新闻中心 > 天下新闻 > 正文

大学生借4.5万校园贷滚成十多万 无力还款欲轻生

2017年08月22日08:19  来源:现代快报

5034

大学生借4.5万校园贷滚成十多万 无力还款欲轻生

  警方在河边找到了小亮 报料人供图

大学生借4.5万校园贷滚成十多万 无力还款欲轻生

  21日下午2点多,已经有人催款 小亮供图

  从校园贷6000多元买手机开始,南京江宁某高校大学生小亮(化名)一发不可收拾,借了一笔又一笔,家人相继帮他还了15.8万元。没想到,他依然没有收手,线上偿还不了,又在线下向私人借贷,最终背上11万元的借款无力偿还。

  8月20日,眼看着第二天就到还款期限,对方催着要钱,而小亮又没有能力偿还,这个时候,他想到了轻生。所幸,警方及时赶到现场,将他带回派出所开导。

  事件

  借钱还不了

  大学生想跳河

  8月20日晚上10点多,小亮向朋友透露,自己深陷校园贷的泥潭,眼看着第二天就到还款期限,对方催着要钱,而他没有偿还能力,想一死了之,“如果说我明天(下午)4点前,还不上钱,我选择永远地离开人世。”朋友听后,迅速报警。

  小亮先开始准备在地铁1号线南京交院站附近跳高架桥,后来又改变主意,准备跳河轻生。几经辗转,8月21日凌晨,警方终于在江宁中心河边找到了小亮。当时,小亮身边放了一打啤酒,喝得有些醉醺醺的。警方将他带回辖区内的派出所醒酒开导,同时联系小亮的家人来协调处理此事。

  现代快报记者了解到,小亮是南京江宁某高校的大二学生。两年前,他开始从校园网贷平台借款,之后拆东墙补西墙,现在一共欠下11万元债务无力偿还,实在走投无路,急得已经3天没有睡觉了。而21日下午2点多,已有借款人开始催款。

  借贷经历

  第一次校园贷

  用途:购物

  商品总价2.8万元,还款额近6万

  记者了解到,最初,小亮是在校园里张贴的广告上看到校园贷的信息。

  2015年10月,刚入学不久的他在一家名叫“趣分期”的平台,购买了一台64G的iPhone6 Plus,价格为6888元,可以分24期付款,但有利息。据小亮回忆,校园贷平台要他提供身份证、学生证、联系方式,除此之外,还要提供家人和朋友的联系方式。他算了下账,两年本金加利息最终要付8200多元,而自己当时每月生活费2000元,“以为还钱很轻松”。

  可渐渐地,小亮发觉自己没有能力还清这笔钱,他就拆东墙补西墙,从其他校园贷平台上借钱来还。

  尝到分期消费的甜头之后,小亮开始在各种校园贷平台上购买电子产品,比如音箱、手机等。加上好面子,平时消费高,他甚至3个月就换一部新手机。到2016年6月,他已经在近20个网贷平台上购物或者借钱还款。所有商品加起来价值2.8万元,而总还款额达到近6万元。最后,小亮只好找家人凑钱偿还。

  但这次教训并未阻止他继续借贷,后来,家人又凑钱替他还了9.8万元。

  从网贷到私贷

  用途:旅游、还钱

  借款约7万元,到手只有5万左右

  今年6月底, 大二的小亮在一家公司实习。公司安排他去西藏出差, 除了工作,他还想去景区旅游,“可已经开始工作了,不好意思开口向家里要钱。”小亮只好再次投入到各种网贷平台中。小亮称,他又在网贷平台上共借款4.5万元。眼看着借款陆续到期,钱还不上,就有贷款中介主动联系他,做“上门生意”。

  贷款中介推荐小亮从网上打借条。小亮称,这种打借条的方式,实际就是“网上私贷”,中介负责让出借人和借款方取得联系,在网上打借条。而据小亮称,要求比之前的网贷平台更多。想用打借条的方式借款,不仅要提供自己的身份证等信息,还要将自己的通讯录备份给对方。如果到期不还,就会有人“轰炸”通讯录,短信告诉通讯录上的所有人,他曾借钱不还。除此之外,借款单上的年化利率大多写0%~2%,但实际上到手的钱只有借款条上金额的七成,“比如到手2500元,条子上打3600元,7天还”。

  最终,他从私贷平台借款约7万元, 而到手只有5万左右。

  从线上到线下

  用途:还钱

  借款4.5万,最终要还十多万元

  而“网上私贷”并不够偿还借款,他只好又找线下私贷,“为了还钱,想尽办法借钱,不管它利息多少。”最后,小亮通过线下私贷到手的钱共2.78万元,还款额则达6.165万元。算下来,他通过各种方式到手的钱有8万元,而未还的借款已经接近11万元。

  记者了解到,小亮一家经济条件并不宽裕,母亲已经退休,父亲也因身体原因不再工作。目前,家里的生活来源就靠母亲一人的退休金和亲友接济。再加上之前帮小亮偿还近16万元校园贷,家里已无力再偿还。

  政策监管

  暂停网贷机构

  开展校园贷业务

  今年6月28日,中国银监会、教育部、人力资源社会保障部联合印发《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》。通知中说,各地金融办(局)和银监局要在前期对网贷机构开展校园网贷业务整治的基础上,协同相关部门进一步加大整治力度,杜绝网贷机构发生高利放贷、暴力催收等严重危害大学生安全的行为。

  现阶段,一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务,逐步消化存量业务。要督促网贷机构按照分类处置工作要求,对于存量校园网贷业务,根据违法违规情节轻重、业务规模等状况,制定整改计划,确定整改完成期限,明确退出时间表。

  对拒不整改或超期未完成整改的,要暂停其开展网贷业务,依法依规予以关闭或取缔,对涉嫌恶意欺诈、暴力催收、制作贩卖传播淫秽物品等严重违法违规行为的,移交公安、司法机关依法追究刑事责任。

  警方提醒

  高利贷不受法律保护,超出银行利率4倍的利息,法律也不认可,所以小亮可以和出借方协商还款事宜。同时提醒在校学生,不能不计后果借款消费,出了事更不可以死解脱。

文章关键词:轻生;校园贷;借钱 责编:王文静
5034

相关阅读 换一换

  • 女子渡船上与男友吵架欲跳海轻生 被劝阻后大哭

    因和男友吵架,一年轻女子爬上渡船欲轻生,一条腿已经跨出了船舷。中铁3号渡船值班员芦婉和李风骏就是当日勇救年轻女子的那两名船员。芦婉和李风骏一边耐心劝阻,一边尝试慢慢靠近乘客,趁其不备,迅速抓住她的两只胳膊,用力往回拉。

  • 女子渡船上与男友吵架欲跳海轻生 被劝阻号啕大哭

    因和男友吵架,一年轻女子爬上渡船欲轻生,一条腿已经跨出了船舷。中铁3号渡船值班员芦婉和李风骏就是当日勇救年轻女子的那两名船员。客运主任赵冬梅、乘警长岳军接到报警后,立即赶到船尾甲板,将轻生乘客劝回客舱。

  • 林肯公园主唱自杀原因仍不明 刚买下豪宅

    据台湾媒体报道,美国摇滚天团林肯公园(Linkin Park)主唱查斯特(Chester Bennington)20日上吊身亡,震惊全球,最新调查进度出炉,在家中并没有搜到药物,而他选择自杀的地点,是上个月才帮家人买下的豪宅,没想到住不久便发生憾事。

  • 21岁女子从18楼跳下轻生 幸好坠落气垫获救

    15日中午时分,聊城市长途汽车站南侧的星光·水城国际小区内,一名年仅21岁的女子就从1号楼的18楼楼顶一跃而下,意图结束自己年轻的生命。

  • 尴尬了!重庆女子跳河轻生 结果水位太浅摔惨了

    7月15日凌晨一点过,南川区的一名年轻女子因为和丈夫闹别扭,心情不好,就去喝酒。没想到借酒消愁愁更愁,在她摇摇晃晃地路过南川西门桥的半溪河时,突然做出了跳河轻生的行为。随后赶到的消防人员利用救援拉梯下到河底施救,经检查,女子并无大碍,但盆骨骨折。

  • 6旬老人跳河轻生 两警察营救遭老人勒脖

    14日,四川仁寿一位6旬老人跳河轻生,两位民警跳进河里营救老人。岂料老人两次勒住民警的脖子往水里按,并高喊:我60多岁的人了,我就是死也要拉你们年轻的垫背…最终老人被顺利救出。

  • 女子因婆媳矛盾欲跳50米高大桥轻生 警察出动救回

    女子扒在高速公路栏杆外。12时许,民警通过村委会干部联系到了曾某家人将其安全接回家,并叮嘱他们一定要处理好家庭关系。

  • 男子醉酒后跳河轻生 留遗言让堂姐"记得烧台电脑"

    被救上岸后,男子仍然情绪激动,浑身散发酒气,极力反抗消防官兵和民警的施救,拒不配合现场医护人员检查。事发后,男子的堂姐闻讯赶到现场,据她介绍,男子名叫郑某,20岁,达州(微博)市渠县人,两个月前到广元投奔她。

  • 失恋女酒后爬18楼天台轻生 5旬警察152秒救回

    五一小长假期间,安徽合肥公安警用执法记录仪上,记录下一段惊心动魄的生死营救画面。5月1日,回忆拽住女子的那“生死一秒”,柴福仁仍无法平静:拽住女子瞬间感到她身体已失控下坠,如果不倾尽全力,自己反被女子带下楼。

  • 女子跳井轻生 路过电工“客串”消防员施救

    据介绍,3月28日上午8时许,太康县供电公司员工王飞、刘俊峰、马克伟、张鹏驾车前往朱口镇一机井通电工程施工工地。昨日,大河报记者获悉,跳井轻生的年轻女子冯某某,是朱口镇东风行政村村民。

  • 一对男女爬山头脱衣轻生 因难忍风雨交加穿衣下山

    男女裸身坐在防护坡顶部。当天上午11时30分,记者闻讯在现场看见,二三十米高的防护坡顶部,坐着一对光身男女,衣服被扔下防护坡,消防、民警、医务人员均已赶到,正在设法救援。

  • 男女爬山头脱衣轻生 因风雨交加下山

    男女裸身坐在防护坡顶部。当天上午11时30分,记者闻讯在现场看见,二三十米高的防护坡顶部,坐着一对光身男女,衣服被扔下防护坡,消防、民警、医务人员均已赶到,正在设法救援。

  • 3天里两人相继到华山欲轻生 均被救下

    一个是20岁的小伙,一个是70岁的老太,三天里相继到华山欲寻短见,所幸均被救下。据知情人说,男子今年20岁,是名大学生,患有严重抑郁症,此前已上华山自杀了一次,当时就被民警和保安救下。

  • 女学生作弊被发现后跳楼身亡 留轻生念头字条

    对此,藤县教育局向澎湃新闻证实此事,该女生为藤县五中2014级学生,事发前,该女生用手机作弊被发现,留下一张字条后跳楼。手机作弊被发现后,广西一女中学生中途离开考场跳楼轻生,并留轻生字条。

  • 周口俩小伙救轻生跳河女子 女子获救2人遇难

    下班后,正在附近散步的胡浩强、陈庚,听到喊声快步赶到河边,一前一后跳了下去,此时女子离岸边有6米远,已经呛了几口水,情况十分危急。”

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案 空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有