新闻中心 > 社会新闻 > 正文

57岁警察遇女子轻生 跳湖救人对方不配合差点遇险

2017年12月27日11:50  来源:澎湃新闻网

5034

  回单位路上,遇一中年女子跳咸阳湖轻生,水性不太好的57岁民警寇旭升二话没说就跳进冰冷的湖水里,将轻生女子救上岸。

  “对方似乎不太配合,差点把我拖进水下了”

  12月24日下午4时许,陕西咸阳市公安局渭城分局民警寇旭升走到咸阳湖北岸的咸阳古渡遗址博物馆门口时,突然听到“扑通”一声,紧接着就有人大喊“有人跳湖了,快来救人”。

  寇旭升听闻后,急忙来到岸边,三下五除二将外套脱掉,穿着保暖内衣跳进咸阳湖,奋力向落水者游去。这时,落水者已漂到离岸边十几米远的地方,好在穿着羽绒服,在浮力作用下,并没有很快沉下去。寇旭升赶紧靠近,抓住落水者使劲朝岸边拖,“对方似乎不太配合,差点把我拖进水下了。”寇旭升说,他顾不上这些,只是奋力拉着对方朝岸边游去,没花几分钟就将落水者拖到岸边,在热心群众帮助下,落水者被救上岸。围观群众有的打电话叫救护车,有的帮忙让女子把水吐出来……

  就在大家等待救护车的过程中,寇旭升给家人打了电话,家人给他送来干衣服后,寇旭升随家人悄悄离开现场。直到事后有人将他救人的事发到微信朋友圈,大家才知道他救了人。

  “大家都没事就好了,喝点湖水感觉都是甜的”

  12月26日,华商报记者通过咸阳古渡遗址博物馆的监控视频看到,24日下午4时22分,在咸阳湖边徘徊了一阵的一短发女子突然顺着台阶走进湖水里,紧接着有不少人围了过来,很快寇旭升出现在画面中,脱完外套跳进湖水里,4时27分,女子被救上岸,没有生命危险。

  26日上午,在咸阳湖边,寇旭升讲述救人经过时,不少在湖边散步的人认出他,“呀,这不是救人的老民警么,你真是好样的。”称赞的人群中,王女士不禁感动地流下眼泪,王女士当时也在现场,女子跳湖后,围观的人很多,都不敢贸然下水,寇旭升奋不顾身跳进水里救人,“你看他头发都白了,这么大年纪还这么勇敢,真让人感动。”

  “当天的气温只有5 ,湖水更冷,老民警跳下湖很快就把落水女子救上来了。”在古渡遗址博物馆工作的杨先生说,一定要好好报道下这位老民警的事迹。

  面对称赞,寇旭升笑呵呵地说:“这算个啥,我是人民警察,我不救人谁救人?”不过,事后寇旭升还是心有余悸地说,他水性也不是很好,而且年纪也大了,湖水刺骨,要是再坚持几分钟,他可能支撑不住了,“好在大家都没事,这就好了,喝点湖水我感觉都是甜的。”寇旭升说。

  这两天,寇旭升跳湖救人的事情也在咸阳市公安局民警之间传开了,大家都为他的勇敢行为点赞。咸阳市公安局渭城分局政治处副主任吴琼说,寇旭升是该局合成作战中心民警,从警三十年来工作兢兢业业,这次危难之中救人更是让人敬佩,“他是我们全局民警学习的榜样。”

  (原标题:路遇女子轻生,57岁民警跳湖救人;水性不好的他说:“我是警察,我不救谁救?”)

文章关键词:轻生;救人;湖水;咸阳古渡 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 男子游戏群恋上女孩 求爱遭拒后吞百片安眠药轻生

    12月20日16时20分许,沈阳警方接到一个来自上海的报警电话,对方称自己的河北同学在沈阳正在轻生自杀,可能已经服下过量药物,请求沈阳警方帮助寻找解救。19时15分:刘桂福接到指挥中心发过来的一个沈阳女孩田某的手机号码,疑似杨某女友。

  • 夫妻俩带儿子轻生 丈夫杀死妻儿被判死缓

    辽宁省高级人民法院已核准辽宁省大连市中级人民法院以故意杀人罪判处被告人赵某死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身的刑事判决。

  • 男子欲轻生跳楼 被消防员用水枪呲回屋里

    安徽一男子轻生要跳楼,现场几经劝解无效,最终消防员直接用高压水枪把他呲回了屋里。

  • 女子渡船上与男友吵架欲跳海轻生 被劝阻后大哭

    因和男友吵架,一年轻女子爬上渡船欲轻生,一条腿已经跨出了船舷。中铁3号渡船值班员芦婉和李风骏就是当日勇救年轻女子的那两名船员。芦婉和李风骏一边耐心劝阻,一边尝试慢慢靠近乘客,趁其不备,迅速抓住她的两只胳膊,用力往回拉。

  • 女子渡船上与男友吵架欲跳海轻生 被劝阻号啕大哭

    因和男友吵架,一年轻女子爬上渡船欲轻生,一条腿已经跨出了船舷。中铁3号渡船值班员芦婉和李风骏就是当日勇救年轻女子的那两名船员。客运主任赵冬梅、乘警长岳军接到报警后,立即赶到船尾甲板,将轻生乘客劝回客舱。

  • 大学生借4.5万校园贷滚成十多万 无力还款欲轻生

    8月20日,眼看着第二天就到还款期限,对方催着要钱,而小亮又没有能力偿还,这个时候,他想到了轻生。

  • 林肯公园主唱自杀原因仍不明 刚买下豪宅

    据台湾媒体报道,美国摇滚天团林肯公园(Linkin Park)主唱查斯特(Chester Bennington)20日上吊身亡,震惊全球,最新调查进度出炉,在家中并没有搜到药物,而他选择自杀的地点,是上个月才帮家人买下的豪宅,没想到住不久便发生憾事。

  • 21岁女子从18楼跳下轻生 幸好坠落气垫获救

    15日中午时分,聊城市长途汽车站南侧的星光·水城国际小区内,一名年仅21岁的女子就从1号楼的18楼楼顶一跃而下,意图结束自己年轻的生命。

  • 尴尬了!重庆女子跳河轻生 结果水位太浅摔惨了

    7月15日凌晨一点过,南川区的一名年轻女子因为和丈夫闹别扭,心情不好,就去喝酒。没想到借酒消愁愁更愁,在她摇摇晃晃地路过南川西门桥的半溪河时,突然做出了跳河轻生的行为。随后赶到的消防人员利用救援拉梯下到河底施救,经检查,女子并无大碍,但盆骨骨折。

  • 6旬老人跳河轻生 两警察营救遭老人勒脖

    14日,四川仁寿一位6旬老人跳河轻生,两位民警跳进河里营救老人。岂料老人两次勒住民警的脖子往水里按,并高喊:我60多岁的人了,我就是死也要拉你们年轻的垫背…最终老人被顺利救出。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有