新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南9市3县启动重污染天气橙色预警

2017年01月24日07:26  来源:金水河客户端

5034

  1月22日省环境污染防治攻坚办发出通知,9个省辖市、3个省直管县(市)及航空港区从1月23日至1月26日启动重污染天气橙色预警响应。

  经省环境监测中心根据最新区域空气质量模式及联合会商,预计1月23日-26日扩散条件较差,我省大部分区域污染逐渐积累,中北部及西部地区会出现3天以上的重度污染过程。

  23日,安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、郑州、许昌、洛阳、济源以中度至重度污染为主,豫北部分时段会出现严重污染;三门峡、许昌、平顶山、商丘以轻度至中度污染为主,夜间会出现短时重度污染; 24日,安阳、鹤壁、新乡、濮阳、郑州、焦作、洛阳、济源、三门峡、平顶山以中度至重度污染为主,部分时段有严重污染;许昌、漯河、开封以轻度或中度污染为主,部分时段可能会出现重度污染。商丘、周口、信阳等地区空气质量以良或轻度污染为主,早晚仍会出现中度污染。25日,安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、郑州、三门峡、洛阳、济源以重度污染为主,部分时段可能会出现严重污染。其他中东部及南部地区以轻度至中度污染为主,开封、许昌、平顶山部分时段可能会出现重度污染。26日上半时全省以中度至重度污染为主。26日下午至27日,我省污染态势自西向东、自北向南逐渐先加重后减弱。

  经省环境污染防治攻坚办研究决定,现将有关情况紧急通知如下:

  1. 郑州、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、洛阳、三门峡、济源9个省辖市,巩义、滑县、长垣3个省直管县(市)及航空港区从1月23日至1月26日启动重污染天气橙色预警响应(已发布预警的及时调整)。

  2. 其他省辖市、省直管县(市),要根据以上预测预报结果,加强本地预测预报,严格按照重污染天气应急预案有关规定,及时发布相应级别预警,果断采取响应措施,尽最大努力降低污染峰值,缩短污染时限,保障人民群众身体健康。

  3. 各地预警级别的调整、解除时间可结合本地污染实际,按照本级重污染天气应急预案有关规定执行。

  4. 各地启动重污染天气应急响应不影响目前正在实行的管控措施,只能进一步加强、加严。

  5. 要及时向社会公众发布预警信息,建议公众应采取的健康防护措施和倡导全民低碳生活、绿色出行。同时,加强督查问责,确保各项措施落实到位;加强会商研判,每天至少2次,为应急响应提供有力技术保障。(记者 赵力文)

文章关键词:污染过程;严重污染;区域污染;天气;预测预报 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州启动Ⅱ级响应 将出现3天以上重污染

    责任单位:各县(市、区)政府、管委会,市交通委、市城管局、市园林局、市水务局。②按照重污染天气Ⅱ级响应期间工业企业停产限产清单,工业企业采取限产停产等措施,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放量削减30%以上。

  • 春节前夕雾霾再来!郑州安阳鹤壁等地将再遇重污染

    23日,扩散条件转差,区域北部和山东东部以良至轻度污染为主,山西南部和山东西部以轻至中度污染为主,河北中南部和河南北部部分城市可能出现重度污染。24—26日白天,扩散条件持续不利,区域北部和山东东部以良至轻度污染为主,河北中南部、山东西部、山西南部和河南北部以中至重度污染为主。

  • 河南治霾手段抢得两天“霾中蓝” 严重污染天气推迟至今日

    昨日傍晚,河南省环境保护厅召开记者见面会,对此前河南出现的严重污染天气的成因、管控措施进行了发布,同时对即将到来的污染天气进行预警。通过以上预警响应管控措施的实行,经专家组分析评估:我省“PM10”污染物浓度在全国的排名持续好转;管控措施有效削减了污染时长、降低了污染峰值,“PM2.5”和“PM10”浓度削减8%-11%。

  • 释疑:跨年空气重污染为何未发红色预警?

    昨天白天,本市大部分地区维持空气重污染,这样的天气还将维持一段时间。换句话说,极端不利和极端有利的气象条件对PM2.5年均浓度贡献基本不变,PM2.5改善主要体现在非极端天气条件下。

  • 环保部:京津冀重污染将持续至7日

    昨日凌晨,受冷空气影响,北部和中心城区大部分区域空气质量达到良好水平,但南部地区仍处于重度污染水平,南北空气质量差异较大。

  • “红警天”再袭河南 污染过程到1月6日至7日有望缓解

    省环境监测中心的专家分析说,主要是东南暖湿气流和北部弱冷空气交替影响我省,污染物难以扩散。

  • 郑州重污染红色预警启动 龙子湖新年环跑活动取消

    记者昨日从郑州市政府获悉,原定于2017年1月1日上午9时在绿城广场准时开始的郑州市元旦长跑登高健身活动,因天气污染原因将被迫取消。按照我们的计划,2017年1月1日,电视剧《百家姓·龙族的后裔》总导演张清,将率我们邀请到的“星跑计划”诸位领跑人一起,扛起“星跑”大旗,与龙子湖8所高校的大学生代表队会集组成81人方队,身着中国红帽衫,跑步迎新年。

  • 元旦前后豫北多地或有中到重度污染

    30日,早晨全省大部分区域湿度高于70%,扩散条件较差,将出现中度至重度污染过程。

  • 郑州昨晚下今冬第二场雪 本周预计仍会有重污染天

    京广线以东主要受北风影响,有东北部污染传输,且早晨空气湿度较高,有大雾,焦作、安阳、濮阳、鹤壁、新乡、郑州和开封均可能会出现中至重度污染过程。29日 豫北和郑州、开封、洛阳等城市可能出现中度或重度污染过程。30日至31日,前期污染扩散不彻底加上本地污染积累,全省将出现中度至重度污染过程。

  • 一轮霾刚跑又一轮霾要来 本周六河南天气污染将减轻

    今年1月~11月,74个城市中空气质量排名相对较差的后10位城市(从第74名到第65名)分别是:保定、石家庄、邢台、唐山、邯郸、衡水、郑州、济南、太原和西安市,郑州排名倒数第七。

  • 郑州又将迎来两次污染过程 已启动蓝色预警

    根据郑州市空气质量预报系统显示,今天郑州为中度污染到重度污染,首要污染物为PM2.5,空气质量指数在195-235之间。周六,污染程度稍有减轻,以良到轻度污染为主,首要污染物转为PM10,空气质量指数在85-115之间。

  • 郑州又将迎来两次污染过程

    已启动蓝色预警。

  • 郑州重污染天气应急预警启动 仍有企业“顶风作案”

    从11月15日凌晨开始,全省将正式进入“供暖季”,这无疑加大了大气污染防治攻坚战的难度。11月1日“冬防”启动以来,有14家工业企业在线监测数据异常,涉嫌超标: 登封市:河南嵩岳碳素有限公司、登封市雅山水泥有限公司、郑州市菁华特种水泥有限公司、郑州市王楼水泥工业有限公司、郑州市新兴特种水泥厂。

  • 河南未来7天雾霾来袭!还有一场“凶猛”冷空气

    焦作、新乡、安阳等3个城市和滑县、长垣等2个省直管县(市)要启动不低于橙色预警的重污染天气应急响应。省环保厅监测部门:我省大部分地区受污染传输、堆积影响部分时段出现中度至重度污染过程,北部、中部空气质量以轻度至中度污染为主。

  • 河南启动重污染天气预警响应 安阳新乡单双号限行

    为此,在大部分地市都启动了应急管控措施的背景下,我省又紧急启动了重污染天气预警响应,来尽量避免这场重污染过程的持续恶化。随着重污染的持续,郑州市已发布重污染天气蓝色预警,而从明天凌晨0时起,安阳、新乡两地将正式开始实施机动车单双号限行。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有