新闻中心 > 天下新闻 > 正文

父亲举牌“转让女儿救儿子” 母亲:情急之下写的

2018年08月10日07:53  来源:北京青年报

5034

  近日,一张父亲举着“转让女儿救儿子”广告牌的图片引发社会关注。广告牌中写道,4岁的儿子患有白血病,家中无力负担治疗费用,如果有人愿意出钱治疗儿子,可以将同样4岁的女儿送给对方。北京青年报记者了解到,孩子病情确实属实,目前其家人已经在各大众筹平台募集了9万余元,但是,其中近4万元由于网友举报无法提出。

  昨天下午,孩子的母亲陈兰琴接受北青报记者采访时表示,“转让女儿救儿子”只是为了引起社会的关注,希望能筹到更多的钱,并不是真的要“转让”女儿。

  “转让女儿救儿子”引关注

  近日,一张父亲举着“转让女儿救儿子”广告牌的图片引发网友激烈讨论。广告牌中写道,4岁儿子城城,2018年7月被确诊患有白血病,治疗已经花费了5万元,后续治疗还需要五六十万,目前家中负债累累,无法抚养同样年幼的龙凤胎女儿。“如果有哪位好心人能出钱帮助儿子治病,就把女儿送给他。”

  针对这位父亲的行为,有网友表示“这是赤裸裸的重男轻女”,也有网友表示“这种筹款方式有炒作之嫌”,更有网友质疑是否是个骗局。

  还有细心的网友发现,关于城城病情的筹款出现在爱心筹、水滴筹等各大筹款平台上,筹款的金额从10万到70万不等。北青报记者在水滴筹的筹款信息中看到,这位父亲名叫梁育佳,四川省峨眉山市五一村人,家里共有六口人,父母、妻子陈兰琴和一对龙凤胎儿女。城城被确诊为白血病后转入四川大学华西第二医院接受治疗,家人希望通过水滴筹募集捐款30万元用于城城的治疗。

  患儿家庭月收入7000

  昨天下午,北青报记者辗转联系到城城的母亲陈兰琴。陈兰琴确认,照片中举着广告牌的男子为孩子的父亲,照片拍摄地是在四川成都华西坝地铁口附近。“就在孩子就诊的四川大学华西第二医院旁边”。

  四川大学华西第二医院儿童血液科的一位值班医生告诉北青报记者,城城确实患白血病在该院治疗。该医生表示,虽然城城的具体病情细节不便透露,但是目前孩子的身体状态相对稳定,如果治疗顺利的话花费不会太高,“顺利的话肯定用不了五六十万”。但是对于具体的治疗费用,该医生表示目前还很难预估。

  据陈兰琴介绍,孩子的父亲梁育佳目前在贵州一个铝厂打工,每月有三千多的工资,家里平时由她和孩子的爷爷奶奶照料着。孩子的爷爷也会在工地做小工补贴家用,“平均每个月家里有七千左右的收入”。但是这样的月收入对于孩子的治疗来说,还是捉襟见肘。

  有平台已叫停筹款

  陈兰琴告诉北青报记者,目前已经在爱心筹、水滴筹和春雨筹三个平台进行筹款。根据陈兰琴提供的平台筹款界面显示,目标金额分别为70万、30万和10万元。陈兰琴表示之所以设立这样的目标金额,主要是考虑到孩子如果出现感染,需要骨髓移植,可能需要几十万甚至上百万。

  据陈兰琴介绍,目前在爱心筹上已筹到49000多元,水滴筹上筹到30000多元,春雨筹上不到1000元钱。“水滴筹上的筹款,因有人举报,所以无法提现,现在能用的就是爱心筹上的40000多元。”

  北青报记者从水滴筹方面了解到,城城家属在该平台发起的筹款,从8月8日开始不断遭到举报,目前平台在与城城母亲沟通后终止了筹款。据了解,截至昨天17时,城城的筹款项目收到捐款3.9万余元,由于目前水滴筹正在处理针对该项目的投诉,所以这些捐款目前不能提现。

  陈兰琴表示,丈夫梁育佳的“转让女儿”求助方式迅速让他获得了社会的关注,筹的钱也迅速增多。求助前,爱心筹只筹得了一万多,他求助后,数字迅速增长到了4万。然而,也给他带来了许多骂声和质疑。

  对话

  陈兰琴: 情急之下写的 不妥,欠考虑

  近日,一位年轻父亲举着“转让女儿救儿子”的广告牌在四川成都一地铁口求助的消息引起社会的质疑。昨天下午,孩子母亲陈兰琴告诉北青报记者,此举只是希望能筹到更多的钱,并非真要“转让”女儿。

  北青报:我们看到孩子父亲在街头求助,说是为了救儿子要把女儿送出去是吗?

  陈兰琴:没有,没送,怎么可能送出去。

  北青报:但是我们看到孩子父亲确实这样求助了。

  陈兰琴:当时也是着急了,筹不到钱,就想了这个办法。也是为了引起社会的关注,实在是没有办法了,情急之下才这么写的。

  北青报:如果真的有爱心人士想要领养这个小女孩,你们是怎么打算呢?

  陈兰琴:不给啊,肯定不给,谁都不给。也有人问我们转让需要多少钱,也有人说领养,但是我们都拒绝了。

  北青报:孩子父亲发出“转让女儿救儿子”的求助后对你们筹款有帮助吗?

  陈兰琴:有帮助,当天就有人加我们微信捐款,但是很快微信号就被封了。

  北青报:有没有听到质疑的声音?

  陈兰琴:有的。很多人骂我们,说我们重男轻女。我老公现在被骂的什么也不想做了,电话也不敢用了,手机都放在朋友那儿,都快坚持不住了,但是没办法。儿子是我们的儿子,女儿也是我们的女儿,我们不可能说是救儿子把女儿卖了。

  北青报:所以为什么会打出“转让女儿救儿子”的广告牌?

  陈兰琴:我们只是为了引起关注,让好心人帮助我们渡过难关。像这样的病,我们这样的家庭是承受不起治疗费用的。我们现在知道这肯定是不妥的,当时也是欠考虑。

  本组文/本报记者 杨凡 实习生 李卓雅 向连

文章关键词:转让女儿救儿子;陈兰琴;女儿;求助方式;治疗 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 交警连日执勤没回家女儿打车到高速口只为见一面

    8月1日22时30分许,在侯寨高速收费站排查过往车辆的交警三大队民警刘宏超在黑色的夜幕下发现了一个熟悉的身影,走上前仔细查看确定是自己的女儿。8月1日当天,刘宏超盘查登记过往车辆70余辆,查处各种交通违法行为29起,其中,不系安全带21起,载客三轮车3辆,超员农村面包车1辆。

  • 意大利华人"棍棒"干预女儿恋爱 涉嫌家暴被控

    据欧联通讯社报道,日前,意大利都灵一位华人母亲因干预女儿恋爱,通过打骂、体罚对女儿进行管教,并为女儿指定对象,意图包办婚姻。目前,警方已将案件移交当地检察院,检方将以涉嫌家暴、虐待和干涉子女自由等多重罪名,对华人女孩的母亲提起公诉。

  • 鹿邑“好母亲”24年不离不弃照顾重残女儿 诠释人间大爱

    鹿邑县任集乡任南村一位叫李心梅的母亲,24年如一日,不离不弃照顾重残女儿,近9千个日日夜夜,她用坚持和耐心诠释了母爱的伟大。1994年5月,李心梅的二女儿降生人间,不幸的是,出生4个多小时,她就被医生诊断出“先天肌骨裂症”,医生劝妈妈放弃这个生命。

  • 老师状告女儿叛逆 警察父亲在办公室暴打14岁女儿

    美国德州迈阿密44岁的警察雷蒙德(Raymond Rosario),接到女儿学校老师的电话,对方称他14岁的女儿在校表现叛逆。他连忙赶到学校,并在办公室痛甩孩子巴掌,还拿皮带抽打她的双腿,当时2名在场的校方人员都没有阻止。

  • 妻子身亡近1岁女儿被岳父母送人 男子讨要5年未果

    “明明是我的女儿,被岳父母抱走给了第三者,如今被改名换姓在人家手里养了5年多,我无数次从泸州去南充讨要,结果连面都见不了。”5月7日上午,在南充街头,来自泸州古蔺县椒园乡的秦琼柱,说起5年来讨要女儿的艰辛路,几乎绝望,“法院都判了我享有抚养,但人家就是不给我。

  • 妻子身亡女儿被母送人 男子讨要5年未果

    “明明是我的女儿,被岳父母抱走给了第三者,如今被改名换姓在人家手里养了5年多,我无数次从泸州去南充讨要,结果连面都见不了。”5月7日上午,在南充街头,来自泸州古蔺县椒园乡的秦琼柱,说起5年来讨要女儿的艰辛路,几乎绝望,“法院都判了我享有抚养,但人家就是不给我。

  • 公婆出钱买房要给出嫁女儿留个房间长住 儿媳怒了

    问题就出在这儿,公婆的意思是之所以买大户型是其中一个房间要专门留给大姑子,她和孩子经常要回娘家住。媳妇当时就不开心了,也不好跟公婆挑明,当面说的是:“我们买个小户型,小三房那种,我们夫妻一个,你们老的一个,孩子一个。

  • 网约车司机寻回失联24年女儿:不想她看到我们苍老

    12点过,成都龙泉驿区十陵街道一个小区里,王明清、刘登英早早换上提前准备的白衬衫、黑西服,仔细整理好衣领,“衣服十几天前就买了,我们想给女儿一个惊喜,不想她看到我们苍老的样子。

  • 夫妻列车长坚守岗位 3年来给女儿写19张假条

    翻开19张请假条,每一张请假条上除了有父母对女儿深深的爱和歉意,更有做人做事的道理,陪伴着女儿不断成长。在武汉客运段,夫妻列车长有200多对,陈刚和肖三英是他们的一个缩影,这19张请假条道尽了万千铁路家庭的默默奉献与付出。

  • 父女被调侃不像 经检查发现是隔壁老王的

    对此,何女士却坚称,女儿非亲生一事,老赵其实早在女儿出生前就已经知情了。据了解,最终经法庭法官的调解,老赵自愿放弃要求前妻返还抚养费及赔偿精神抚慰金的诉讼请求,但非亲生的女儿要由前妻何女士抚养。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有