财经频道 > 银行头条 > 正文

银监会上半年:公开1334张罚单 罚款超3.3亿

2017年07月14日10:24  来源:澎湃新闻

5034

  在金融监管从严的背景下,今年以来,各级银监部门对违规金融机构的处罚力度也大大增强。

  澎湃新闻根据银监会网站披露的行政处罚信息统计发现,截至6月30日,各级银监部门共公开了1334张罚单。其中,银监会25张,银监局425张,银监分局884张,合计罚款额为3.38亿元。由于处罚时间和罚单公开时间存在时滞,考虑到罚单公开的数量某种程度上反映了监管部门的态度,澎湃新闻此次采用以披露时间作为统计口径。

  在4月7日的新闻发布会上,银监会将2017年定为“强监管年”,严查金融违规行为。

  一位银行业人士告诉澎湃新闻,从目前来看,确实是强监管的趋势,一方面监管部门通过政务信息公开来向社会表明监管力度和决心,另一方面也通过这样的渠道给银行更多的警示。相比现在,“原来更多的是内部传达,从而大事化小小事化了,没有规范的处罚,处罚的过程也不规范不透明,力度也没有这么大。”

  二季度罚款金额连月走高,地方银监局单笔最高罚款超900万元

  “进一步加大监管处罚力度,坚持纠罚并重、罚没并举、机构人员‘双罚制’,充分发挥监管处罚的震慑作用,”银监会主席郭树清在4月召开的银监会一季度经济金融形势分析(电视电话)会上指出。

  澎湃新闻统计发现,2017年上半年,银监会网站上公开的罚单数量和罚单金额均呈上升趋势,二季度趋势尤为明显。

  1月至6月,各级银监部门公开的罚单数量和罚款金额分别为188张、4385.93万元,173张、3599.02万元,200张、4086.72万元,190张、8597.93万元,233张、5310万元,350张、7835万元,合计1334张、3.38亿元。

  具体来看,1月至6月,各银监分局公开的罚单数量分别为145张、118张、144张、126张、150张、202张,罚款数额分别为2676万元、2146.02万元、2518万元、2387.17万元、2556万元、3401万元;各银监局公开的罚单数量分别为43张、55张、56张、39张、83张、148张,罚款数额分别为1709.93万元、1453万元、1568.72万元、1920.76万元、2754万元、4434万元,合计2.95亿元;银监会4月10日公开了25张,罚款金额为4290万元。

  从单笔罚款金额来看,北京银监局在6月26日公开的1张罚单金额最高,达到920万元。在这张罚单中,民生银行(8.470, 0.06, 0.71%)北京分行因违规虚增存款14笔、违规办理同业票据业务严重违反审慎经营规则被罚款850万元,两名责任人分别被罚款40万元和30万元。从目前已公开的罚单数据来看,地方银监部门的罚款金额多为几十万元,很少上百万元,近千万元的罚单较为罕见。

  一位城商行相关负责人向澎湃新闻指出,对于监管部门的处罚决定也要理性看待,并不能说今年去年问题特别多。“监管处罚的内容很多不是今天发生,有些是几个月前发生的,最长还有三年前五年前的,这是逐步累积到一定阶段的集中释放”。该人士表示,银行有一些业务都是阶段性的,一开始大家都在做,监管部门逐渐提出要求,银行也采取了相关措施,慢慢事情也就少了。“有些事情以前都没有引起重视,这也是一个发现问题解决问题的过程。”

  20%罚单涉及票据业务违规 

  越来越多的票据违规出现在监管层的罚单上。

  从银监部门公开的违规案由来看,信贷业务违规位列首位。信贷业务是银行的传统业务,业务基数较大,违规可能性也就更大。一般违规包括以贷转存等方式虚增存款、违规授信、贷款五级分类违规等案由。

  仅明确列出为票据业务违规的罚单占罚单总量的20%。近段时间以来,随着风险事件的曝光,票据业务也步步陷入危机,安全隐患备受关注。

  据澎湃新闻统计,2017年上半年,除了银监会3月29日处罚的平安银行(10.830, -0.07,-0.64%)、恒丰银行、华夏银行(9.930, 0.15,1.53%),共有196家金融机构因票据业务违规被处罚,合计被罚近9200万元,占罚款总额的27%。

  一位城商行人士指出,银行从利润角度考虑,希望能在风控前提下做一些业务,从而在一些票据、同业业务上进行创新。但是,部分分行在具体执行过程中确实有一些变形,个别银行工作人员不太规范、甚至违法犯罪,进而被监管发现、处罚。

  就目前频发的票据乱象,一位股份行人士直言,票据业务已偏离了原来的以贸易为基础的支付手段,成为了一种融资工具,信托、券商及其他中介的介入,已经加入了杠杆。再者一些银行工作人员与中介勾结,出现了诸多道德风险。“要治理!”该人士表示。

文章关键词:银监会;罚单 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 大学生校园贷被骗900万 银监会:加大裸贷处置力度

    4月27日,内蒙古赤峰市公安机关破获一起利用校园贷款平台对大学生实施诈骗的案件,涉案金额达900余万元。在风险处置方面,银监会指出要形成监管合力,加大对“裸贷”等风险事件处置力度。

  • 银监会不光盯上官太太俱乐部 又盯上另一群人

    正如项俊波落马、证监会频繁开出天价罚单、金融反腐等近期新闻昭示的那样,对金融乱象的高压姿态已经形成,一场金融监管风暴正全面升级。银监会密集发布7个监管文件,一场银行业监管风暴正席卷而来。

  • a银监会又盯上另一群人银监会不光盯上官太太俱乐部 又盯上另一群人

    正如项俊波落马、证监会频繁开出天价罚单、金融反腐等近期新闻昭示的那样,对金融乱象的高压姿态已经形成,一场金融监管风暴正全面升级。银监会密集发布7个监管文件,一场银行业监管风暴正席卷而来。

  • 银监会发25项处罚函:华夏银行等3家被罚

    近来,银行因票据、同业、贷款等业务中,频繁出现重大违规事件,银监会则加强了监管,此次华夏、恒丰因违规事件多发,上了处罚头条 。

  • 银监会再敲打互联网金融 列出148条禁令

    银监会最新发布的《关于银行业风险防控工作的指导意见》(下简称《指导意见》)中,明确要求稳妥推进互联网金融风险治理,要求持续推进网络借贷平台(P2P)风险专项整治,做好校园网贷、“现金贷”业务的清理整顿工作。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行 中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行

保险头条

紧盯大数据 险企掘金共享单车

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有