财经频道 > 财经观察 > 正文

强化一线监管 助推期市服务实体经济

2017年09月07日09:00  来源:中国证券报

5034

  近年来,期货市场成交结构渐趋均衡,品种影响力不断扩大,价格发现功能和套期保值功能得到有效发挥,期货价格逐渐成为现货贸易重要参考和定价依据,越来越多的实体企业参与到期货市场的交易中。

  相关人士指出,下一步,各期货交易所应坚持市场化、法治化、国际化发展方向,在防范化解市场风险、保持市场安全稳定运行基础上,改进加强市场监管,全力深化市场服务,积极推进品种和工具创新,稳步实施各项改革、发展、创新举措,努力促进期货市场功能的有效发挥,更好地为实体经济发展服务。

  切实履行一线监管职责 

  “上期所坚持依法全面从严监管,将打击违法违规、保护投资者合法权益和防范化解市场风险始终放在首位。”上海期货交易所相关负责人表示,一是持续优化交易、结算机制,细化和完善手续费、限仓等风控措施,推进交割环节仓单配对自动化,推进完善保证金管理办法,完善套保套利审批流程。二是加强市场监管力度,2017年1-6月处理异常交易行为669起;对11起涉嫌违规交易的行为进行立案调查和取证,对其中7起采取自律监管措施,1起移送证监会稽查局。共对46家交割仓库开展约60次现场检查、飞行检查。三是进一步完善以监管会员为中心的模式,增进监管协作。

  郑州商品交易所相关负责人表示,郑商所持续完善期货交易持续监测指标体系,加强市场运行监测分析,及时发现、纠正市场违规行为。今年上半年,深入排查市场异动线索2215起,确认异常交易线索190起。共给予19名客户警告、限制开仓交易等纪律处分,并将相关纪律处分结果记入中国资本市场诚信信息数据库。依规开展实际控制关系账户认定与管理,防止利用持仓优势影响市场健康运行。审慎开展套保审核,在风险可控的前提下尽可能满足产业企业风险管理需求。

  “股市异常波动后,中金所制定了《关于切实加强自律监管工作的意见》,切实履行交易所监管职责,坚决打击违法违规行为,抑制过度投机,净化市场环境。”中国金融期货交易所相关负责人指出,2013年以来,累计处置异常交易行为9971次,对7198人次客户采取限制开仓措施,对24家次违规会员采取自律监管措施,向证监会稽查局移交8批次30起案件线索。同时,中金所坚持“以监管会员为中心”的监管模式,通过远程督导、现场检查、约谈等措施,强化会员对客户交易行为的管理责任。

  服务实体经济能力持续提升 

  从期货交割环节来看,上期所相关负责人表示,一是有序引入优质企业成为上期所注册品牌,目前共有249个国产注册品牌,实现了期货市场向现货生产行业输出质量、环保及品牌标准,逐步形成示范效应,推动行业升级和企业增效。二是引入保税交割规则制度,升级完善现行交割规则体系,修订钢材、石油沥青等品种的《交割商品注册管理规定》,根据市场实际情况调整天津地区螺纹钢及广东地区铅品种升贴水。三是根据上市品种特性及产业发展情况,动态管理交割仓库设置;构建多维度多层次的交割仓库评价指标体系,落地指定交割仓库远程视频实时可查项目,强化交割仓库管理。

  “郑商所始终努力把握经济发展新常态,持续扩大市场服务的覆盖面,促进市场发挥服务实体经济、服务‘三农’发展和服务国家重大战略的功能作用。”郑商所相关负责人指出,一是稳步推进“保险+期货”试点建设,提高期货市场服务“三农”的深度。二是发挥棉花期货功能作用,服务国家目标价格改革。三是发挥期货市场功能作用,助力扶贫攻坚战略。四是以“走近产业、贴近行业、服务企业”活动、“点、面”基地为抓手,促进期货品种服务实体经济。

  大连商品交易所相关负责人表示,大商所通过提供有效的风险管理平台,帮助实体企业防范化解市场风险。具体来看,大商所为现货企业提供了有效的套期保值工具规避风险,形成了油脂油料、化工、煤焦钢等产业避险链条,提高了产业企业风险管理能力。大商所在2016年出版的《期货与企业发展案例》中,收集了全国15个省市30多家不同性质、不同类型企业利用期货衍生品市场改善生产经营案例,包括鞍钢、沙钢、南钢、亿利、中粮、中储粮、象屿、嘉吉、云天化等企业都通过利用期货市场工具提升了风险管理水平。(徐昭 实习记者 林婷婷)

文章关键词:监管;期货市场;实体经济 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 监管重拳理财:支行行长须三年轮岗一次

    “个别基层单位内控机制和内控管理存在漏洞;个别人违反制度,违规操作,分行日常业务检查的力度和频率不够;分行对员工行为管理不到位,日常管理未能发挥应有的防范和制约作用。”4月27日,民生银行(600016,股吧)在对媒体发布的通稿中,自查和反思了此次航天桥“假理财”案件发生的原因。

  • 监管严格 70只次新股跌停成A股重灾区

    监管层对恶性炒作次新股的行为进行调查,让今年一季度还走在“春天里”的次新股板块瞬间成为“烫手山芋”,被陈姓资本大佬操控的清源股份(34.880, -3.87, -9.99%)4月17日开盘就地量“一字跌停”。

  • 监管紧盯类借壳 控股权锁定五年成闯关标配

    金刚玻璃昨日披露的反馈意见显示,监管部门对公司“修缮”后的重组方案列出12个问题,聚焦点仍是规避借壳、控制权稳定性及标的资产盈利能力等。

  • 严格互金监管 分类处置将持续加强

    政府工作报告指出,当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。

  • “蚊蝇腐败”折射监管之殇

    有道是“虾有虾路,蟹有蟹道”。这不,报道中的河南省平顶山一村会计,在代表村两委慰问一户贫困群众时,趁人不注意将200元慰问金中的100元据为己有。

  • “八小时以外”监管助力全面从严治党

    近年来,党员干部违法违纪案件多发生于“八小时以外”,且逐年递增。很多干部,正是因为在8小时以外放松思想、沉迷享乐,逐渐步入深渊无法回头。

  • 监管真空致“黑理财”层出不穷

    今年两会前夕,上海百银金融信息服务有限公司发生企业高层携款跑路事件,牵涉到线上线下千余名投资人。目前警方尚未公布涉案金额,但据投资人估算超过亿元。

  • 多家银行否认“认房不认贷”:未收监管部门任何通知

    即便以前有过贷款记录,只要名下无房且还清贷款,依然可以按照首套房申请贷款。一旦银行执行“认房不认贷”的政策,对于购房人、尤其是改善型购房人来说,无疑是重要的利好消息。

  • 安徽把输液纳入监管指标

    8月18日,安徽省卫生计生委公布了一份53种不需要输液的疾病清单,产生了强烈的社会反响。这意味着,在紧急、特殊情况下,这53种疾病可视情况采用静脉输液治疗,但应在处方或病历上予以说明。

  • 新京报:用准备金监管“余额宝”是开倒车

    央行调查统计司司长盛松成日前撰文指出,在我国余额宝等货币市场基金投资的银行存款应受存款准备金管理。银行的法定准备金可以说是没有利息的,准备金率越高,银行的成本负担就越大,所以银行就越需要用更大的净利差去维持利润。

  • 互联网金融“裸奔” 如何穿好“监管”衣裳

    央行的举动,媒体的关注与质疑,折射出互联网金融的影响已深入经济发展和百姓生活的核心,互联网金融风险防范问题也愈加凸显。由于监管主体、相关法律法规的缺失,部分互联网金融企业随意跨越经营边界,超出自身风险管控能力“生长”,易滋生蕴藏新的金融风险。

  • 食品安全不仅要监管到位 更要让消费者满意

    山西锦州人田某来电反映:他于1月11日通过淘宝网购了一盒张润州黑豆散,收货后发现外包装未密封好,内包装有底子脱落现象,而且生产日期只有外包装上有,里面的包装均没有。

  • 银监会:用科技手段监管金融科技

    目前来看,合规科技(RegTech)和监管科技(SupTech)也被纳入金融科技范畴予以研究。可以说,金融科技作为一股潮流,在推动银行业务创新的同时也给监管带来了挑战。

  • 同业存单犹如次级债 纳入监管可防巨大风险

    近日,央行发布了《2017年第二季度中国货币政策执行报告》。《报告》提出,为了更全面地反映金融机构对同业融资的依赖程度,引导金融机构做好流动性管理,拟于2018年一季度评估时起,将资产规模5000亿元以上的银行发行的一年以内同业存单纳入MPA同业负债占比指标进行考核。

  • 全省网络市场监管系统呼之欲出 破解监管难

    8月18日,省工商局与省商务厅、省通信管理局、省进口物资公共保税中心集团有限公司签订网络市场监管信息归集协议。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有