭打不还手:能理解

    男子抢了好友女友 结婚当天遭打不还手。半个小时后,刘洋再次接到虎子的电话,虎子称已来到酒店门外,让刘洋出来。之前虎子和蓝蓝谈过恋爱,后来,虎子外出打工,刘洋便与蓝蓝谈恋爱并结了婚。

  • 调查称日本丰田公司员工为最受欢迎结婚对象

    据日本新闻网报道,日本与信管理ASP云服务公司2013年下半年做了一项调查,调查内容为“想与这家公司职员结婚排行榜”。调查显示,让日本女性和男性最希望与之结婚的企业职员为丰田汽车公司员工。

  • 调查称日本职场人士最想和丰田公司员工结婚

    据日本《产经新闻》12月3日报道,日本一家信用管理服务公司3日发表了“想和这家公司的职员结婚排行榜”。

  • 从出生月份看你会跟谁结婚

    生于6月下半至7月上半的男银(也即太阳巨蟹的男银)与7月下半至8月上半的女女结婚几率较高(是其他组合的两倍)。生于6月下半至7月上半的男银(也即太阳巨蟹的男银)与7月下半至8月上半的女女结婚几率较高(是其他组合的两倍)。

  • 从出生月份看你会跟谁结婚

    生于6月下半至7月上半的男银(也即太阳巨蟹的男银)与7月下半至8月上半的女女结婚几率较高(是其他组合的两倍)。生于6月下半至7月上半的男银(也即太阳巨蟹的男银)与7月下半至8月上半的女女结婚几率较高(是其他组合的两倍)。

  • 出生月看你跟谁结婚

    生于6月下半至7月上半的男银(也即太阳巨蟹的男银)与7月下半至8月上半的女女结婚几率较高(是其他组合的两倍)。生于6月下半至7月上半的男银(也即太阳巨蟹的男银)与7月下半至8月上半的女女结婚几率较高(是其他组合的两倍)。

  • 最不受欢迎结婚对象职业出炉:空姐导游记者上榜

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,就在春节前,有大型婚恋网站和研究机构发布了《2012中国人婚恋状况调查报告》...

  • 李冰冰否认将嫁富商传闻

    近日有网友有传言李冰冰会在今年结婚,而结婚对象则是富商石涛。当记者向李冰冰求证时,对方告知已是旧闻,早已澄清否认过。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有