新闻中心 > 省内新闻 > 正文

漯河男子一周连救三条命 从小练就了一身过硬“水上功夫”

2017年06月23日07:16  来源:大河网-大河报

5034

  

  丁存喜对记者指出救人的位置

  “这几天有不少人向我打听丁存喜,说是想感谢一下他曾经的救命之恩。”昨日上午,漯河市工商局源汇分局双龙所工作人员潘跃坤向记者打来热线电话说,据他了解,丁存喜最近7天时间内救了3条命。根据潘跃坤提供的线索,昨日记者来到漯河市源汇区干河陈乡丁湾村,了解到丁存喜在澧河里救人已成家常便饭,乡亲们都能说出不少。“他被我们村称为‘救人明星’,每年都会从河里救出不少人。”丁湾村多名村民告诉记者。

  本月内遇两起溺水事件救下3人

  今年55岁的丁存喜在丁湾农贸市场管理办公室工作,是个“老漯河”,祖祖辈辈都生活在澧河边的丁湾村,从小练就了一身过硬的“水上功夫”。6月10日晚,丁存喜和同村的王国定、丁占辉一起,在丁湾桥下逮麻虾。“大概晚上11时许,我们突然听到一阵急促的呼救声。”丁存喜向记者回忆说,当时他们三人用头灯一起照向呼救的方位,发现一名男孩双手扒水,正在橡皮坝下方的澧河中挣扎。

  “当时男孩距离我们有60米左右。”丁存喜对记者说,看到男孩在水中一沉一浮,他和同伴来不及多想,立即划着小船向事发位置全速前进。“事发位置的河边还有三个男孩,当时看到他们想要下水救人,经询问获悉他们都不会游泳,我立即制止了他们的危险举动。”丁存喜对记者说。

  快到男孩溺水位置时,丁存喜一头扎进了水中,用手臂将男孩托出水面,又拉到小船上。男孩获救后,经询问了解到,他们四人在河边玩耍时,其中一人不慎滑入水里。

  6月4日早晨6点多,澧河丁湾桥附近突然传出一个中年男子撕心裂肺的吼叫声:“救人啦!快救人呀!有人掉河里了。”喊着,喊着,这名男子跳到河中救人,但他不会游泳,不但没能救出人,而且两人同时溺水,情况万分危急。

  刚刚走出家门准备到河边散步的丁存喜听到呼叫声后立即向河边跑去。“当时看到一男一女在距离岸边五六米的澧河里挣扎,女的几乎完全沉入水中,男的也只能看到部分头部。”丁存喜向记者回忆说,说时迟那时快,他来不及脱掉衣服鞋子,来不及掏出手机钱物,跳过1米多高的河堤栏杆就一头扎进河里,向遇险的一对男女游去。

  丁存喜对记者说,当时看到女的快不行了,他就用左手臂架住女子的一个臂膀,准备先将其托出水面然后再救溺水男子。但没想到的是,这名溺水女子在水中不停地将他往水下按压,呛了几口水后丁存喜才发现,女子的另一只手还拉着溺水男子。“当时我在岸边洗衣服,看到丁存喜一人在水里拉着两个溺水者,连喝了几口水,我吓得大喊存喜的名字。”丁湾村村民曹玉兰向记者回忆说,最后丁存喜硬是将溺水的一男一女给救了出来,上岸后自己累得瘫倒在地。

  为了救人曾多次遇险和损失财物

  “仅我所知道的,近年来丁存喜最少救过9个人。”潘跃坤告诉记者。记者在丁湾村采访时,提起丁存喜,不少村民都竖起大拇指。“他是个热心肠的人,不仅是在河中救人,平时遇到其他需要帮助的事情,丁存喜也会毫不犹豫地冲上去。”

  说起自己的救人事迹,丁存喜这名个头不高的沙澧汉子憨厚地一笑。“自己会游泳,又恰巧经常碰到溺水事故,咋能见死不救?”丁存喜对记者说,“救人事件不仅仅发生在我身上,常年生活在河边的丁湾人,大家都或多或少地救过溺水者。”

  “为了救人,丁存喜曾遇到过多次危险,也损失了一些财物,但他从来不计较这些。”曹玉兰告诉记者,她亲眼所见的最近营救一男一女事件中,丁存喜手机都来不及掏出来。“存喜经常挂在嘴边的一句话是,他不希望自己得到报答,只希望救活的人珍惜自己的生命,让今后的人生更精彩、更灿烂。”村民们说。(记者 刘广超 通讯员 邢旭林 文/图)

文章关键词:救人;沙澧;老漯河;水上功夫;财物 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 搓澡工跳江救人 告知朋友反讽:洗洗睡吧

    随后,华商报记者从汉中市公安局汉台分局滨江路派出所证实,当晚该所民警为此出过警,郑发成的确参与了救人。有了警方和目击者的证实,郑发成感觉心里的委屈散去了,“这下终于有人能证明我救人了。

  • 男子3入火海救人严重烧伤 社会各界捐170余万

    记者了解到,截至24日晚,王锋家属收到社会各界爱心人士现金捐款、银行转账、微信红包及轻松筹平台捐款共计170余万元。潘品请记者转告社会各界好心人,王锋已脱离生命危险,5月25日将进行第一次植皮手术,也希望大家停止捐款。

  • 男子三入火海救人 居民无一人伤亡

    18日,河南南阳一居民楼突发大火,王锋三闯火海救人,被烧成“炭人”(上图)。潘品说,根据医院估算,眼下的善款已够手术费用,她央求记者告诉社会各界朋友,不要再捐款了。

  • 男子三入火海救人 被烧成炭人也记挂着救人

    王锋救下了自己的妻儿后,又冒着危险,两次进出火海,救出两名小学生和一名托教教师。

  • 平顶山一轿车冲进沙河中 警察父子跳河救人

    昨日上午,在位于平顶山市湛河区的七彩沙河救援现场,王功全和王礼昕父子向记者介绍了他们的救人经过。

  • 俩小伙跳进水中救起俩落水女孩

    事发时,他和周口市中心医院CT室医生郭勇、淮阳第二人民医院医生赵磊一起正在岸边游玩。

  • 冰冷坑塘中连救俩孩子 年过半百的马敬贤值得点赞

    3月12日下午,沈丘县石槽集乡虎头行政村村民马敬贤,在村沙南三干渠清淤坑塘救出落水姐弟俩,由于现场处置及时,为抢救孩子赢得了时间。事后,马敬贤被冻病,在家人的陪伴下住院打点滴时,他的义举才在十里八乡传开。

  • 贵州都匀跳水救人大妈:救人是母性本能 大赞!

    近日,一条贵州都匀大妈跳水救人的新闻在网络上热传,网友们纷纷为大妈救人的事迹点赞。王友群说,当时的河水冰冷,小孩距离岸边差不多有3米的距离,由于受到惊吓,孩子在水里不停地扑腾。

  • 洛阳五青年救人后悄然离去 被找到后坦言没把这当回事

    洛河里救出俩落水女子后,五名青年不留姓名悄悄离开。上周发生在洛阳的暖心故事,不仅上了央视,还在当地掀起了一场寻找救人英雄的热潮。经过寻找,目前已经找到了其中三位救人者。

  • 洛阳五青年救人后悄然离去

    洛河里救出俩落水女子后,五名青年不留姓名悄悄离开。上周发生在洛阳的暖心故事,不仅上了央视,还在当地掀起了一场寻找救人英雄的热潮。经过寻找,目前已经找到了其中三位救人者。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有