新闻中心 > 省内新闻 > 正文

7岁逃难时与家人走散 86岁老太中秋节找到亲人圆梦

2017年10月10日06:55  来源:大河网-大河报

5034

  八旬老人(右二)找到亲人

  □首席记者刘广超通讯员贾占峰文图

  阅读提示|7岁逃荒时与父亲走散,70多年来她一直有一个愿望:有生之年能找到家人团聚。海上生明月,天涯共此时。今年中秋节,来自南阳的86岁老人郭凤英终于实现了79年的夙愿:在漯河民警的助力下,郭凤英老人在临颍县找到失散亲人。

  7岁逃难走失八旬老人寻亲人

  2017年10月1日中午1点多,天下着雨,漯河市临颍县公安局南关派出所值班室突然来了6个人向民警求助。经了解,他们是南阳市西峡县的群众,求助人叫郭凤英,86岁高龄,陪她来的那几位是她的子女,他们是来寻亲的。

  “1942年,父亲郭春(音,模糊中的记忆)带着我到南阳逃荒,结果我和父亲就失散了,我当时只有7岁。”郭凤英回忆说,后来她在南阳西峡结婚成家,一直生活了七十多年。“现在已经八十多岁了,感觉时日不多,想了却寻找亲人这个最大的心愿。”郭凤英说。

  郭凤英的儿子潘金会告诉记者,这次带着母亲来寻亲也是抱着试试的心情来的,毕竟已经过去79年了,早已物是人非了。

  民警助力,79年后找到亲人终团聚

  向所长张学良汇报请示后,民警董占涛就根据老人提供的“家在临颍县老城里住,出门就能看到护城河,离家不远有一个集市,她父亲弟兄3人,母亲去世得早”等信息冒雨寻找。

  董占涛先领着郭凤英一行冒雨来到临颍县老城唯一的保留古建筑“谯楼”前,老人看到后很激动,说:“小时候在这玩过!”这更确定了老人是临颍人。凭老人提供的支离破碎的信息,董占涛带着老人的儿子冒雨进行了两天的走访问询,在老城内走访了十一支郭姓家族,50余户,80余人,都没有找到一点线索。

  寻亲无果,郭凤英一家人有点失望,打算10月2日回西峡。但董占涛看着老人泪眼婆娑,想想老人心中79年的牵挂,就劝老人在南街多住两天,权当是来南街村旅游了。劝下老人后,董占涛和所里的民警发动自己身边的关系,积极查找身边的郭姓家系中是否有与郭凤英老人相关的信息。

  10月3日下午5时,民警终于在南街村找到60岁左右的郭庆珍。据郭庆珍讲,自己听家里老辈人讲,自己二爷家曾丢过小孩,不过具体情况不清楚,自己在杜曲镇有一个90岁的姑姑,在郾城区商桥镇甄庄有一个八十多岁的姑姑,两位姑姑应该知道更多的情况。

  得到有用线索后,董占涛立即带着老人赶往这两个地方,当这几位耄耋老人相见时不由抱头痛哭起来,原来几个老姐妹长得太像了。3位老人坐在一起唠起小时候在老城玩耍的事,郭凤英堂妹讲父亲和二叔(郭凤英父亲)去世时还念叨失散的女儿不知何时才能回家。在两位堂姐、堂妹的带领下,郭凤英来到临颍县城找寻到自己的亲嫂嫂和四位侄子,老人一大家子终于团圆。

  10月4日,郭凤英的儿子特意制作了一面“人民公安、一心为民”的锦旗,送到临颍县公安局南关派出所,表达对公安民警不辞辛苦、多方寻亲的感谢。

文章关键词:走散;派出所值班室;逃难 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 珠海7精神病患:走丢还是被遗弃?

    这7名精神病患在与护士分开后,在原地等候。精神病患流离,只能滞留车站,确实堪忧:她们缺乏自理能力,若无人安置,就很可能流落街头,生存步履维艰。涉事院方称,7名精神病患系“走丢”,带队护士多次寻找未遂,慌忙之下,忘了报警。

  • 4岁女孩走散后独自坐公交:以为上这辆车就能回家

    一名年仅4岁的小女孩,意外坐上了珠海12路公共汽车。25日15时许,肖师傅和往常一样,驾驶着公共汽车从九州港开往海虹新村。肖师傅驾驶的12路公共汽车经过“湾仔沙”“百货公司”“邮政大厦”后,车上的乘客逐渐减少。

  • 妈妈把3岁妞丢火车站 留信说不要又来找说走散了

    监控视频显示:1月16日17时43分,淼淼跟在一名黑衣女子和一名蓝衣女子后面,从火车站停车场对面的马路上朝火车站走来,两名女子有意拉开与淼淼之间的距离。

  • 驻马店市区街头与表妹走散 外地女孩虚惊一场

    昨日中午,来自湖北省黄冈市的赵园园向民警道谢。她说,驻马店的热心人给她们的这次驻马店之旅画上了一个圆满的句号。

  • 女子刚找到失踪16年母亲 两人归途中又走散

    在广州火车站附近,黄丽贞的女儿婷婷心急如焚地寻找母亲,16年前,她们因故失散,直到今年1月28日,在志愿者帮助下婷婷终于寻回魂牵梦绕的妈妈。

  • 周杰伦怕在机场走散

    2人一起现身机场时,周杰伦眼见与妻子距离越来越远,便立刻把对方拉到自己前面,贴心的举动让网友直夸“真是恩爱的小夫妻”。

  • 2岁女童火车站跟妈妈走散 重逢后被妈妈打耳光

    一个两岁小女孩在火车站候车大厅跟妈妈走散了,客运员带着孩子找到妈妈后,孩子的妈妈却打了小女孩一耳光。”  王伟立刻通知车站综控室,通过广播寻找小女孩的家长,郑静则抱着小女孩沿着候车区寻找家人。

  • 郑州12岁女孩与家人走散

    28日上午,市民杨女士频频出现在B13路冉屯路桐柏路站位。“我的孩子走丢了,可能在B13路车上,请帮我找找。” 据了解,杨女士家住在冉屯路附近,她的女儿洋洋(化名)今年12岁,两年前被确诊为智力发育障碍,“智力相当于五六岁的孩子”。

  • 春节临近预防宝宝们走失

    宝宝长大了,能自己到处跑了,做父母的自己是满心欢喜,但担忧也随之而来,宝宝如果和我们走散了,该怎么办呢?加上现在社会上很多不安全的因素,因此父母要加强训练,打好预防针,教会我们的孩子,如果在公共场所和大人走散了该怎么办。现在,一起来学习下吧!

  • 游客赏花孩子走散 保安帮其找回

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了! 网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了!

推荐视频

“我们的自信”制度篇—天下归心

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有