新闻中心 > 省内新闻 > 正文

环保部:京津冀此轮污染"祸起" 安阳问题突出

2017年03月22日21:09  来源:新华网

5034

  华社北京3月22日电 21日开始,京津冀及周边地区出现一次污染天气过程。环境保护部22日通报,此次污染河南安阳、郑州一带为最先发起点,安阳市大气污染问题突出。

  监测显示,3月21日起,河南安阳、郑州一带率先出现污染过程,污染物不断积累,20时左右达到重度污染水平。受弱偏南风影响,污染带持续沿太行山一线向北传输。截至22日13时,太行山沿线城市自南向北相继达到重度污染水平,安阳市为持续重度污染时间最长的城市。

  环保部表示,预计22日夜间开始,受降水和冷空气影响,京津冀及周边地区空气质量将有所改善。未来5天区域大部空气质量以良至轻度污染为主。其中,北京市空气质量从22日傍晚开始逐步改善,23日至24日空气质量为良至轻度污染,25日至27日预计为优良。

  此次污染过程,安阳、郑州一带是最先发起点。环保部第一季度专项督查发现,安阳市大气污染问题突出:

  一是重污染天气应急措施落实不到位,如安钢集团冶金炉料公司在一级重污染天气严格管控情况下,夜间污染物排放量明显增大,存在超排现象。

  二是企业违法排污行为突出,如大唐安阳电厂氮氧化物多次超标。

  三是存在企业在线监控数据造假问题,如河南汇丰管业有限公司在线监控设施量程设置过大,二氧化硫、烟尘多个时段超标排放;殷都区太行冶金有限公司废气处理设施未安装在线监测设备,博盛钢铁有限公司废气在线监控设施停运等。

  四是未重视扬尘和地方“小散乱污”企业污染问题。

  五是存在政府不作为、慢作为的情况。如安阳市工信委下发的钢铁企业烧结机停产安排指令与安阳市蓝天指挥部同期下发的指令相悖,造成个别企业未落实停产措施。

  同时,专项督查也发现郑州、鹤壁、焦作、邯郸、邢台等城市存在的大气污染问题。环保部已将问题移交当地政府,并将不定期开展机动巡查,督促各地整改落实到位。

文章关键词:污染过程;环保部;污染水平;超排;京津冀区域 责编:谢瑜瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 京津冀多地今将雾霾笼罩 北京明天或达重污染

    根据环保部门此前的预测,京津冀及周边地区从26日开始的新一轮污染过程今日将扩大至10余城市。根据北京市环境保护监测中心的预报,27日白天,北京地面受低压影响,扩散条件有所转差,预计首要污染物为PM2.5,空气质量为3级,轻度污染。

  • 京津冀多地今将雾霾笼罩

    根据环保部门此前的预测,京津冀及周边地区从26日开始的新一轮污染过程今日将扩大至10余城市。根据北京市环境保护监测中心的预报,27日白天,北京地面受低压影响,扩散条件有所转差,预计首要污染物为PM2.5,空气质量为3级,轻度污染。

  • 环保部:京津冀及周边区域初七初八或出现重污染

    华南大部和西南大部以优良为主;华北中北部、华中大部、东北大部和西北大部以良至轻度污染为主;华北南部、西南局部和西北局部以轻至中度污染为主;西北部分城市可能出现重度污染。

  • 河南重度污染来袭 预计2月6日缓解

    2日至5日,我省可能有一次重度污染过程。

  • 河南9市3县启动重污染天气橙色预警

    1月22日省环境污染防治攻坚办发出通知,9个省辖市、3个省直管县(市)及航空港区从1月23日至1月26日启动重污染天气橙色预警响应。3. 各地预警级别的调整、解除时间可结合本地污染实际,按照本级重污染天气应急预案有关规定执行。

  • 郑州启动Ⅱ级响应 将出现3天以上重污染

    责任单位:各县(市、区)政府、管委会,市交通委、市城管局、市园林局、市水务局。②按照重污染天气Ⅱ级响应期间工业企业停产限产清单,工业企业采取限产停产等措施,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放量削减30%以上。

  • 春节前夕雾霾再来!郑州安阳鹤壁等地将再遇重污染

    23日,扩散条件转差,区域北部和山东东部以良至轻度污染为主,山西南部和山东西部以轻至中度污染为主,河北中南部和河南北部部分城市可能出现重度污染。24—26日白天,扩散条件持续不利,区域北部和山东东部以良至轻度污染为主,河北中南部、山东西部、山西南部和河南北部以中至重度污染为主。

  • 河南治霾手段抢得两天“霾中蓝” 严重污染天气推迟至今日

    昨日傍晚,河南省环境保护厅召开记者见面会,对此前河南出现的严重污染天气的成因、管控措施进行了发布,同时对即将到来的污染天气进行预警。通过以上预警响应管控措施的实行,经专家组分析评估:我省“PM10”污染物浓度在全国的排名持续好转;管控措施有效削减了污染时长、降低了污染峰值,“PM2.5”和“PM10”浓度削减8%-11%。

  • 释疑:跨年空气重污染为何未发红色预警?

    昨天白天,本市大部分地区维持空气重污染,这样的天气还将维持一段时间。换句话说,极端不利和极端有利的气象条件对PM2.5年均浓度贡献基本不变,PM2.5改善主要体现在非极端天气条件下。

  • 环保部:京津冀重污染将持续至7日

    昨日凌晨,受冷空气影响,北部和中心城区大部分区域空气质量达到良好水平,但南部地区仍处于重度污染水平,南北空气质量差异较大。

  • “红警天”再袭河南 污染过程到1月6日至7日有望缓解

    省环境监测中心的专家分析说,主要是东南暖湿气流和北部弱冷空气交替影响我省,污染物难以扩散。

  • 郑州重污染红色预警启动 龙子湖新年环跑活动取消

    记者昨日从郑州市政府获悉,原定于2017年1月1日上午9时在绿城广场准时开始的郑州市元旦长跑登高健身活动,因天气污染原因将被迫取消。按照我们的计划,2017年1月1日,电视剧《百家姓·龙族的后裔》总导演张清,将率我们邀请到的“星跑计划”诸位领跑人一起,扛起“星跑”大旗,与龙子湖8所高校的大学生代表队会集组成81人方队,身着中国红帽衫,跑步迎新年。

  • 元旦前后豫北多地或有中到重度污染

    30日,早晨全省大部分区域湿度高于70%,扩散条件较差,将出现中度至重度污染过程。

  • 郑州昨晚下今冬第二场雪 本周预计仍会有重污染天

    京广线以东主要受北风影响,有东北部污染传输,且早晨空气湿度较高,有大雾,焦作、安阳、濮阳、鹤壁、新乡、郑州和开封均可能会出现中至重度污染过程。29日 豫北和郑州、开封、洛阳等城市可能出现中度或重度污染过程。30日至31日,前期污染扩散不彻底加上本地污染积累,全省将出现中度至重度污染过程。

  • 一轮霾刚跑又一轮霾要来 本周六河南天气污染将减轻

    今年1月~11月,74个城市中空气质量排名相对较差的后10位城市(从第74名到第65名)分别是:保定、石家庄、邢台、唐山、邯郸、衡水、郑州、济南、太原和西安市,郑州排名倒数第七。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有