新闻中心 > 天下新闻 > 正文

清明假期京津冀遭遇持续污染 4日5日最严重

2017年04月01日07:38  来源:新京报

5034

  据中国环境监测总站会同京津冀及周边省级环境监测中心预报,4月2日至5日,京津冀中部将出现一次中至重度污染过程,持续时间长达4日,其中4日夜间至5日污染最重,北京、廊坊和保定可能出现重度污染。

  北京廊坊保定或现重度污染

  3月30日晚,环保部部长陈吉宁主持召开专题会议,分析研判京津冀及周边区域近期大气污染防治形势。经中国环境监测总站会同京津冀及周边省级环境监测中心预报,3月31日~4月1日,大气扩散条件总体有利,区域大部空气质量以良至轻度污染为主,河北南部个别城市可能出现中度污染。4月2日,大气扩散条件转差,夜间风向逐渐由西北转为偏南,本次污染过程正式开始。

  4月3日~5日,大气扩散条件不利,受气温回升、近地面湿度增加及系统性偏南风输送影响,预计京津冀中部将出现一次中至重度污染过程,影响范围包括北京、天津及河北中部主要城市群。其中4日夜间至5日污染最重,北京、廊坊和保定可能出现重度污染。

  根据现有气象资料分析判断,预计6日京津冀中北部污染形势将有所缓解,后续形势还在进一步跟踪研判过程中。

  环保部机动督查将直奔现场

  陈吉宁表示,此轮污染天气持续时间较长,要加密对空气质量形势的分析会商,做好环境空气质量预测预报,及时向有关地方和公众发布预警提示信息;要运用卫星遥感、大数据等技术手段,加强对区域热点网格的监管力度,严肃查处超标排放企业。

  据了解,重污染期间,环保部将开展对区域内重点城市的机动督查,不发通知、不打招呼、不要陪同,直奔现场、直查问题,对督查发现的各类问题加大曝光力度。其中,环保部将联合公安、交通部门严查机动车排放,特别是重柴油车排放情况,对超标排放车辆依法予以严惩。

  释疑1:4月现重污染过程是否常见?

  如果出现持续静稳天气,春秋两季也会发生重污染

  据了解,在过去几年的春季,北京及周边地区也出现过重污染过程,只是次数明显减少。国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登表示,进入4月,虽然大部分地区采暖停止了,但仍有少部分地区特别是农村地区仍有采暖需求。同时,进入早春,各地农事活动开始,特别是北方地区,由于气候干燥,土壤易起尘,导致背景浓度升高,通常扬尘对PM2.5的贡献可从10%左右上升到20%~30%。

  此外,春季虽然气温开始回暖,混合层高度升高,垂直扩散条件改善,但是和夏季相比,扩散条件仍然不是十分好。“大家应该记得,10月份也会有重污染。”中科院大气物理研究所研究员王自发说,冬季是重污染频繁季,但是在春秋两季,如果出现持续静稳天气,同样也会发生重污染。

  释疑2:春季重污染与冬季有何不同?

  不会形成冬季那样大范围、长时间、高浓度的污染

  王自发表示,首先从范围上,春季重污染不会是特别大范围的污染。根据预报,此次污染过程影响范围主要是北京、天津及河北中部。其中,出现日均重度污染的城市也就2~3个,根据预报,此次可能出现重污染的城市为北京、廊坊和保定。

  “从污染程度上看,春季污染级别不会太高,即使出现5级重度污染,持续时间也不会太长。”彭应登说,“通常不会超过2天”。根据预报,此次污染过程中,北京、廊坊、保定4日夜间至5日污染最重,可能出现重度污染。

  彭应登表示,由于气温变化,春季静稳天气维持不会太久,不会形成冬季那样大范围、长时间、高浓度的污染,因此公众不必过于担心,但是春季要特别关注局地扬尘的影响,以及上游地区出现沙尘天气对北京的传输影响等。

  出行

  墓地陵园出行提示

  ●八宝山人民公墓和八宝山革命公墓

  八宝山人民公墓及八宝山革命公墓周边的石景山路、雕塑园中街、上庄东街、上庄大街、砂石厂路等,以及远端的鲁谷路为易拥堵道路,预计清明节期间8时至13时车流量较大。

  另外,八宝山周边协调开辟了古玩城、公交总站、雕塑公园西门等12处临时停车场,自驾车前往祭扫的市民请听从现场民警指挥,选择远端停车场停放车辆。

  ●金山陵园

  金山陵园与香山、植物园相邻较近,祭扫车流与出游赏花车流交织,预计上午7时到下午6时北五环东向西、香泉环岛、香山路等道路交通压力较大。

  需要提醒的是,4月2日至4日的7时至19时,金山陵园上山路将采取临时交通管制措施,只准7座(含)以下轿车向金山陵园方向行驶,其他机动车禁止向金山陵园方向行驶。

  ●太子峪陵园

  太子峪陵园周边的京港澳高速岳各庄桥至杜家坎段、莲石东路、丰体南路、西南四环岳各庄桥区容易出现车多行驶缓慢的情况,建议前往祭扫的市民朋友选择双林南路-小屯西路-梅市口路-园博园南路-太子峪路绕行。

  ●德陵公墓、德陵盘龙台公墓

  昌平十三陵附近公墓较多,其中前往德陵盘龙台公墓及德陵公墓的市民较多,受其影响,预计京银路、昌赤路、水库北路车流将较平时有所增大,前往德陵盘龙台公墓及周边公墓的市民朋友请提前做好准备。(记者 王硕)

文章关键词:污染过程;清明;京津冀;污染程度 责编:王文静
5034

相关阅读 换一换

  • 京津冀新一轮雾和霾天气过程有多强?

    强度考虑从4号夜间开始逐步有一个发展,整个地区可能一直持续到6日夜间到7日早晨,这个过程是逐步发展累积起来的,华北黄淮这一带地区将有轻度到中度霾,局部地区可能出现重度霾,5日夜间到6日夜间这个时段是这次污染过程比较重的时段。

  • 今起河南将出现一次污染过程 我省启动中度污染天气管控措施

    4月1日,记者从省环境污染防治攻坚战领导小组办公室获悉,4月3日至6日,我省将出现一次轻度至中度及部分时段和区域可能为重度的污染过程。省环境污染防治攻坚办已下发紧急通知,要求各省辖市采取相应预警及响应措施,要求安阳市立即启动重污染天气橙色预警及响应。

  • 明日起京津冀及周边或出现中度及以上污染过程

    据环保部网站刊发消息,经中国环境监测总站会同京津冀及周边省级环境监测中心预报,28日起,京津冀及周边区域可能出现间断性中度及以上污染过程。30日,大气扩散条件好转,河北中南部部分地区、河南北部空气质量以轻至中度污染为主;区域其他地区以良至轻度污染为主。

  • 明起京津冀及周边或出现中度及以上污染

    据环保部网站刊发消息,经中国环境监测总站会同京津冀及周边省级环境监测中心预报,28日起,京津冀及周边区域可能出现间断性中度及以上污染过程。30日,大气扩散条件好转,河北中南部部分地区、河南北部空气质量以轻至中度污染为主;区域其他地区以良至轻度污染为主。

  • 环保部:京津冀此轮污染"祸起" 安阳问题突出

    环境保护部22日通报,此次污染河南安阳、郑州一带为最先发起点,安阳市大气污染问题突出。监测显示,3月21日起,河南安阳、郑州一带率先出现污染过程,污染物不断积累,20时左右达到重度污染水平。

  • 京津冀多地今将雾霾笼罩 北京明天或达重污染

    根据环保部门此前的预测,京津冀及周边地区从26日开始的新一轮污染过程今日将扩大至10余城市。根据北京市环境保护监测中心的预报,27日白天,北京地面受低压影响,扩散条件有所转差,预计首要污染物为PM2.5,空气质量为3级,轻度污染。

  • 京津冀多地今将雾霾笼罩

    根据环保部门此前的预测,京津冀及周边地区从26日开始的新一轮污染过程今日将扩大至10余城市。根据北京市环境保护监测中心的预报,27日白天,北京地面受低压影响,扩散条件有所转差,预计首要污染物为PM2.5,空气质量为3级,轻度污染。

  • 环保部:京津冀及周边区域初七初八或出现重污染

    华南大部和西南大部以优良为主;华北中北部、华中大部、东北大部和西北大部以良至轻度污染为主;华北南部、西南局部和西北局部以轻至中度污染为主;西北部分城市可能出现重度污染。

  • 河南重度污染来袭 预计2月6日缓解

    2日至5日,我省可能有一次重度污染过程。

  • 河南9市3县启动重污染天气橙色预警

    1月22日省环境污染防治攻坚办发出通知,9个省辖市、3个省直管县(市)及航空港区从1月23日至1月26日启动重污染天气橙色预警响应。3. 各地预警级别的调整、解除时间可结合本地污染实际,按照本级重污染天气应急预案有关规定执行。

  • 郑州启动Ⅱ级响应 将出现3天以上重污染

    责任单位:各县(市、区)政府、管委会,市交通委、市城管局、市园林局、市水务局。②按照重污染天气Ⅱ级响应期间工业企业停产限产清单,工业企业采取限产停产等措施,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放量削减30%以上。

  • 春节前夕雾霾再来!郑州安阳鹤壁等地将再遇重污染

    23日,扩散条件转差,区域北部和山东东部以良至轻度污染为主,山西南部和山东西部以轻至中度污染为主,河北中南部和河南北部部分城市可能出现重度污染。24—26日白天,扩散条件持续不利,区域北部和山东东部以良至轻度污染为主,河北中南部、山东西部、山西南部和河南北部以中至重度污染为主。

  • 河南治霾手段抢得两天“霾中蓝” 严重污染天气推迟至今日

    昨日傍晚,河南省环境保护厅召开记者见面会,对此前河南出现的严重污染天气的成因、管控措施进行了发布,同时对即将到来的污染天气进行预警。通过以上预警响应管控措施的实行,经专家组分析评估:我省“PM10”污染物浓度在全国的排名持续好转;管控措施有效削减了污染时长、降低了污染峰值,“PM2.5”和“PM10”浓度削减8%-11%。

  • 释疑:跨年空气重污染为何未发红色预警?

    昨天白天,本市大部分地区维持空气重污染,这样的天气还将维持一段时间。换句话说,极端不利和极端有利的气象条件对PM2.5年均浓度贡献基本不变,PM2.5改善主要体现在非极端天气条件下。

  • 环保部:京津冀重污染将持续至7日

    昨日凌晨,受冷空气影响,北部和中心城区大部分区域空气质量达到良好水平,但南部地区仍处于重度污染水平,南北空气质量差异较大。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有