新闻中心 > 天下新闻 > 正文

大学生为同学免费修鞋200余双 称读研不会放下手艺

2017年10月21日06:42  来源:北京青年报

5034

  “95”后大学生为同学免费修鞋200余双

  昨天,武汉生物工程学院的一名95后大学生陈泽伟,因拥有“让鞋重生”的技能又义务帮同学“修鞋”走红,获得了众多网友的点赞。北京青年报记者了解到,现在已读大四的陈泽伟,从大一开始,他就义务帮同学修鞋,目前已经修了200余双。

  楚天都市报讯 图为:陈泽伟(左)为同学修理球鞋 通讯员肖亚慧摄

  陈泽伟告诉北青报记者,目前他正在准备考研,将来会把这个修鞋的“手艺”带到新的学校,如果有同学需要,他会一直修下去。

  因不满意修鞋店“水平”

  萌生自己修鞋的想法

  北青报:怎么想起自己动手修鞋的?

  陈泽伟:我喜欢打篮球,平时球鞋鞋底磨损得特别厉害。现在的球鞋一双都要1000多元,扔了觉得很可惜。最开始我是拿到楼下修鞋店去修,修一双鞋需要五六十元,价格不仅贵,且修好的鞋底还容易脱落,也达不到耐磨防滑的效果。在修鞋店修了几双鞋以后,我就想着自己修鞋了,真正动手练习修鞋是在大一寒假的时候。

  北青报:学习修鞋应该很困难吧?

  陈泽伟:最开始很困难,不知道怎么修,就观察修鞋店的师傅们怎么修。然后,把他们修过的鞋子拆掉,在家用自己的几双破鞋反复练习,慢慢摸索。最开始,因为黏合、锉制频繁,手经常被粘住、刮伤,把家里也搞得很乱。断断续续这样练习了四个月,才基本掌握了修鞋的技术。

  北青报:家人反对你自己修鞋吗?

  陈泽伟:就觉得没啥用。但是来到学校以后,同学反映很好。

  18岁开始义务帮同学

  四年修了200多双鞋

  北青报:什么时候帮同学修的第一双鞋?

  陈泽伟:我是18岁考上的大学,大一下学期,自己好久没穿的球鞋经自己修好之后,会修鞋的消息就不胫而走,之后没多久,和我同在一个篮球队的队友就找我帮他修鞋。第一次帮同学修的时候,很仔细,从晚上7点多修到了10点多。然后第二天又修了几个小时。修好以后他还蛮开心的,觉得挺不错,之后找我修鞋的同学就越来越多。最多的时候一天送来三双鞋子,大学这几年,帮同学修了有200多双,其中还帮女生修过十几双。

  北青报:修鞋会耽误学习吗?

  陈泽伟:我都是在晚上或者没课的时候帮同学们修鞋,个人感觉没有耽误学习。

  读研不会放下这门“手艺”

  有需求还会继续修鞋

  北青报:为什么义务帮同学修鞋呢?

  陈泽伟:现在的球鞋都比较贵,鞋底磨损以后,扔了觉得很可惜。而且,大家都是学生,也没有多少钱。修鞋的成本不高,花10元钱成本就能修好三四双鞋。所以他们有需求我还是想帮助他们的,这也是大家对我的信任。

  看到同学们穿着我修的鞋子打球,会特别有成就感。有时回到寝室,看到一张写着“谢谢”的纸条就会感到特别温暖,能帮助这么多人,我感到很快乐。

  北青报:以后还想继续修鞋吗?

  陈泽伟:目前我正在准备考研,没有想过通过修鞋创业。如果将来考上研究生,也会把这个修鞋的“手艺”带到新的学校,有同学需要帮忙修鞋,还会一直义务帮忙修下去。文/本报记者 马金凤

文章关键词:同学;手艺;读研;大学生;95 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 这所大学有个神秘组织 深夜搬一群“牛”到处跑

    四川农业大学温江校区有5头雕塑拓荒牛,又被称为“川农牛”,这群牛经常被同学们搬着到处跑。还有人将牛摆出不雅姿势……  顾礼和同学刘伯林、侯皓月等14名同学商议后决定,成立一个“川农搬牛协会”,来处理校园内不文明搬牛现象。

  • 同学吵架女生向男生随手扔剪刀 刀刃插进对方头颅

    秘鲁一所学校发生惊悚意外。从涵涵奶奶处了解到,午饭后,涵涵跟随爸爸去工作场所玩耍,拿着剪刀奔跑的她,不小心摔倒在地,剪刀正巧刺入面部。

  • 女游客称在昆明遭陌生男子追打 被缝六针

    华中师范大学15级本科生去昆明旅游,当街被骑着摩托车的男子袭击,鼻青脸肿,头部伤口缝了六针。昆明警方也通过微博公开回应冷同学,称相关部门已开展调查工作。

  • 遭同学酸"你妈是男人" 金星养子霸气回:那又怎样

    金星原本是男儿身,在27岁时勇敢变性成女人,找到自己的幸福,之后嫁给德国籍老公汉斯,还领养了3个可爱的孩子。金星先前参加某个论坛活动,分享了从男人变成女人的心路历程。

  • 同学酸"你妈是男人" 金星养子:那又怎样

    金星原本是男儿身,在27岁时勇敢变性成女人,找到自己的幸福,之后嫁给德国籍老公汉斯,还领养了3个可爱的孩子。金星先前参加某个论坛活动,分享了从男人变成女人的心路历程。

  • 成都一小学生玩游戏致右手骨折 一起玩的10名同学被判补偿

    (原标题:成都一小学生玩游戏致右手骨折,一起玩的10名同学被判补偿) 鉴于他们与原告在共同玩游戏的过程中,原告受到损害,酌情由这10名学生对原告各给予1000元的补偿,该款由这10名学生的监护人承担。(文中“小成”系化名 原题为《孩子“逮猫猫”右手骨折 一起玩的10名同学被判补偿》)

  • 别人家班长:为全班同学定制戒指 刻上名字和学号

    她说,戒指是在网上定制的,外侧刻着学校和校徽,内侧刻着每个同学的姓名和学号,每一枚戒指都是独一无二的。6月7日下午,同学们被召集到教室里,两位班长给大家送上了惊喜,每个人都领到了自己的专属戒指。

  • 小学生被多名同学暴打踢头 多次下跪求饶

    近日,网络上流传一段“大理弥渡小学生校园内遭毒打,多次下跪求饶”的视频,引发网友热议和关注。通报称,2017年5月17日上午11点30分左右,苴力镇先锋完小学生饶某某听说同学赵某被自某某打哭,便邀约另外8名同学在教学楼二楼的楼道里殴打自某某。

  • 初中生盗走共享单车送同学当礼物 父亲无奈报警求助

    (原标题:初中生盗走共享单车送同学当礼物 父亲教育半天孩子不听,无奈报警求助)   前两天,南京一名初中生为了给同学送礼物,竟然打起了共享单车的主意,撬开自行车锁送给了同学。

  • 大学生持刀杀死同学 曾“打招呼”:你们死定了

    据遇难者陈某的寝室长介绍,陈某已经通过考研笔试,“在离中山大学复试还有一天的时候,被隔壁寝室的12级留级同专业同学刘某用小刀在宿舍杀害。该寝室长还提到,杀人者刘某星期一和辅导员谈话之后曾在qq上发出了“你们大家死定了,我有杀人之前打招呼的习惯。

  • 大学生持刀杀死同学 曾“打招呼”

    据遇难者陈某的寝室长介绍,陈某已经通过考研笔试,“在离中山大学复试还有一天的时候,被隔壁寝室的12级留级同专业同学刘某用小刀在宿舍杀害。

  • 母亲去世遭同学嘲笑 "虎爸"掌掴同学替女儿出头

    住在黄桷坪的赵某,却因为女儿与同学发生口角被提及其过世的妻子,愤然出手帮女儿出气。围观阿姨向民警讲述过程,称她们看到这名男生放学后与同班一名女生因琐事发生口角,后来女生的家长过来打了该男生一耳光就走了,把男生的耳朵都打红了。

  • 母亲去世遭同学嘲笑 爸爸掌掴替女儿出头

    住在黄桷坪的赵某,却因为女儿与同学发生口角被提及其过世的妻子,愤然出手帮女儿出气。

  • 江苏南通17岁初中生拔刀刺死同学 被判六年六个月

    同学之间因琐事引发口角,江苏省南通市初三学生汤某竟持刀捅向同学,致其死亡。日前,南通市中级人民法院对此案作出维持一审的终审刑事裁定,被告人汤某以故意伤害罪判处有期徒刑六年六个月。

  • 漯河一女子收到“同学”发来纪念照 险入骗局

    网友“晨晨”说,后来她在网上查了查号码归属地,有说是东莞的,也有说是佛山的,还有说是沈阳、大连等地的,根本无法确定到底是哪儿的。因为当用户点击这个链接后,不法分子就可能通过一些手段,拿到用户的短信和验证码,甚至进一步获得用户的身份信息和银行卡信息,给用户造成损失。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有