新闻中心 > 热点新闻 > 正文

拼车拼到两条大狗 两位姑娘吓得瑟瑟发抖

2018年08月10日18:54  来源:钱江晚报

5034

  拼车拼到两条大狗!两位姑娘吓得瑟瑟发抖,男司机脸都青了

  出门选择拼车是现在很多人的生活常态。

  杭州的王女士也是,但是8月6日那次拼车,让她至今心有余悸。

  “这叫什么拼车,再拼下去命都要没了!”那天上班,除了两位同乘者,王女士居然还拼到两条巨型犬!

  当时车上,先坐了王女士和另一个女乘客,之后上来一个姑娘,带着两条大型犬。

  一路上,两条狗狂吠,把她们吓得不轻,连男司机都脸色发青。

  当事人诉说——

  无与伦比经历

  我与两条狗拼车的惊险上班路

  王女士家住闲林。8月6日上午9点多,她像往常一样,用网约车平台叫车到公司上班,“上班高峰期,闲林这里很难打车,我就用了平台上同时呼叫的功能,最后是拼了一辆快车。”

  王女士回忆说,自己上车时,已经有一个姑娘坐在后排,自己就坐在了副驾驶的位置。“司机告诉我们,还有一位乘客,让我们等下。”

  等来的乘客让他们大跌眼镜!

  “一个二十七八岁的姑娘,手里还牵着两条大狗。”王女士说,狗主人二话不说就带着狗坐进了后排。令她诧异的是:司机也没有拒绝。

  “那两条狗长得很高大,到大腿那么高,好像是雪橇犬。狗主人手里抱着一只,另一只挤在后排中间的位置,它们一上来感觉车里人都喘不过气了。”王女士无可奈何地说,“狗主人只选了一个人拼车,她也确实是一个人,可她那两条狗太占空间了。”

  当时,另一个姑娘也很不高兴,抱怨说这个拼车平台太缺德了,这样也拼。

  狗主人回了一句,说自己没看清是拼车,也没有要下车的意思。

  于是,一辆现代汽车,塞着四个人两条狗,一起出发了。

  “两条大狗挤在后座,可能也不舒服,很烦躁,路上一直狂叫,很凶猛。在中间的那只,还时不时把头伸到我和司机中间,发出‘嗷’一声,吓得人心惊肉跳,感觉它随时会扑过来咬我们。”王女士如是诉说。

  “如果是小狗也就算了,那两条太吓人了,而且嘴上都没带嚼子,我和另一个姑娘都发抖了。男司机看起来30多岁,也吓得脸色发青,握方向盘的手都是抖的,硬着头皮在开车。”

  路上,另一个姑娘实在受不了,中途就提前下了车。王女士因为着急到公司开会,强忍着和两条狗同乘了将近30分钟,

  “我在离公司还有1千米的地方下车了,以往都是坐到公司门口的。”王女士说,下车后自己就打了网约车平台的投诉电话,可客服转了几个人,最后只说了一句他们以后会加强教育。

  “这是究竟要教育谁呢?”这个模棱两可的答复让王女士很不满意,“我也养一条小狗,如果带狗打车,肯定会提前告诉司机,起码把狗放在笼子里带上车。而且,打顺风车都有携带宠物标签,拼车是不是也应该有个这样的标签?路上我就在想,我一旦被狗咬了,谁来负责呢?”

  网约车平台说法——

  乘客文明公约倡议“拼车乘客请勿携带宠物”

  记者联系了王女士当时打车的网约车平台。

  平台表示,目前平台已关注到了王女士的投诉,并对王女士的糟糕体验表示歉意。

  那么,平台对于乘客携带宠物乘车有没有具体规定?

  平台表示,其实对于携带宠物乘车的场景,之前在平台起草的乘客文明公约中有过类似的倡议(导盲犬除外):拼车乘客请勿携带宠物或者活禽搭乘车辆;非拼车乘客携带宠物、活禽乘车必须提前征得车主同意,并按照平台要求放入宠物箱或放入封底的箱包袋内。

  不过,该平台也表示,这也只是倡议,能不能做到,其实也全靠乘客自觉。

  如果有用户碰到该问题,平台希望司机和乘客能友好协商,也可以通过官方客服进行报备和协调。

  另外,也有乘客认为,网约车平台也应该做好相应的服务,比如在叫车时就设置选项“乘客是否携带宠物”,避免类似投诉。

  对此,该平台表示,其实此前对此问题就已经进行了多次内部讨论,包括如何为携带宠物的乘客提供标签,与愿意接受宠物的车主进行匹配。

  接下来,平台将会尝试设置标签等相关的举措,加强司乘文明公约的宣导,也希望社会各界能提出宝贵的意见,完善平台相关规定。

  运管部门表示——

  第一波乘客不接受,可当场拒绝拼车

  那么,宠物究竟能不能随主人乘坐网约车?记者就此咨询了杭州市运管局。

  相关工作人员表示,最新版《杭州市客运出租汽车管理条例》(以下简称“条例”)已于今年5月1日正式施行。

  新版条例首次将传统出租车和网约车统一纳入监管。也就是说,该条例同样适用于网约车的监管。

  该条例第二十六条明确了乘客乘车应当遵守的八项规定。其中,第三项规定明确了乘客不得携带无必要约束措施的动物乘车,导盲犬除外。乘客有上述情形,经司机告知后仍然拒绝改正的,司机有权拒绝或终止服务。

  “因此,宠物能不能上车,首要前提是要有约束举措,比如狗狗有没有牵狗绳、戴嘴套,或者放在便携箱内。如果没有,司机有权利拒绝乘客携带动物上车。”

  另外,这个事情涉及到一个拼车的问题。

  市运管部门表示,拼车成立的前提,是要司机征求前一波乘客的同意,只有在双方达成一致的情况下,才能实现拼车。

  “传统出租车拼车比较直观,前面的乘客可以看到后面的乘客是什么状态,选择愿不愿意拼车。网约车比较特殊,在大家都默认拼车的情况下,其实前面的乘客根本不了解后面的乘客有没有携带宠物、或者其它反感的物品。”

  因此,市运管部门建议,以后如果乘客遇到类似情况,可以直接选择拒绝拼车。

  如果是司机不愿意,就可以投诉其强行拼载。

  浙江丰国律师事务所主任陈松涛分析称,拼车按照常理是和人拼车,而不是和狗拼车,网约车司机有权力拒载带狗的乘客,保障其他乘客的消费体验。这位司机没有及时拒载,导致车上原有两位乘客受到惊吓,两位乘客都可以向网约车平台及司机索赔车费。

  另外,如果乘客在途中被狗咬了,直接责任人是狗主人,主要责任人也是她。作为网约车平台用户,乘客如果在使用过程中受到伤害,网约车司机和平台也要承担连带责任。

文章关键词:拼车;狗主人;雪橇犬;大狗;姑娘 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 女子拼车上班拼到两条狂吠大狗 滴滴事发三天未道歉

    杭州的王女士日前在上班途中遇到了惊险一幕:拼车上班的路上,她居然拼到了两条大狗,途中狗吠一路不停,她整个行程瑟瑟发抖。

  • 女子拼车拼到狂吠的2条大狗 称滴滴事发3天未道歉

    杭州的王女士日前在上班途中遇到了惊险一幕:拼车上班的路上,她居然拼到了两条大狗,途中狗吠一路不停,她整个行程瑟瑟发抖。司机在没有拒绝的情况下,乘客向平台投诉之后,平台需要完善与规范相应的服务细则,并对司机做出惩罚。

  • 城际拼车出事故致5人受伤 “约车”监管尚存空白

    黄静告诉记者,事发当天六六约车自称南阳车队队长的王正军曾赶来了解情况,随后便不管不问。记者随后也查阅了《郑州市网络预约出租汽车经营服务管理细则》,其中明确写有“在本市行政区域内从事网络预约出租汽车(以下简称网约车)经营服务,应当遵守本细则”。

  • 如何安全“拼车”回家 法官传授“秘籍”

    春节临近,有人因为火车票“一票难求”、有人为了便捷、也有人希望来一次不无聊的“长途慢游”,纷纷选择“拼车”回家。

  • 女子被绕路55分钟致误机 滴滴:与事实不符系拼车单

    滴滴提醒大家,在有紧急事件或者赶时间的情况下,请合理规划自己的时间,选择合适的出行方式。在罗师傅去接拼友B的路上,张女士下车乘座出租车赶去机场,据罗师傅本人回忆,时间大致为07:49前后,在罗师傅车上的时间约为15分钟。

  • 嘀嗒拼车变嘀嗒出行 网约车大战在即?

    1月18日,嘀嗒拼车正式对外宣布完成品牌升级,由“嘀嗒拼车”升级为“嘀嗒出行”,从一个专注顺路拼车的出行平台,升级为一个出租车、顺风车兼具的移动出行平台,未来拼车功能继续应用于出租车和顺风车。

  • 网约车加入返乡大潮跨城拼车应做好攻略

    乘客在借助互联网拼车平台跨城拼车回家过年时,一定要关注互联网平台提供的相关保险,特别要关注赔偿细则,以免人身财产安全遭到损害。

  • 郑州限行首日 拼车成了热门话题

    ”12月4日郑州开始实行单双号限行政策后,不少人发现朋友圈里、各个微信群里,同一小区业主拼车、同一单位同事拼车、接送孩子上下学拼车,成了热门话题。市民朱女士开的是单号车,她和开双号车的邻居商量好,这个月轮流开车接送两家的孩子上下学。

  • 女子乘出租车不同意拼车 凌晨被抛高速路

    昨天凌晨1点半左右,梁女士在首都机场搭乘一辆金建公司的出租车,因拒绝拼车被放置到机场高速入口。梁女士称,司机多次表示必须回机场拼车接人,梁女士拒绝拼车,“如果他坚持要拼车的话,可以把我放回航站楼”。

  • 印度13岁少年创建网站被大型拼车网站收购

    13岁的印度少年阿卡夏特·米塔尔(Akshat Mittal)创建了一家网站“Oddeven.com”,网站主要是用于为私人匹配可能的交通工具共享,近日,他将此网站卖给了一家主营拼车业务的应用Orahi.com。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有