新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑州将建老人助餐助浴示范点 老人吃饭洗澡有“专场”

2018年08月10日08:09  来源:郑州晚报

5034

  昨日,记者从市民政局老龄办获悉,市民政局、财政局共同印发的《关于开展老年人助餐和助浴示范点建设的通知》要求,年内市内五区每个区至少建设2个助餐示范点、1个助浴示范点,县(市)、开发区、上街区至少建设1个助餐示范点,以完善我市养老服务体系,满足老年人特别是高龄、空巢、失能和半失能等老年群体助餐、助浴服务需求。

  助餐点 能为老年人定制食谱

  通知明确,助餐点膳食加工配制能力在150客/餐以上,能容纳50名以上老人同时就餐,使用面积不小于240㎡。老年人用餐场所需配备无障碍设施,原则上设置在2层以下,并设有独立的出入口,还要能提供外送服务。

  助餐服务人员应知晓老年人的生理特点,能够结合老年人个性化膳食营养需求和饮食禁忌为老年人制定食谱。有条件的可为老年人提供糖尿病餐、高血压餐等特殊膳食。

  助餐点要有意见箱(簿),老年人及其家人满意率在90%以上等。

  助浴点 有条件的可以上门服务

  通知中提到,助浴点应设有就浴区、休息区、更衣区等功能区域,合计使用面积应不小于150㎡,配备与经营规模相适应的沐浴专业设施设备,设置有完善的无障碍设施。就浴环境为普通浴室,应选择在建筑一层且相对独立,有独立的出入口。如设置在二层,应有电梯或坡道。

  此外,助浴点还需按照老年人身体状况(自理、半失能、失能)提供相应的服务,有条件的可开展上门助浴服务。助浴点为老年人提供服务时,应按照标准化服务流程进行,分为预约时间、签订服务协议、浴前评估、选择助浴方式、进行助浴、浴后观察等,有条件的助浴点可提供浴后小憩、品尝茶点、理发、修脚等个性化服务。

  不同于一般的浴室,助浴点也有特殊的地方,如配备助浴浴缸不少于2个,助浴床不少于2个,助浴椅不少于2个。空间方便轮椅进出,有独立的冷热水(恒温水)供应设备,助浴浴缸、助浴床和助浴椅必须配备具有软管连接的手持淋浴头装置。同时,要求配有助浴点专职管理员不少于1人,浴池内专职助浴员不少于3人,兼职急救员不少于2人。

  助餐助浴点可获30万元一次性建设补贴

  助餐、助浴示范点应由本市依法成立的社会服务机构设立,并取得相关证照。应统一标识和名称,悬挂“×××街道(或社区)×××助餐(助浴)示范点”标识。

  助餐、助浴示范点应坚持公益性、微利性原则,服务收费标准合理,保本微利。应当在醒目位置区分服务人群类别,明码标价,并将服务范围、服务对象、工作时间、助餐助浴方式向社会公开。

  符合条件的助餐、助浴示范点,市财政给予30万元的一次性建设补贴;与社区养老照料设施合并设置的助餐、助浴示范点,已享受养老照料设施补贴的不再享受补贴,未享受养老照料设施补贴的,也可按助餐、助浴示范点享受建设补贴,但两者不能重复享受。符合条件的助餐、助浴示范点,可承接政府购买助餐、助浴服务。

  老年人不满意,取消助餐助浴点资格

  建设助餐、助浴点,就是为了给老人提供方便,如果老人不满意,这些试点将被取消。

  通知中明确,各县(市、区)民政、财政部门要加强对助餐、助浴示范点的监督和检查,规范管理和服务。对存在运作不规范、老年人满意度不高等问题的助餐、助浴点,责令整改,整改不合格的,取消示范点及政府购买服务资格。(记者 李娜)

文章关键词:示范点;恒温水;老年人;专场;使用面积 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 新乡市表彰学雷锋示范点和学雷锋岗位标兵

    蓬勃开展的“践行价值观、岗位学雷锋”主题实践活动,用雷锋精神的强大感召力推动了社会主义核心价值观建设落细落小落实,凝聚起助推“四个新乡”建设的强大正能量。活动涌现出的市教育局学雷锋志愿服务队等20个“新乡市学雷锋活动示范点”、李云伟等20名“新乡市岗位学雷锋标兵”,于日前受到市委宣传部的表彰。

  • 河南省一批学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵受表彰

    3月3日,记者从省委宣传部获悉,在3月5日“学雷锋日”来临之际,中央宣传部授予我省焦作市解放区焦北街道花园街社区、开封市法律援助中心为“第二批全国学雷锋活动示范点”,授予姬海潮、宋丽萍为“第二批全国岗位学雷锋标兵”。

  • 2015年底河南全省将建84个残疾人体育活动示范点

    为进一步实施“残疾人自强健身工程”,到明年底,我省将建成84个残疾人群众体育活动示范点。国家《残疾人体育工作“十二五”实施方案》提出:“十二五”期间实施残疾人自强健身工程,建设1200个残疾人群众体育活动示范点,其中分配给我省84个“示范点”的建设任务。

  • 河南高标准粮田示范点提升工程基本完成

    4月23日,记者从省建设高标准粮田领导小组办公室获悉,我省选取的浚县、滑县、原阳县、长葛市、舞阳县、西平县6个高标准粮田示范点田间工程基本完成,现代农业生产水平明显提升。

  • 嘉善县委书记:改革是推进示范点建设第一动力

    2014年3月21日,浙江嘉善县委书记姚高员做客人民网强国论坛,以“全面推进嘉善县域科学发展示范点建设”为题与网友在线交流。2013年2月28日,国家发改委正式批复了《嘉善县域科学发展示范点建设方案》,这是至今为止唯一的一个经国务院同意由国家发改委批复的“县域科学发展示范点”。

  • 汝南县供电公司:加快推进精品台区建设

    5月13日,在汝南县水屯乡新坡西台区施工现场呈现出一片繁忙的景象,水屯供电所施工队正热火朝天地进行施工,笔直的电杆、崭新的变压器、整齐的线路使新坡村焕然一新,这是汝南县供电公司加快精品台区建设的一个缩影。

  • 河南兰考中牟等十县上榜“宽带中原”示范点 名单

    11月20日,记者从省住房和城乡建设厅获悉,2014年度“宽带中原”示范点县﹙市﹚名单正式出炉,全省十个县(市)上榜,分别是兰考县、中牟县、汝阳县、偃师市、汤阴县、林州市、新乡县、禹州市、义马市和灵宝市。

  • 洛阳14个“绿屋顶”月底集体亮相

    昨日,记者从洛阳市园林局获悉,西工区、涧西区、伊滨区等7个城区的14个屋顶绿化示范点确定,屋顶绿化项目将全面开始。按照去年印发的《洛阳市2014年城市生态园林绿化提升工作方案》要求,新建公共服务设施及建设地的绿地率达不到25%的,必须设计屋顶绿化。

  • 洛阳市司法局荣获廉政文化进机关示范点称号

      近日,洛阳市司法局被市廉政文化建设领导小组命名为全市第五批廉政文化建设示范点。

  • 洛阳市伊川县地税局获荣誉示范点单位

      近日,伊川县地税局举行“人民满意的公务员集体”示范点授牌仪式,成为该县首个“人民满意的公务员集体”示范点。市公务员局、伊川县有关负责人参加授牌仪式。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有