财经频道 > 财经观察 > 正文

监管要求小贷利率严格执行36%上限

2017年11月24日10:05  来源:经济参考报

5034

  23日上午,央行、银监会网络小额贷款清理整顿工作会议(下称“清理整顿会议”)召开,17个批准小贷公司开展网贷业务的省市金融办参会,汇报辖内网络小贷机构批设情况以及监管安排的其他素材。会议针对部分互联网小贷试点省份还进行了“加强会议”。会议要求,小贷利率严格执行36%上限。

  记者从接近银监会人士处获悉,目前银监会正在内部起草的“互联网小贷管理办法”下发时间表已经确定,将于下周发布。不过目前并未传达要对“现金贷”平台“一刀切”的内容。

  据了解,此次地方金融办将上报属地网络小贷的具体业务数据,其中对于金额在3000元以上及以下的借款标准与业务操作区别,监管特别关注。同时,网络小贷增量业务全部叫停;对于小贷利率,严格执行36%上限。

  开鑫金服总经理周治翰告诉《经济参考报》记者,从目前监管部门暂停批设网络小贷公司来看,防范“现金贷”的风险隐患已箭在弦上。“现金贷”因其高额的费率水平、不合法的催收方式、跨区经营和高杠杆放贷导致风险的传导、扩散和积聚。因此,监管对其进行整治也是必然。

  监管政策对于“现金贷”公司的影响显而易见。“在美上市的相关公司股价已经连续大跌,部分公司股价离最高点已经腰斩,不排除一些还在排队或者准备赴美上市的公司会推迟或者暂缓上市。”周治翰说道。

  就在几天前,监管部门已对“现金贷”射出“第一箭”。《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》(下称《通知》)要求全国各省暂停批设互联网小贷牌照。

  据国家互联网金融安全技术专家委员会披露,截至11月19日,发现在运营“现金贷”平台2693家,各类用户近1000万人,全部平台的人均借款金额约为1400元,且发现每家平台的人均借款金额与“现金贷”平台规模呈正比例关系。而据网贷天眼统计,全国各省已核准互联网小贷牌照仅249家。

  事实上,这也客观上使得网络小贷牌照价格水涨船高。“今年来,监管多次表态,所有金融业务都纳入监管,都要持牌经营,这也是网络小贷牌照受到追捧的原因。”周治翰称。

文章关键词:监管;小贷利率;上限 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 监管高压下违规难打“擦边球”

    距5月26日证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》(以下简称“减持新规”)已将近半年,上市公司股东减持规模同比下降明显,违规减持、清仓式减持等行为明显减少。

  • 跨境电商迎政策红利

    “跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年至2018年底,有利于跨境进口电商作进一步调整。”中国电子商务研究中心主任曹磊表示,预期后续还会有政策跟进,进一步释放政策“红利”。

  • 王君晖:ICO泡沫被刺破 区块链将回归正轨

    监管的最终落地,使几个月来甚嚣尘上的首次代币发行(ICO)造富幻梦归于破灭。

  • 强化一线监管 助推期市服务实体经济

    近年来,期货市场成交结构渐趋均衡,品种影响力不断扩大,价格发现功能和套期保值功能得到有效发挥,期货价格逐渐成为现货贸易重要参考和定价依据,越来越多的实体企业参与到期货市场的交易中。

  • 监管重拳理财:支行行长须三年轮岗一次

    “个别基层单位内控机制和内控管理存在漏洞;个别人违反制度,违规操作,分行日常业务检查的力度和频率不够;分行对员工行为管理不到位,日常管理未能发挥应有的防范和制约作用。”4月27日,民生银行(600016,股吧)在对媒体发布的通稿中,自查和反思了此次航天桥“假理财”案件发生的原因。

  • 监管严格 70只次新股跌停成A股重灾区

    监管层对恶性炒作次新股的行为进行调查,让今年一季度还走在“春天里”的次新股板块瞬间成为“烫手山芋”,被陈姓资本大佬操控的清源股份(34.880, -3.87, -9.99%)4月17日开盘就地量“一字跌停”。

  • 监管紧盯类借壳 控股权锁定五年成闯关标配

    金刚玻璃昨日披露的反馈意见显示,监管部门对公司“修缮”后的重组方案列出12个问题,聚焦点仍是规避借壳、控制权稳定性及标的资产盈利能力等。

  • 严格互金监管 分类处置将持续加强

    政府工作报告指出,当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。

  • “蚊蝇腐败”折射监管之殇

    有道是“虾有虾路,蟹有蟹道”。这不,报道中的河南省平顶山一村会计,在代表村两委慰问一户贫困群众时,趁人不注意将200元慰问金中的100元据为己有。

  • “八小时以外”监管助力全面从严治党

    近年来,党员干部违法违纪案件多发生于“八小时以外”,且逐年递增。很多干部,正是因为在8小时以外放松思想、沉迷享乐,逐渐步入深渊无法回头。

  • 监管真空致“黑理财”层出不穷

    今年两会前夕,上海百银金融信息服务有限公司发生企业高层携款跑路事件,牵涉到线上线下千余名投资人。目前警方尚未公布涉案金额,但据投资人估算超过亿元。

  • 多家银行否认“认房不认贷”:未收监管部门任何通知

    即便以前有过贷款记录,只要名下无房且还清贷款,依然可以按照首套房申请贷款。一旦银行执行“认房不认贷”的政策,对于购房人、尤其是改善型购房人来说,无疑是重要的利好消息。

  • 安徽把输液纳入监管指标

    8月18日,安徽省卫生计生委公布了一份53种不需要输液的疾病清单,产生了强烈的社会反响。这意味着,在紧急、特殊情况下,这53种疾病可视情况采用静脉输液治疗,但应在处方或病历上予以说明。

  • "史上最严奶粉监管政策"将近

    作为我国对婴儿配方奶粉进一步加强监管的重要举措,“奶粉配方注册制”成为这一年多影响我国婴儿奶粉行业最重要的政策。

  • 邓海建:乏力监管是“3·15”晚会总导演

    对于指望靠3·15晚会来维权的,有限的晚会与无限的博弈关系注定要令其失望;对于被3·15晚会指名道姓曝光的,“垃圾短信”的姣好命运是最佳的“前车之鉴”。也许,失语与乱语的监管,恰恰是这台晚会春光灿烂的最佳导演。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

人民币中间价 “逆周期因子”恢复中性 人民币中间价 “逆周期因子”恢复中性

保险头条

中国保监会:保险业风险管理能力稳步提升

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有