新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南籍战士3入火海救人不幸牺牲 被找到时仍背着被困女子

2018年03月05日07:29  来源:大河网-河南商报

5034

失火民居窗口浓烟滚滚

身穿军装的李道洲

  河南商报记者 吴智星 程亚龙

  楚天都市报供图

  3日下午,湖北武汉市一小区内居民家中突发火情,正在休假期间的河南空降兵李道洲接连救出两位80多岁的老人,第三次入火海救人时,不幸牺牲。次日凌晨,其遗体被找到时,倒地的李道洲仍背着另一遇难者。

  李道洲,河南信阳光山县人,2005年12月入伍,四级军士长军衔,生前为驻鄂空降兵某旅直升机团场站汽车连七班班长。

  【无畏】

  为救一家三口人 三闯火场

  农历正月十六,从河南信阳老家祭祖回来的李道洲来到武汉洪山区东湖花园,他妻子王慧在这个小区物业当会计。刚坐下没多久,看到妻子跑进办公室大喊:“10栋着火了,你们赶紧拿灭火器去看看。”当天下午,王慧接到电话,反映二期有业主家里着火。

  听到妻子的求救,李道洲和房间内的另一男子,各自拿起两个灭火器,朝失火的房间快步走去。监控视频显示,两人跑出去的时间为2点零8分。不承想,这成了李道洲留世的最后影像。

  火情发生在5楼3号房。救火时,小区水电工黄义浩和保安队长李威前去拉闸断电,等到二人回来时,李道洲已经把火中的万大爷救了出来。

  不过,万大爷的爱人蒋大娘还在火场,二话没说,李道洲再入火场救人。此时,房间内浓烟弥漫。据《楚天都市报》报道,当时黄义浩也曾想冲进去帮忙,但因烟雾太大,被一股气浪冲了出来,眼睛都睁不开。几十秒后,李道洲又把蒋大娘救了出来。

  当李道洲将蒋大娘救出后,万大爷说:“救救我姑娘,我姑娘还在里面。”

  因情况危急,人们都劝李道洲:“太危险了,别进去了。”但他让黄义浩、汪师傅扶万大爷下楼,而他自己第三次冲进火场后却再也没有出来。

  【感动】

  被发现时还背着被困女子

  人们发现李道洲时,是在第二天凌晨3点多,此时李道洲已经没了呼吸。

  武汉东湖社区的工作人员告诉河南商报记者,发现李道洲遗体时,他俯身趴在地上,背上还背着没了呼吸的万大爷的女儿。

  李道洲和女死者躺在最里面的一间卧室的地板上,李道洲的鼻子内都是黑烟。二人身体上并无明显灼烧痕迹。

  在事发房间里,堆满了万大爷两口捡回来的纸张、垫子、木头等各式废旧物品。

  工作人员说,该住户是两位老人,平时会捡一些装修材料、塑料瓶等回家,他们的女儿是一位脑瘫患者,行动不便。

  东湖花园小区业主称,烟很呛人,火烧了很长时间,来了很多消防车。

  儿子救火时,李道洲的父亲李春旺从洪山区白沙洲赶了过来。上述东湖社区工作人员说,得知儿子去世的消息,李春旺怕儿媳妇王慧受不了,说李道洲只是救人时被烧伤,现在去医院了,天亮了再去接她。

  然而,一大早,车把王慧接到了东湖花园,王慧还问公公,“为啥不是去医院,而是来到东湖花园?”

  【致敬】

  生前曾想做个排头兵

  李道洲老家在河南省信阳市光山县,1988年7月出生,2005年12月入伍,生前为驻鄂空降兵某旅直升机团场站汽车连七班班长。

  在得知李道洲牺牲的消息后,其战友悲痛万分,纷纷在微信朋友圈悼念:大哥,你是我们的英雄!敬佩你的无畏,走好!

  2012年,李道洲从开封驻地调入当前驻地,在他的知兵档案上,目的一栏中,他写道:“当祖国召唤的时候,挺起胸膛站排(头)。”2017年12月,到达退伍条件的李道洲,因技术业务素质过硬被连队执意挽留。李道洲说:“只要我在连队,就全力搞好工作!”

  今年春节期间,李母骨折,本想休假照顾母亲的李道洲,得知部队休假名额快满时,他决定延期休假,又让出了名额。前几天,趁着休假,他回信阳老家祭祖,3月3日,回来便来接妻子,不料世事无常,壮烈牺牲。英雄陨落,可怜了他家的孩子,社区工作人员说:“他家里还有两个孩子,一个3岁,一个才10个月。”

文章关键词:救人;空降兵;河南籍 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有