新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南出台意见深化职称制度改革 发挥人才评价“指挥棒”作用

2017年11月18日09:16  来源:大河网-河南日报

5034

  11月17日,记者从省人力资源社会保障厅获悉,省委办公厅联合省政府办公厅出台《关于深化职称制度改革的实施意见》(以下简称《意见》),将充分发挥人才评价“指挥棒”作用,加快建立科学化、规范化、社会化的职称制度。

  根据《意见》,我省深化职称制度改革的总体目标是:用2年时间基本完成下放职称评审权限、畅通职称评聘“绿色通道”、向基层一线实施倾斜等重点改革事项;用3年时间基本完成健全职称制度体系、修订各系列评审标准、改进职称管理服务方式等工作;到2020年,基本形成制度健全、标准科学、机制完善、管理规范、服务优化的职称制度体系。

  据了解,在前期向18个省辖市下放中小学高级教师职称评审权限,在15所高校和4家大型企业及省农科院、省社科院试行单位自主评审的基础上,我省将有序向各省辖市下放卫生系列副高级职称评审权限,向县(市、区)下放中小学一级教师职称评审权限;在所有高校和符合条件的企事业单位推进自主评审。

  对业绩特别突出的专业技术人才、引进的高层次人才、急需紧缺人才,我省将进一步完善职称评聘“绿色通道”,不受单位岗位结构比例限制评聘相应专业技术职务。对取得重大研究成果、在经济社会发展中作出重大贡献的专业技术人才,准予破格或越级直接晋升高级职称。

  进一步加大对基层的政策倾斜力度。《意见》提出,拟定符合基层实际的职称评价标准,取消或淡化论文要求,实行单独分组、单独评审。强化对城镇专业技术人员申报高级职称必须有相应基层工作服务经历要求,激励城市优质人才资源加大对基层和贫困地区的帮扶力度,引导省、省辖市专业技术人才向基层和生产一线流动。

  拓展职业资格制度与职称制度的贯通渠道。在开展工程系列14项注册类职业资格直接考核认定高级工程师的基础上,进一步完善考核认定办法,扩大考核认定范围。今年起,我省已将一级注册计量师纳入工程系列技术监督专业高级工程师,将注册会计师纳入高级会计师考核认定范围。

  完善科学评价标准方面,《意见》指出,加快推进分类评审,按照岗位特点制定分类评价标准,克服“一刀切”做法。突出创新创造,增加技术创新、专利、技术推广、标准制定等评价指标的权重,将科研成果转化取得的经济社会效益作为职称评价的重要业绩条件。合理设置论文要求,不再将论文作为评价应用型人才的限制性条件。深化评价方式多样化改革,根据不同系列(专业)特点,分别采用专家评审、以考代评、考评结合、考核认定、面试答辩、实践操作等多样化评价方式,切实提高职称评价的针对性和科学性。(记者 宋敏)

文章关键词:意见;职称制度;指挥棒;人才评价;评价方式 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换