新闻中心 > 天下新闻 > 正文

太残忍!团伙打断未成年人锁骨后拉去“碰瓷”

2017年11月25日10:30  来源:重案组37号

5034

  “车祸”受害者的创伤,其实是几天前的旧伤,而打人者,正是站在医院内“据理力争”的家属。近日,湖南新邵警方破获由“碰瓷”团伙主导的系列诈骗案。

  重案组37号(微信ID:zhonganzu37)获悉,团伙为“碰瓷”诈骗,共打断9人锁骨。这些“伤者”多是从网吧等诱骗的未成年人,供以吃喝后强制入伙,再由团伙成员打断锁骨,伪造伤情“索赔”。

  全文2416字,阅读约需5分钟

  ▲团伙打断未成年人锁骨后进行“碰瓷”。视频截图

  交通事故实为碰瓷

  湖南新邵县居民谢良(化名),一直以为自己真的“撞了人”。

  7月22日下午3时,他驾驶三轮摩托车,行至207国道酿溪镇沙湾地段时,被一辆小汽车“别”到路边,于是选择超车。往前开了没多久,谢良就听到路旁有人喊:三轮车,撞人了。

  谢良告诉重案组37号,自己下车后发现,一辆自行车倒在后方不远处,原本坐在车后座的年轻男子倒地,呻吟不止。他还没弄明白怎么撞的人,年轻男子的同伴、路人就齐刷刷围过来,并达成一致意见:谢良开车撞人,应带伤者去医院检查。

  目击者言之凿凿,谢良确实相信了自己是“超车时撞人,当时没注意到”,就把伤者带到新邵县人民医院。经检查发现,伤者有骨折症状,需住院治疗,医药费费、住院费数万元。这时,几名亲属出现,告诉他可以“私了”,两万元,一次性付清。

  ▲受害人讲述案发经过。视频截图

  因为身上钱不够,谢良便给弟弟打电话“救急”。对方觉得不对劲,担心哥哥遭遇“碰瓷”,于是报了警。

  新邵警方接报后到场,问询后发现伤者黎某反应慌乱,随即将其与骑自行车的付九带走调查。这期间,伤者“家属”却不见踪影。讯问过程中,黎某承认自己确实 “碰瓷”。

  由于诈骗行为未遂且证据单一,黎某又身负轻伤,警方通知家属将其带回,并对付九处以行政拘留十日。

  打断锁骨后作案

  新邵县刑警大队长刘跃注意到,接诊和检查医生都表示,黎某的伤口在锁骨,但有陈旧性表现,“不像当天形成”。邵阳市正骨医院的专家在检查X光片后同样认为,锁骨骨折不可能是从自行车摔下形成,反倒像是暴力打击所致。

  ▲医生表示,患者伤口不可能是从自行车摔下形成。视频截图

  得知这一情况,警方对付九进行讯问,一个职业碰瓷团伙随之浮出水面。

  付九供述,自己是湖北人,在广东打工。2016年11月与何跃(化名)相识后,对方邀请他加入“碰瓷”团伙。今年6月初,他在广州一家网吧结识尚未成年的黎某,供其吃喝多日后拉入队伍。

  “碰瓷队伍”分工明确:一组人开车挑选目标车辆,故意“别”车,另一人骑自行车载“伤者”靠近。目标车辆被逼超车后,自行车随即倒地。此时,扮演路人的成员上前,一边作证,一边推波助澜。另有成员李波扮家属,要求“私了”。

  值得注意的是,“伤者”是随机挑选的,致伤方式则是活活打成骨折。团伙中,打手角色名叫“医生”,负责将人麻醉后打断锁骨。案发前的7月19日,“医生”将黎某打骨折后,几人开车从广州出发,沿途作案。

  10名团伙成员被抓获

  据付九交代,团伙在湖南涟源作案两起,所得金额分别为4000和21000元;在冷水江市作案一起,金额7000元;在湖南新化县“碰瓷”未遂。此外,团伙其他成员还在贵州遵义,广东河源、汕头、广州等地多次作案。

  新邵县公安局成立专案组,辗转多省市调查取证。当警方抓获何跃等4名成员时,他们正准备前往汕头实施“碰瓷”,并由已被打断锁骨的何江扮演伤者。

  侦查显示,这一“碰瓷”团伙以广东为中心跨省作案。一些具有前科人员纠结社会闲散人员,通过利诱方式,招募无业人员进行培训,提供食宿,传授“碰瓷”方式方法和技巧,涉及地域广,作案方式隐蔽而残忍。

  重案组37号获悉,9月中旬,湖南省公安厅挂牌督办此案,公安部刑侦局也专门致电过问案件,指导侦查,并在全国范围开展串并案件工作。近日,新邵警方辗转广东、广西、贵州多省份,将10名团伙成员全部抓获。目前,团伙中2人因受伤被取保候审,8名嫌疑人被刑事拘留。

  警方初步查明,此案中的黎某来自云南文山州,今年16岁,被团伙控制带入一家宾馆。团伙使用k粉将其麻醉后,用铁锤敲断锁骨。为防止伤口自然愈合,团伙每次使用的“伤者”,时间都不超过一周,“过期”后会找其他目标。而该团伙为了“碰瓷”诈骗,共弄断9人锁骨。

  对话

  “伤者就是团伙的摇钱树”

  刘跃是新邵县公安局刑警大队长,一名老刑警。正是因其“一念之间”,这起由交通事故引发的系列案件才浮出水面。刘跃告诉重案组37号,团伙成员通常会在网吧挑选“伤者”,这些未成年人,就是整个团伙的摇钱树。

  ▲新邵县公安局刑警大队长刘跃讲述团伙的作案手段。视频截图

  重案组37号:什么时候发现案件不寻常?

  刘跃:咨询了几个医生,都说这种伤不是摔的,而是后天打断,于是我就往那个方向想了。在医院讯问伤者时,发现他非常惊慌,后来才知道是未成年人,也是第一次出来作案。但骑自行车的那人经验老道,矢口否认,所以后来陷入僵局。

  重案组37号:怎么突破这种侦查僵局? 刘跃:要有证据,比如伤情报告,面对这种确凿的结论,嫌疑人最终还是开口了。团伙一般是4到5人,开一辆小车,流动性很大。作案时不是先找目标,而是先选定地点,把人都布置好,然后按剧本来演。

  重案组37号:什么样的人会被选中扮演“伤者”? 刘跃:伤者是随机的。每次作案前,团伙会去网吧,专门找未成年的、生活没着落的人,主动接近,然后假装关心生活,给吃给喝。未成年人辨别能力差,以为遇到好人。几天后,团伙成员才会说出真正目的,到这时,加不加入已没有选择了。

  重案组37号:团伙成员之间怎么分成? 刘跃:伤者分的最少,只有5%;骑单车的和路边假装行人的,都10%;这些开支用完后,剩下的全是头目的。

  重案组37号:这起案件的侦查难点在哪里? 刘跃:一是作案有很强的欺骗性,比如一些受害者得深信不疑,被骗后都不报案;二是范围很广,地域跨度大,打一枪换个地方;三是会频繁换人,很快就能再找个伤者。团伙中很多人有暴力倾向,把“伤者”骨头打断后,专门派人看守,因为“伤者”就是摇钱树。

  新京报记者 王煜编辑 李骁晋校对 陆爱英

  本文为重案组37号(微信ID:zhonganzu37)原创内容

 

文章关键词:碰瓷;团伙成员;致伤方式;锁骨骨折;去网吧 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 团伙诱骗未成年人 打断锁骨逼其上路"碰瓷"敲诈

    得知这一情况,警方对付九进行了讯问,通过付九之口,一个职业碰瓷团伙浮出水面。今年8月6日,刘跃再次审讯付九,其交代在湖南涟源的两起案件,所得金额分别为4000元和21000元、在冷水江市作案一起,金额7000元以及在湖南新化县“碰瓷”未遂一起。

  • 团伙诱骗未成年人后强制入伙 打断锁骨去“碰瓷”

    医生证明,该事件中的伤者伤情为暴力伤,非交通事故伤,从而引起警方警觉。今年8月6日,刘跃再次审讯付九,其交代在湖南涟源的两起案件,所得金额分别为4000元和21000元、在冷水江市作案一起,金额7000元以及在湖南新化县“碰瓷”未遂一起。

  • 豪车“碰瓷团”伙流窜作案上百起 连亲友都不放过

    夜已经深了,街道上的路灯显得昏黄。近日,安顺开发区刑侦大队在接到报警后,立即对该团伙展开调查,并成功将该团伙左某、刘某、钱某、苏某等10余名成员抓获。

  • 男子驾车疯狂碰瓷300余起 钟爱碰瓷公交和出租

    如果对方不承认,王某会主动报警,而民警赶到后一般会初步认定并线方全责,并询问双方是否同意协商解决。2017年1月11日,当王某在北京市海淀区故伎重演时,被接警赶到的民警识破。

  • 小学校长扶醉酒老人遭讹 警方训诫碰瓷者

    6日16时许,安静了两天的范某不听村干劝告,酒后再次来到小学闹事,纠缠校长索要赔偿,校长再次报警。

  • 一敲诈团伙利用共享单车碰瓷

    摸清该团伙的作案规律及关联的涉案人员后,丰台刑侦支队侦查员会同南苑镇派出所民警进行收网。目前,嫌疑人朱某等5人因涉嫌敲诈已被丰台公安分局刑事拘留,警方现已核实碰瓷敲诈案件5起。

  • 被逼碰瓷男孩:每次心里都像针扎一样

    10月28日,浙江宁波公安局福明派出所所长的朋友圈,让一则“狠心父母逼儿子跳摔碰瓷”的新闻浮出水面,而当事一家四口均为四川宜宾人。

  • 父母逼14岁儿子跳车碰瓷:骨折是个好机会 多做几次

    这时候,女子可能给丈夫打电话了,一位40岁左右的中年男子也到了南站,他跟女子一样说法,要求老黄送儿子去医院看病。这一次碰瓷,罗某又拿到了1000元钱,但是,儿子小罗摔的颅骨骨折。

  • 碰瓷?男子酒后坐马路中间被2辆车撞倒 无生命危险

    青年男子饮酒后坐在机动车道上,因天色已黑,先后被两辆出租车撞上,所幸并无生命危险。

  • 20多名司机2天内撞上同一人 警方:系碰瓷

    原本以为是一场普通的“交通事故”,没想到竟牵出了背后的大秘密。前不久,河北邯郸市李先生刚将车停下打开车门,一名骑电车的男子突然撞了上来,右腿肿起大包,经过调解赔偿了对方400元。当李先生提出去医院治疗时,被撞男子却坚持不去医院,要求赔偿2000元。

  • 好像是碰瓷 其实是扒窃流窜作案多起 最终落入法网

    经审讯,4名犯罪嫌疑人对自2017年6月份至今与李某结伙流窜省内各地作案的事实供认不讳,窃得黄金首饰均由宋某、吴某二人销赃,所得赃款已挥霍一空。

  • 男子骑共享单车碰瓷 谎称手机摔坏索赔

    8月31日早上,南苑派出所民警接到市民杨先生的报警。发生事故之后,骑车男子向杨先生表示,自己的一部苹果7PLUS在碰撞中摔坏了,这责任得由杨先生承担。

  • 大爷脸贴女子大腿

     就在女司机掏手机那一刻,大爷居然抱住了女司机的大腿,这让女司机一下子就坐到了地上,大爷则死死抱住大腿,脸紧紧贴在大腿上。

  • 深圳现"敬业"碰瓷哥 知情人:每次都"撞"得头破血流

    (原标题:深圳惊现专业碰瓷“红帽大叔” 网友爆其每次都头破血流要赔偿)   @深圳龙岗交警今日19:00发布消息称,在禁摩限电整治行动时又碰到“老熟人”。据@深圳龙岗交警了解的情况,之前派出所、交警都在一个月内多次接到车主或者这位“红帽大叔”的报警。

  • 郑州街头一大妈疑似碰瓷躺地 因地面太烫又爬了起来

    10点40左右,河南交通广播记者张睿在钱塘路大同路南向北的方向看到,一个行人看到一辆私家车后,躺倒在地上,疑似碰瓷,后来可能是因为地面太烫又站起来了。目前这位女士挡在车前面不走了,目前110正在赶往现场。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有