新闻中心 > 天下新闻 > 正文

京津冀多地今将雾霾笼罩 北京明天或达重污染

2017年02月27日07:06  来源:中国新闻网

5034

  中新网北京2月27日电 根据环保部门此前的预测,京津冀及周边地区从26日开始的新一轮污染过程今日将扩大至10余城市。27日白天,北京上空的扩散条件有所转差,空气质量为3级轻度污染,28日,北京的空气质量或将达到4-5级,也就是中到重度污染。

资料图。中新网记者 金硕 摄

  资料图。中新网记者 金硕 摄

  京津冀及周边新一轮雾霾今将覆盖十余城

  根据预报,从26日开始到28日,中国北方大部地区大气扩散条件逐步转差,华北中南部、东北局地、西北局地空气质量可能出现重度污染。

  京津冀地区从26日开始的新一轮重污染过程将在今日迎来最严重阶段。根据环保部此前发布的预报,27日,此轮空气污染影响的范围将扩大至北京,天津,河北石家庄、廊坊、保定、邢台、衡水、邯郸、唐山,山西临汾,山东德州、聊城,河南安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳等十余城市。

  另据中央气象台的预报,26日夜间至28日早晨,华中南部、黄淮西部、江淮、江南北部等地空气污染气象条件为3级至4级,华北中南部部分地区可达5级,有轻至中度、局地重度污染天气。

  在受此轮污染过程影响较大的河北,河北省气象台预计,26日夜间起,河北全省大气扩散条件逐渐转差,中南部地区的能见度将降低。27日早晨,唐山、廊坊、保定东部、石家庄东部一带能见度较低;27日夜间到28日早晨,主要的低能见度区将分布在唐山、保定东部、石家庄东部、沧州、邢台、邯郸一带。

  根据预报,3月1日前后此轮污染过程有望结束,不过,3月3日至5日,该区域中南部可能出现新一轮重污染过程。

资料图:雾霾天气中,民众戴着口罩出行。中新社记者 翟羽佳 摄

  资料图:雾霾天气中,民众戴着口罩出行。中新社记者 翟羽佳 摄

  河北10个城市拉响Ⅱ级应急响应

  针对此轮京津冀及周边地区的污染过程,环保部要求,相关地区要及时发布环境空气质量预报信息,向有关地方政府发布重污染预警提示,要求各地根据实际情况,及时启动相应级别的预警,切实落实各项减排措施,缓解重污染天气影响。

  环保部还要求派赴各地的专项督查组要将各地应急预案启动和措施落实情况作为督查重点,着力检查应急预案的科学性、真实性和可操作性;同时,加大重点污染源的监督检查力度,严肃查处超标排放行为。

  24日,河北省大气污染防治工作领导小组办公室发布通知称,经河北省环境应急与重污染天气预警中心与中国环境监测总站和河北省环境气象中心联合会商,预计26日至28日河北省将出现一次重污染天气过程,石家庄、保定、廊坊、邢台、衡水、邯郸、定州、辛集、唐山、沧州市将达到区域橙色预警水平。

  通知要求各市及相关成员单位按照《河北省重污染天气应急预案》要求,启动Ⅱ级应急响应,于25日12时各项强制性减排措施落实到位,26日8时公众防护措施和倡议性污染减排措施落实到位。

资料图。中新网记者 金硕 摄

  资料图。中新网记者 金硕 摄

  北京明日或达到重污染

  上周,北京气温起伏较大,先是遭遇“倒春寒”,降下新春首场降雪,后又经历了气温迅速攀升。连日来,北京持续着风和日丽的好天气,气温持续上升,能见度较高,空气质量较好。

  刚刚过去的这个周末,北京市的气温持续上升,25日,北京南郊观象台最高温升到了13.5℃,26日,南郊观象台最高温也达到13.3℃,全市最高温出现在顺义本站,高达14.0℃。

  不过,从26日夜间开始,北京气象扩散条件转差,能见度也随之下降。

  根据北京市环境保护监测中心的预报,27日白天,北京地面受低压影响,扩散条件有所转差,预计首要污染物为PM2.5,空气质量为3级,轻度污染。预计28日,北京的空气质量将达到4-5级,也就是中到重度污染程度。

  根据预报,3月1日,北京的空气质量将再度回归到2级良,不过,3月2日,空气质量又会达到3级轻度污染。

文章关键词:污染过程;大气扩散;雾霾;环境空气质量预报;京津冀地区 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 京津冀新一轮雾和霾天气过程有多强?

    强度考虑从4号夜间开始逐步有一个发展,整个地区可能一直持续到6日夜间到7日早晨,这个过程是逐步发展累积起来的,华北黄淮这一带地区将有轻度到中度霾,局部地区可能出现重度霾,5日夜间到6日夜间这个时段是这次污染过程比较重的时段。

  • 今起河南将出现一次污染过程 我省启动中度污染天气管控措施

    4月1日,记者从省环境污染防治攻坚战领导小组办公室获悉,4月3日至6日,我省将出现一次轻度至中度及部分时段和区域可能为重度的污染过程。省环境污染防治攻坚办已下发紧急通知,要求各省辖市采取相应预警及响应措施,要求安阳市立即启动重污染天气橙色预警及响应。

  • 清明假期京津冀遭遇持续污染 4日5日最严重

    4月2日至5日,京津冀中部将出现一次中至重度污染过程,持续时间长达4日,其中4日夜间至5日污染最重,北京、廊坊和保定可能出现重度污染。

  • 明日起京津冀及周边或出现中度及以上污染过程

    据环保部网站刊发消息,经中国环境监测总站会同京津冀及周边省级环境监测中心预报,28日起,京津冀及周边区域可能出现间断性中度及以上污染过程。30日,大气扩散条件好转,河北中南部部分地区、河南北部空气质量以轻至中度污染为主;区域其他地区以良至轻度污染为主。

  • 明起京津冀及周边或出现中度及以上污染

    据环保部网站刊发消息,经中国环境监测总站会同京津冀及周边省级环境监测中心预报,28日起,京津冀及周边区域可能出现间断性中度及以上污染过程。30日,大气扩散条件好转,河北中南部部分地区、河南北部空气质量以轻至中度污染为主;区域其他地区以良至轻度污染为主。

  • 环保部:京津冀此轮污染"祸起" 安阳问题突出

    环境保护部22日通报,此次污染河南安阳、郑州一带为最先发起点,安阳市大气污染问题突出。监测显示,3月21日起,河南安阳、郑州一带率先出现污染过程,污染物不断积累,20时左右达到重度污染水平。

  • 京津冀多地今将雾霾笼罩

    根据环保部门此前的预测,京津冀及周边地区从26日开始的新一轮污染过程今日将扩大至10余城市。根据北京市环境保护监测中心的预报,27日白天,北京地面受低压影响,扩散条件有所转差,预计首要污染物为PM2.5,空气质量为3级,轻度污染。

  • 环保部:京津冀及周边区域初七初八或出现重污染

    华南大部和西南大部以优良为主;华北中北部、华中大部、东北大部和西北大部以良至轻度污染为主;华北南部、西南局部和西北局部以轻至中度污染为主;西北部分城市可能出现重度污染。

  • 河南重度污染来袭 预计2月6日缓解

    2日至5日,我省可能有一次重度污染过程。

  • 河南9市3县启动重污染天气橙色预警

    1月22日省环境污染防治攻坚办发出通知,9个省辖市、3个省直管县(市)及航空港区从1月23日至1月26日启动重污染天气橙色预警响应。3. 各地预警级别的调整、解除时间可结合本地污染实际,按照本级重污染天气应急预案有关规定执行。

  • 郑州启动Ⅱ级响应 将出现3天以上重污染

    责任单位:各县(市、区)政府、管委会,市交通委、市城管局、市园林局、市水务局。②按照重污染天气Ⅱ级响应期间工业企业停产限产清单,工业企业采取限产停产等措施,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放量削减30%以上。

  • 春节前夕雾霾再来!郑州安阳鹤壁等地将再遇重污染

    23日,扩散条件转差,区域北部和山东东部以良至轻度污染为主,山西南部和山东西部以轻至中度污染为主,河北中南部和河南北部部分城市可能出现重度污染。24—26日白天,扩散条件持续不利,区域北部和山东东部以良至轻度污染为主,河北中南部、山东西部、山西南部和河南北部以中至重度污染为主。

  • 河南治霾手段抢得两天“霾中蓝” 严重污染天气推迟至今日

    昨日傍晚,河南省环境保护厅召开记者见面会,对此前河南出现的严重污染天气的成因、管控措施进行了发布,同时对即将到来的污染天气进行预警。通过以上预警响应管控措施的实行,经专家组分析评估:我省“PM10”污染物浓度在全国的排名持续好转;管控措施有效削减了污染时长、降低了污染峰值,“PM2.5”和“PM10”浓度削减8%-11%。

  • 释疑:跨年空气重污染为何未发红色预警?

    昨天白天,本市大部分地区维持空气重污染,这样的天气还将维持一段时间。换句话说,极端不利和极端有利的气象条件对PM2.5年均浓度贡献基本不变,PM2.5改善主要体现在非极端天气条件下。

  • 环保部:京津冀重污染将持续至7日

    昨日凌晨,受冷空气影响,北部和中心城区大部分区域空气质量达到良好水平,但南部地区仍处于重度污染水平,南北空气质量差异较大。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

新密游乐场发生斗殴致一人死亡?散播谣言网民已被拘留 新密游乐场发生斗殴致一人死亡?散播谣言网民已被拘留

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有