新闻中心 > 天下新闻 > 正文

南海和太平洋正在搓“大招” 台风组团到来

2016年08月12日18:23  来源:中国天气网

5034

  中国天气网讯 目前,西北太平洋上有多个热带扰动。预计菲律宾以东洋面即将有一个台风生成,后期可能影响我国华东地区;而正在影响广东等地的热带扰动可能会在南海北部继续发展。未来十天台风活跃,华南、华东沿海需注意防范。

  注:热带扰动是热带气旋的胚胎状态,强度发展为热带风暴时即可称为台风。

台风进入活跃期 华南华东将受影响

  目前西北太平洋上有多个热带扰动。(底图为12日15时向日葵8号卫星云图)

  8月上旬,西北太平洋先后生成了5号台风“奥麦斯”和6号台风“康森”,不过都未对我国造成影响。昨天(11日)晚上,一个热带扰动在福建龙海登陆(中心附近最大风力为6级,12m/s),今晨位于广东境内,给福建、广东等地部分地区带来大到暴雨,局地大暴雨,沿海出现8级大风。

  据中国气象局台海中心首席专家许映龙介绍,这个热带扰动将向西偏南方向移动,未来有可能在北部湾至南海南部一带发展,继续影响华南沿海。中央气象台预计,未来10天,南海或西北太平洋面将有2~3个台风生成。其中,菲律宾以东洋面未来24-36小时内将生成一个台风,后期有可能影响我国华东沿海。由于目前影响热带扰动发展和路径的因素不够明确,未来台风的生成时间、位置和移动路径还存在较大的不确定性。

  为何会有这么多热带扰动生成呢?中国气象局公共气象服务中心气象分析师沈雨旸解释说,由于目前副热带高压位置偏北,副高南侧的东风与西南季风气流以及南半球越赤道气流的偏西风相遇,不断搓出扰动,从而使得低纬度地区成了台风的天堂。未来随着副高西伸,热带辐合带将更加活跃,容易生成热带扰动,它们不一定都会加强为台风,但是组团到来之后将给华南和东南沿海接连带来比较强的降雨。

台风进入活跃期 华南华东将受影响

  1949年以来8月台风登陆我国省市区分布

  常年8月是西北太平洋和南海上生成台风最多的一个月,也是台风登陆我国第二多的月份。平均生成5.7个台风,登陆我国1.9个。8月台风最爱登陆广东、台湾、福建。专家提醒,台风活跃,江南、华南等地需提前做好台风应对工作,加强防范台风带来的风雨影响及其可能引发的山洪、泥石流、城市内涝等次生灾害,海上作业渔船注意回港避风。沿海地区要注意减少农渔业损失。(文/刘晓丹)

  (中国天气网)

文章关键词:台风;大招;越赤道气流;南海南部;南海北部;热带扰动;组团;西北太平洋 责编:李争
5034

相关阅读 换一换

  • 意大利“台风”战机坠海水柱冲天

    当地时间9月24日下午,意大利中部城市泰拉奇纳(Terracina)的飞行表演中发生了一起战斗机坠海事故,飞行员已经遇难。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    但受“古超”减弱后的热带低压环流影响,今天白天,台湾海峡、福建中部沿海将有5-6级大风,阵风7级。2.相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞;

  • 台风"玛娃"不按套路来 差点把各地气象局搞"疯"了

    “玛娃”登陆后强度迅速减弱,已于今天凌晨2点减弱为热带低压,并还将进一步减弱,中央气象台解除对其发布的台风黄色预警。但受其影响,今天,广东中东部、福建南部、江西南部、湖南南部等地的部分地区有大到暴雨,其中广东中部等地局地有大暴雨。

  • 台风“天鸽”致香港34人受伤 450个航班取消

    综合香港媒体报道,香港23日受到台风“天鸽”登陆广东的影响,海陆空交通瘫痪,已有至少450个航班取消。港府渠务署表示,4宗水浸报告分别位于大澳吉庆后街、杏花邨盛泰道、鲤鱼门海傍道和沙田大涌桥路。

  • 受台风“天鸽”影响 郑州东站4趟列车停运

    请已购买停运车次车票的旅客,不要盲目急于前往车站办理退票业务,所有停运列车车票可在票面乘车日期起(含当天)30日内,到任意火车站退票窗口免费办理退票、改签手续,通过12306网站购票未取票的,也可在网站直接办理免费退票、改签。

  • 台风“天鸽”即将登陆 福建转移海上人员4000余人

    今年第13号台风“天鸽”22日上午正以每小时20公里左右的速度向偏西方向移动。“天鸽”将给福建沿海带来较大风雨影响,截至22日上午8时,福建省已转移海上人员4000余人。

  • 台风天鸽即将登陆 福建转移海上4000余人

    今年第13号台风“天鸽”22日上午正以每小时20公里左右的速度向偏西方向移动。“天鸽”将给福建沿海带来较大风雨影响,截至22日上午8时,福建省已转移海上人员4000余人。

  • 受台风影响 未来三天我省大部分地区大到暴雨

    专家建议,需关注强降水可能引发的中小河流洪水;山区需防范山洪引发的滑坡、泥石流等地质灾害,加强旅游景区、矿区以及施工工地和重要路段的管理;此外城市、农村要预防暴雨引发的内涝。

  • 强台风袭击日本九州地区 巨石滚落铁道瘫痪

    台风“南玛都”4日吹袭日本,挟着时速144公里强风,在九州岛东南部的长崎登陆,随后九州岛交通陷于瘫痪。图为九州岛福冈县,洪水过后,铁道上堆满了木屑和垃圾。

  • 英国台风战机在波罗的海4个月拦截40架次俄军机

    由于局势日益紧张,俄罗斯的战斗机和轰炸机围着北约的波罗的海盟国巡逻,检验对手的能力与反应次数。2015年7月,数架英国皇家空军台风战机从爱沙尼亚爱马瑞空军基地(Amari Air Base)紧急起飞,以拦截10架俄军战机。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有