财经频道 > 财经要闻 > 正文

完善国有金融资本管理是促改革利器

2018年07月11日09:25  来源:经济参考报

5034

  日前颁布的《关于完善国有金融资本管理的指导意见》指出,国有金融资本对推动国家现代化建设和维护国家安全至关重要,国有金融机构是促进实体经济高质量发展的支柱力量,可以说,国有金融资本的重要性被空前提高。事实上,如此定位顺应了十九大提出的国企改革由“管企业”向“管资本”转变,也顺应了国家力推国企改革的决心。

  完善国有金融资本管理是维护金融安全、防范系统性金融风险的客观要求。金融机构是我国国有企业的重要组成,而金融资本在国有资本中的占比超七成,因此“国有金融资本是维护国家金融安全的重要保障”实为应有之义。特别地,“既要减少对国有金融资本的过度占用,又要确保国有金融资本在金融领域保持必要的控制力”,“对于涉及国家金融安全的金融基础设施类结构,保持国家绝对控制力”,有利于从根本上防范和杜绝金融风险;而“地方政府授权地方财政部门履行地方国有金融资本出资人职责”则有利于厘清权责,防范风险。

  完善国有金融资本管理是金融服务实体经济、实现高质量发展的有力支撑。我国经济正从高速发展阶段向高质量发展阶段转换,国有金融资本无疑扮演着极为重要的角色。2018年政府工作报告提出,国有企业要通过改革创新,走在高质量发展前列。金融是实体经济的血脉,高质量发展离不开金融机构的支持,这就使得“加大国有金融机构公司制股份制改革,切实提高国有金融资本配置效率”成为必然。

  完善国有金融资本管理是进一步深化国有企业改革、实现“管企业”向“管资本”转变的重要体现。十九大报告提出“做大做强国有企业”向“做大做强国有资本”转变,强化管资本职能,取消授权下放的一些工作事项,完成内部职能和机构的调整。对应地,“以管资本为主加强资产管理”“科学界定出资人管理边界,逐步建立管理权力和责任清单”等提法,表明我国不会再走“行政化”老路,金融体制改革应会更加注重市场调节和提高员工积极性,进而真正盘活国有金融资本。

  完善国有金融资本管理是优化国有金融资本战略布局,增强国有金融机构活力,推动金融治理法制化、规范化的必由之路。推动国有金融资本向重要行业和关键领域、重要基础设施和重点金融机构集中,是优化国有金融资本战略布局的重要举措;探索实施国有企业员工持股计划,可充分调动国有金融企业职工的积极性和创造性,也有利于提高国有金融企业市场竞争力、增强国有金融机构活力;同时,加强法治建设、健全国有金融资本管理法律法规体系,其实是给国有金融机构改革戴上了“紧箍咒”、穿上了“束身衣”,是健全金融法律法规的重要一环。

  需要指出的是,健全“四梁八柱”,做强做优做大国有金融资本并不意味着“国进民退”。其实,十九大在提出“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”,以及中央经济工作会议在提出“推动国有资本做强做优做大”的同时,均明确强调要支持民营企业发展和激发各类市场主体活力。非国有金融机构是国有金融机构的重要补充,发展非国有金融机构,对于提升资源配置效率、促进中小企业发展以及加强金融业公平竞争具有重要意义。

  行至年中,我国外有贸易摩擦的冲击,内有经济下行的压力,面对挑战,需要的是真抓实干、迎难而上,需要的是以更大的决心和魄力实施国企改革、做强做优做大国有资本,以促进经济和金融的良性循环和健康发展,进而引领中国金融市场行稳致远。

  

文章关键词:金融;资本;管理;国有 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 严监管练内功 金融防风险密集出拳

    互联网金融风险专项整治下一阶段工作展开、银行业保险业防风险行动方案正在制定……一系列金融防风险新举措正在落地。

  • 金融资产投资公司管理办法(试行)发布

    市场化债转股近期利好不断。继央行定向降准支持推进债转股项目之后,6月29日晚,中国银保监会对外正式发布《金融资产投资公司管理办法(试行)》(简称《办法》)。

  • 金融监管应与金融开放相匹配

    中国人民银行行长易纲29日在2018金融街论坛年会上表示,中国金融的开放程度仍然比较低,对外、对内开放还有很大的空间,但绝不是国门大开、一放了之,在开放的过程中,金融管理部门要加强依法监管。

  • 多项金融数据超预期释放积极信号

    央行11日发布数据显示,4月末M2同比增长8.3%,较上月回升0.1个百分点,增速呈趋稳态势。当月新增人民币贷款1.18万亿元,社会融资规模增量1.56万亿元,实体融资需求稳定。

  • 六省市申报金融改革试验区将获支持

    证监会网站3日转发的《国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》显示,浙江省、江西省、河南省、广东省、重庆市、贵州省入选营造诚实守信金融生态环境、维护良好金融秩序工作成效较好的省(市)。

  • 当心,别落入这些金融陷阱!

    这几年,金融市场迅速发展,新产品不断亮相,为消费者带来了便利。然而,由于服务不规范以及消费者保护意识不强、识别风险能力不高等原因,金融也成为消费纠纷高发领域。

  • 信阳邮储银行开展金融消费者权益日活动

    为做好3.15期间“金融消费者权益日”活动,邮储银行信阳市分行法律与合规部牵头组织,动员所辖各支行积极参于金融消费者的宣传、培训工作。

  • 强监管加码 央行规范绿色金融债信披

    伴随金融治乱象的不断深入,绿色金融债或将是下一个监督核查对象。央行日前正式发布《中国人民银行关于加强绿色金融债券存续期监督管理有关事宜的通知》(银发〔2018〕29号),并同时发布了《绿色金融债券存续期信息披露规范》以及信息披露报告模板。

  • 我国金融机构本外币资产达252万亿元

    银监会今天发布的2017年四季度主要监管指标数据显示,当前银行业运行稳健,风险可控,服务实体经济质效进一步提升。

  • 金融板块尽显强势沪指周线实现五连阳

    周五,A股三大股指延续分化格局。券商、银行等金融板块强势不改,带动沪指再创阶段新高,盘中一度逼近3500点整数关口;深证成指、创业板指则震荡下挫。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有