财经频道 > 财经人物 > 正文

今明两年我国经济稳中趋缓 GDP增速6.5%以上

2018年02月28日15:17  来源:经济参考报

5034

  2月27日,厦门大学与新华社经济参考报在京联合举行“中国宏观经济高层研讨会暨‘中国季度宏观经济模型(CQMM)2018年春季预测发布会’”。课题组发布的“中国宏观经济预测与分析——2018年春季报告”指出,今明两年中国经济稳中趋缓的态势还将延续,预计经济增速将保持6.5%以上的水平。

  国家金融与发展实验室副主任张平表示,2018-2020年,中国经济只要年均增长6.3%,就能实现GDP较2010年翻一番的目标,目前看完全没有问题。“不过也不能忽视经济下行的压力,特别是内需的收缩,未来要依靠结构性改革促进国际竞争力的提升。”

  而在华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康看来,随着中国经济迈向高质量发展阶段,已经不再唯GDP论英雄,环境保护、风险防范等成为重要的考核指标。

  高质量发展和防范化解重大风险息息相关。上述报告指出,进入2018年,金融与非金融部门降杠杆、防范化解重大风险依然是各项宏观政策的核心内容。

  对此,中国社科院金融研究所副所长胡滨指出,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。这里的金融风险专指宏观的系统性全局性的金融风险,主要包括周期性、体制性及结构性的风险。“这就需要考虑逆周期调整、金融业去杠杆,同时提高监管的弹性和适应性,使监管更有包容性和前瞻性。最核心的还是依靠改革,降低民营资本进入金融机构的门槛,激发民间资本活力,让更多民间资本为实体经济服务。”

  课题组认为,民间投资增速快速反弹已具备诸多有利条件:一是今明两年外部经济的持续增长必然会拉动中国私营企业出口的扩张,进而激励其投资增长;二是因国有企业降杠杆而释放出的信贷资源以及调整信贷资源结构使其真正为实体经济服务等措施将在很大程度上满足民间投资扩张的资金需求;三是进一步的深化改革将降低以往长期存在的对民营企业的投资壁垒,从而扩大民营企业的投资领域;四是今年以来开始的营商环境整治、培育与完善,也将为民间投资的扩张创造有利的条件。

  “要进一步激发民间投资,环境改革迫在眉睫,其中包括营商环境、投资环境、市场环境、政策环境和创新环境等方面的改革。尤其要促进服务领域和关键领域的混合所有制改革取得更大突破。”国家发改委学术委员会秘书长张燕生说。

文章关键词:经济;GDP;增速 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 公开市场操作利率或上调

    年初以来,经济继续扩张、通胀预期抬头促使市场调整对美联储加息节奏的判断。市场人士认为,3月份美联储继续加息基本没有太大悬念,中国人民银行仍存上调公开市场操作利率的可能性,但预计幅度接近上一次的5BP,在市场已有较充分预期的情况下,影响不会太大。

  • 经济基本面向好吸引境外资金流入

    中国人民银行2月7日公布的数据显示,截至2018年1月末,我国外汇储备规模为31615亿美元,较2017年12月末上升215亿美元,升幅为0.68%。这是我国外汇储备自2017年1月份跌破3万亿美元以来连续第12个月回升。

  • 自曝“GDP注水”家丑 是疗伤的开始

    直面经济数据不实问题,也是务实担当,毕竟,主动揭开伤疤,也是疗伤之始。

  • 【新时代 新气象 新作为】三门峡经济增速跃入“第一方阵”

    “三门峡2017年之所以取得如此发展速度,得益于‘四个狠抓’,即狠抓经济运行调度、狠抓项目建设、狠抓与央企合作、狠抓效能革命。2017年年底,三门峡市荣获“全国十佳魅力城市”,生态之都、天鹅之城、宜居宜业的形象更加深入人心。

  • 2017年经济新动能占GDP比重预计达12%

    9月23日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛(2017年第三季度)”报告会在京举行。

  • 人民日报:经济稳中向好发展态势不可逆转

    4月份,部分经济指标增速有所回落,引发一些人对经济稳中向好态势可持续性的担忧。事实上,经济数据的短期波动是正常的,对比基数、工作日变动等非经济因素都可能引致同比增速的变化。

  • 邮储银行漯河市分行加大信贷投放力度 助推地方经济发展

    近年来,邮储银行漯河市分行牢固树立“以客户为中心、以市场为导向”的经营发展理念,坚持服务“三农”、服务中小企业、服务社区的市场定位,持续加大信贷有效投放,积极推进普惠银行建设,有力地促进了漯河经济的快速发展。

  • 睢阳区经济社会发展“内外兼修”

    2016年,身处中心城区的睢阳区科学谋划,加大投入,大力完善基础设施建设。在财政吃紧的情况下,该区采用PPP模式等,创造性地引入社会资本,破解资金难题,为公众提供更加优质的市政基础设施服务。

  • 未来经济难现强劲反弹 房地产投资正在见底

    中国经济持续下行已有五年多,距离触底还需满足三个条件,结构性改革是歼灭战更是持久战,未来经济很难有强劲的反弹趋势。同时他还透露,房地产投资正在逐步见底。

  • 中国实现经济增长还有很多“好牌”可打

    刚刚闭幕的中央经济工作会议指出, 一方面我国经济发展基本面是好的,潜力大,韧性强,回旋余地大,另一方面也面临着很多困难和挑战,特别是结构性产能过剩比较严重。笔者认为,只要政策配合到位就大有可为,实现经济增长的“好牌”还有很多。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有