新闻中心 > 省内新闻 > 正文

昨天“郑州蓝”澄碧高远 这种纯净蓝天本周或很难再出现

2017年12月06日07:01  来源:大河网-大河报

5034

  核心提示|昨天是郑州限行第二日,天蓝空气好。优等的空气质量和通畅的道路交通,再加上习习的微风,暖暖的阳光,让不少人醉倒于满天蓝色之中。蓝天是怎么来的?未来几天是否重来?记者昨日采访了国家千人计划PM2.5特别防治小组郑州负责人和郑州市环境保护监测中心站相关人士,对其一探究竟。据悉,随着西北气流的消逝,偏南暖湿气流的到来,污染将再度来袭,郑州未来的空气质量,仍是不容乐观。

  过程|西北气流驱散重度污染,南来暖湿气流再度带来污染

  国家千人计划PM2.5特别防治小组郑州负责人李志敏分析说,从12月1日开始,随着弱冷空气的南下,京津冀及周边地区的污染,通过传输通道来到郑州,致使本地污染物和外地污染物累积。昨天随着西北气流的到来,持续累积的污染快速扩散。郑州市采取的诸如限土、限产、限行等措施,也一定程度上减少了污染的累积。这也解释了昨日蓝天的成因。

  从早高峰到晚高峰,郑州的蓝天一直在持续,但云量也几乎等于零。记者注意到,昨日郑州多个时间段的空气质量等级都是优,到了夜间才逐渐变为良。随着黑夜的到来,优良空气也宣告结束。据分析,偏南暖湿气流开始逐渐影响我省,并在夜间进入郑州。南风取代西北风成为主风向,带来的变化是风力的减弱,扩散能力的减弱,空气质量可能再度转差。

  分析|像昨日一样的纯净蓝天,本周或很难再出现

  根据郑州市环境保护监测中心站分析预测,今天郑州的空气质量等级将在轻度污染和中度污染之间,首要污染物为PM10、PM2.5。到了明天,污染进一步加重,污染等级在中度污染到重度污染之间,首要污染物变为PM2.5。

  今天的污染,与昨夜的晴朗天气有关。李志敏说,昨夜郑州上空云量很少,近地面在白天所吸收的热量,被大量辐射到太空中去,致使地面温度下降极快。一般来说,对流层内的温度,随着高度的增加而逐步降低。但由于热量大量辐射,凌晨时分的近地面温度变得极低,低于靠上一层的空气的温度,这就是逆温现象。

  逆温现象发生时,正常的空气对流无法进行。几十米到几百米不等的逆温层,将像锅盖一样扣在郑州市区上空。市区所产生的污染,将不能扩散到外界去。不过随着时间的推移,气温的逐渐升高,光照的持续影响,逆温现象会逐渐消失。

  不过,到了周四,随着西部和北部弱冷空气缓慢进入我省,郑州将再迎一次重度污染过程。弱冷空气从北部过来,意味着将带来又一次的污染传输。

  到了周五,又一股西北气流影响我省。但由于此次的气流势力较小,对污染的清除作用并不太明显,预计郑州将以轻度污染为主。(记者 刘瑞朝)

文章关键词:污染过程;空气质量等级;首要污染物;逆温现象;蓝天 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 京津冀新一轮雾和霾天气过程有多强?

    强度考虑从4号夜间开始逐步有一个发展,整个地区可能一直持续到6日夜间到7日早晨,这个过程是逐步发展累积起来的,华北黄淮这一带地区将有轻度到中度霾,局部地区可能出现重度霾,5日夜间到6日夜间这个时段是这次污染过程比较重的时段。

  • 今起河南将出现一次污染过程 我省启动中度污染天气管控措施

    4月1日,记者从省环境污染防治攻坚战领导小组办公室获悉,4月3日至6日,我省将出现一次轻度至中度及部分时段和区域可能为重度的污染过程。省环境污染防治攻坚办已下发紧急通知,要求各省辖市采取相应预警及响应措施,要求安阳市立即启动重污染天气橙色预警及响应。

  • 清明假期京津冀遭遇持续污染 4日5日最严重

    4月2日至5日,京津冀中部将出现一次中至重度污染过程,持续时间长达4日,其中4日夜间至5日污染最重,北京、廊坊和保定可能出现重度污染。

  • 明日起京津冀及周边或出现中度及以上污染过程

    据环保部网站刊发消息,经中国环境监测总站会同京津冀及周边省级环境监测中心预报,28日起,京津冀及周边区域可能出现间断性中度及以上污染过程。30日,大气扩散条件好转,河北中南部部分地区、河南北部空气质量以轻至中度污染为主;区域其他地区以良至轻度污染为主。

  • 明起京津冀及周边或出现中度及以上污染

    据环保部网站刊发消息,经中国环境监测总站会同京津冀及周边省级环境监测中心预报,28日起,京津冀及周边区域可能出现间断性中度及以上污染过程。30日,大气扩散条件好转,河北中南部部分地区、河南北部空气质量以轻至中度污染为主;区域其他地区以良至轻度污染为主。

  • 环保部:京津冀此轮污染"祸起" 安阳问题突出

    环境保护部22日通报,此次污染河南安阳、郑州一带为最先发起点,安阳市大气污染问题突出。监测显示,3月21日起,河南安阳、郑州一带率先出现污染过程,污染物不断积累,20时左右达到重度污染水平。

  • 京津冀多地今将雾霾笼罩 北京明天或达重污染

    根据环保部门此前的预测,京津冀及周边地区从26日开始的新一轮污染过程今日将扩大至10余城市。根据北京市环境保护监测中心的预报,27日白天,北京地面受低压影响,扩散条件有所转差,预计首要污染物为PM2.5,空气质量为3级,轻度污染。

  • 京津冀多地今将雾霾笼罩

    根据环保部门此前的预测,京津冀及周边地区从26日开始的新一轮污染过程今日将扩大至10余城市。根据北京市环境保护监测中心的预报,27日白天,北京地面受低压影响,扩散条件有所转差,预计首要污染物为PM2.5,空气质量为3级,轻度污染。

  • 环保部:京津冀及周边区域初七初八或出现重污染

    华南大部和西南大部以优良为主;华北中北部、华中大部、东北大部和西北大部以良至轻度污染为主;华北南部、西南局部和西北局部以轻至中度污染为主;西北部分城市可能出现重度污染。

  • 河南重度污染来袭 预计2月6日缓解

    2日至5日,我省可能有一次重度污染过程。

  • 河南9市3县启动重污染天气橙色预警

    1月22日省环境污染防治攻坚办发出通知,9个省辖市、3个省直管县(市)及航空港区从1月23日至1月26日启动重污染天气橙色预警响应。3. 各地预警级别的调整、解除时间可结合本地污染实际,按照本级重污染天气应急预案有关规定执行。

  • 郑州启动Ⅱ级响应 将出现3天以上重污染

    责任单位:各县(市、区)政府、管委会,市交通委、市城管局、市园林局、市水务局。②按照重污染天气Ⅱ级响应期间工业企业停产限产清单,工业企业采取限产停产等措施,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放量削减30%以上。

  • 春节前夕雾霾再来!郑州安阳鹤壁等地将再遇重污染

    23日,扩散条件转差,区域北部和山东东部以良至轻度污染为主,山西南部和山东西部以轻至中度污染为主,河北中南部和河南北部部分城市可能出现重度污染。24—26日白天,扩散条件持续不利,区域北部和山东东部以良至轻度污染为主,河北中南部、山东西部、山西南部和河南北部以中至重度污染为主。

  • 河南治霾手段抢得两天“霾中蓝” 严重污染天气推迟至今日

    昨日傍晚,河南省环境保护厅召开记者见面会,对此前河南出现的严重污染天气的成因、管控措施进行了发布,同时对即将到来的污染天气进行预警。通过以上预警响应管控措施的实行,经专家组分析评估:我省“PM10”污染物浓度在全国的排名持续好转;管控措施有效削减了污染时长、降低了污染峰值,“PM2.5”和“PM10”浓度削减8%-11%。

  • 释疑:跨年空气重污染为何未发红色预警?

    昨天白天,本市大部分地区维持空气重污染,这样的天气还将维持一段时间。换句话说,极端不利和极端有利的气象条件对PM2.5年均浓度贡献基本不变,PM2.5改善主要体现在非极端天气条件下。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有