财经频道 > 财经要闻 > 正文

严格互金监管 分类处置将持续加强

2017年03月10日10:10  来源:中证网

5034

  政府工作报告指出,当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。“互联网金融”再次出现在政府工作报告中,但从2014年的“促进健康发展”到今年的四大风险点之一,不难发现互联网金融行业野蛮生长下的风险累积已引起高层重视。代表委员建议,严格实施差异化分类监管,建立市场预警和退出机制,完善监管体系。

  风险防范是重中之重

  自国内第一家P2P企业拍拍贷于2007年算起,今年已是互联网金融行业走过的第十个年头。十年间,金融创新、颠覆传统、监管缺位等“标签”一直与之相伴。

  银监会主席郭树清在上任后首场新闻发布会上强调,互联网金融对服务实体经济是有帮助的,但互联网金融也是金融,必须注意其风险。

  银监会副主席曹宇表示,“任何金融创新都应该遵循三个有利于的原则,即有利于支持实体经济发展、有利于防范化解金融风险、有利于保护投资人或借款人合法权益。”

  全国政协委员、交银施罗德基金公司副总经理谢卫认为,全社会必须保持对金融创新的足够敬畏,必须明确游离在监管之外的新金融业态和在监管部门间进行的监管套利都不是大家认可的创新行为,对金融经营主体在实践中创新的具体金融行为,有关部门必须迅速做出判断,是鼓励还是试点或者是禁止,对市场做出明确预期。

  在互联网金融业内,不乏类似声音。在人人贷联合创始人杨一夫看来,过去一年,监管政策的落地和行业治理的持续深化推动互联网金融行业彻底结束野蛮生长。虽然整体环境和风险水平逐渐趋好,但行业仍处于风险高发期。“风险防范将是今年互联网金融行业规范治理的重中之重。”杨一夫说。

  分类处置将持续加强

  2016年以来,在“一行三会”等金融监管部门努力下,互联网金融监管框架逐渐清晰,行业清理整治正在进行。全国政协委员、央行副行长潘功胜在两会期间介绍,互联网金融专项整治第一个阶段是排查,相关人员已经对全国互联网金融机构数量、规模、形态进行了排查,该阶段工作已经完成。目前,进入第二阶段,即清理整顿阶段。

  潘功胜指出,互联网金融有不同形态,“我们会依据现有法律法规对互联网金融进行分类处置。”在分类处置过程中,需要注意一定的策略,始终把投资者利益放在第一位,严厉打击利用互联网从事非法金融活动。就P2P网贷行业而言,监管的制度框架已经基本完成:一是明确了P2P网贷机构信息中介的本质属性,二是确立了备案管理要求,三是建立了P2P网贷资金存管机制,四是提出了强制信息披露要求。

  “在国务院统一部署下,银监会正在开展网贷风险专项整治工作,并取得了初步成效,行业底数初步摸清,机构异化趋势得到扭转,P2P网贷行业风险整体水平正在下降。下一步,银监会将按照坚守风险底线的要求,进一步完善监管制度,引导行业健康可持续发展。”曹宇说。

  监管部门分类处置这一做法,得到了不少代表委员的认可。全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强在其提案中指出,加强互联网金融监管不能“一刀切”。比如,互联网金融中的第三方支付行业,由于及时监管,到目前为止,并没有发生重大金融风险案件。

  全国政协委员、东方资产管理公司原总裁梅兴保认为,“金融业本身是经营风险的行业,但我们的监管必须分类。比如以电子商务为背景和载体的互联网金融业务,其受众和跨界广,风险隐蔽性、突发性强,传染性大。这类业务在规模小、客户少的情况下,采取适度宽松的监管,为其留有创新空间是对的;当其业务规模很大、涉及到数亿人切身利益的时候,则必须从严监管,守住不发生系统性、区域性风险的底线。”

  全国人大代表、央行长春中心支行行长张文汇建议,实施差异化分类监管。传统监管以机构监管为主,面对互联网金融机构小而散的特点,监管重点应该从机构监管逐步转向功能监管,第三方支付业务着力交易过程,P2P监管要强化信息披露,并根据办理的业务性质,分为实体企业金融服务平台和证券投资服务平台两大类,分别实行“负面清单”管理和参照私募基金的规则管理,使机构与客户之间实现信息的充分对称,防止风险。同时,应建立市场预警和退出机制。互联网金融需做好提前预警,避免机构破产清算时对市场和社会产生倒逼。各监管部门应定期对所监管的互联网金融业务进行总体性评估,据此及时调整监管方向和监管强度。监管部门也要加强互联网金融业务研究,在依法监管基础上建立退出机制,避免出现更大风险。

  行业洗牌料加剧

  在不少互联网金融业内人士看来,2017年互联网金融行业即将迎来监管“严”年,整个行业的发展脚步也将慢下来,并在重塑之后“涅槃重生”。

  凡普金科旗下爱钱进CEO杨帆指出,互联网金融现在体量并不算大,但能够为实体经济提供切实、有效的帮助。从这个角度讲,行业洗牌之后,互联网金融业态一定会有“大块头”出来,当然这种大体量的平台不会只有一家。当然,伴随着洗牌,会产生马太效应,这里包括品牌、资源、流量的“马太效应”。未来互联网金融行业将是几个“巨头”做“大生意”,会有一些中小型平台在各自细分领域占有一席之地。“但活下来的,应该不超过几十家。可以说,从最初的几千家到最后的几十家,实现了百里挑一。”

  万惠集团、PPmoney理财董事长陈宝国认为,互联网金融企业切实支持实体经济发展,推动中国经济“脱虚向实”。未来监管政策可引导互金企业布局更多细分领域,如三农金融、消费金融、小微金融等,覆盖传统金融难以服务的人群,使金融服务触达更多用户。在防范风险的前提下,根据普惠金融需求多样性的特点,互联网金融企业应加大普惠金融产品创新,量身打造个性化金融服务,细分贷款品种,提供助学、创业、养老、医疗、消费、建房、旅游等多样化的金融产品。凭借互联网金融的先天优势,整个行业将向数字普惠金融方向发展,通过运用数字化技术与手段,将普惠金融服务标准化、批量化,降低运营成本。为实现这些目标,政府可逐步完善普惠金融的“顶层设计”,对积极开展普惠金融服务的企业给予一定税收优惠,建立政府主导的小微信贷担保体系,改善普惠金融风险补偿环境。

文章关键词:监管 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • “蚊蝇腐败”折射监管之殇

    有道是“虾有虾路,蟹有蟹道”。这不,报道中的河南省平顶山一村会计,在代表村两委慰问一户贫困群众时,趁人不注意将200元慰问金中的100元据为己有。

  • “八小时以外”监管助力全面从严治党

    近年来,党员干部违法违纪案件多发生于“八小时以外”,且逐年递增。很多干部,正是因为在8小时以外放松思想、沉迷享乐,逐渐步入深渊无法回头。

  • 监管真空致“黑理财”层出不穷

    今年两会前夕,上海百银金融信息服务有限公司发生企业高层携款跑路事件,牵涉到线上线下千余名投资人。目前警方尚未公布涉案金额,但据投资人估算超过亿元。

  • 多家银行否认“认房不认贷”:未收监管部门任何通知

    即便以前有过贷款记录,只要名下无房且还清贷款,依然可以按照首套房申请贷款。一旦银行执行“认房不认贷”的政策,对于购房人、尤其是改善型购房人来说,无疑是重要的利好消息。

  • 安徽把输液纳入监管指标

    8月18日,安徽省卫生计生委公布了一份53种不需要输液的疾病清单,产生了强烈的社会反响。这意味着,在紧急、特殊情况下,这53种疾病可视情况采用静脉输液治疗,但应在处方或病历上予以说明。

  • 新京报:用准备金监管“余额宝”是开倒车

    央行调查统计司司长盛松成日前撰文指出,在我国余额宝等货币市场基金投资的银行存款应受存款准备金管理。银行的法定准备金可以说是没有利息的,准备金率越高,银行的成本负担就越大,所以银行就越需要用更大的净利差去维持利润。

  • 互联网金融“裸奔” 如何穿好“监管”衣裳

    央行的举动,媒体的关注与质疑,折射出互联网金融的影响已深入经济发展和百姓生活的核心,互联网金融风险防范问题也愈加凸显。由于监管主体、相关法律法规的缺失,部分互联网金融企业随意跨越经营边界,超出自身风险管控能力“生长”,易滋生蕴藏新的金融风险。

  • 食品安全不仅要监管到位 更要让消费者满意

    山西锦州人田某来电反映:他于1月11日通过淘宝网购了一盒张润州黑豆散,收货后发现外包装未密封好,内包装有底子脱落现象,而且生产日期只有外包装上有,里面的包装均没有。

  • 开封出台管理办法集贸市场将告别脏乱差时代

    记者12月26日从市创卫办获悉,为加快建立我市集贸市场长效管理工作机制,巩固我市集贸市场升级改造取得的成果,我市日前制定出台了《开封市集贸市场管理办法》,将全市集贸市场建设成经营有序、环境优美、功能齐全、食品安全的规范化、标准化市场,不断提高我市集贸市场发展水平。

  • 潢川:公安“双节”期间监管烟花爆竹不放松

    “双节”来临之际,针对烟花爆竹逐渐进入销售旺季的特点,信阳市潢川县公安局超前部署,多措并举,切实加强节日期间对烟花爆竹经营、运输等环节的安全监管不放松,严防烟花爆竹安全事故的发生。

  • 河南省监管食品安全学校领导须轮流陪学生就餐

    河南省将用“最严厉的措施”监管学校食品安全:鼓励城市和有条件的农村学校积极引进先进规范的知名餐饮服务公司托管、经营学校食堂,杜绝唯利是图的层层转包行为;学校领导轮流在学校食堂陪餐,定期向社会和学生家长开放。昨日,省政府食品安全办、教育厅、食品药品监管局、卫生厅等四部门下发通知,要求全省开展学校食品安全隐患大排查,在11月底前对辖区各类学校食品安全集中开展风险隐患大排查。

  • “网上学习”,想说爱你不容易

    一段时间以来,各行各业的“网上培训”,“网上学习”“网上考试”等现象多了起来。特别是党的十八届五中全会后,各基层党组织认真学习全会精神。

  • 万宝之争获监管部门核实研判 监管或成万科白衣骑士

    对于宝能举牌万科,新闻发言人张晓军表示,目前,证监会正会同银监会、保监会对此事进行核实研判,以更好地维护公开、公平、公正的市场秩序,更好地维护市场参与各方特别是广大中小投资者的合法权益。

  • 无人机监管趋严 河南“炫飞无人机”走在全国前列

    随着三大“法器”的归位,我国的民用无人机驾驶也至此进入了持证飞行阶段,也迈出了无人机正规化管理第一步。

  • 一二线土地市场三高常态化 监管层严控地王现象

    业内分析认为,由于自身融资成本较低以及为了在央企整合大潮中争夺主动权等综合原因,让央企获取土地储备的过程中变得激进。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有