财经频道 > 财经观察 > 正文

去年住房按揭贷款增幅放缓

2018年04月04日10:50  来源:经济参考报

5034

  截至4月3日,超半数A股上市银行公布了2017年业绩报告。数据显示,大部分银行的住房按揭贷款规模均较上一年有明显增长,但增幅较上年普遍放缓。

  专家指出,监管层在房地产信贷方面政策已经收紧,相关的购房贷款需求转向满足刚需,因此增速将保持平稳,难以再现大幅增长。而在房贷增速乏力后,银行很可能在消费贷、信用卡等个人消费金融类贷款中寻求个人贷款增量。

  Wind数据显示,当前公布年报的A股十余家银行中,仅宁波银行个人住房贷款余额同比下降13%,其余均出现不同程度增长。其中,江阴银行同比增长达270%,平安银行同比增长79%,多数大行及股份制银行增幅均超过20%。

  从趋势来看,2016年至今,银行新增按揭贷增速经历了急速攀升、快速降低、逐步反弹并持稳的过程。

  总体来看,按揭贷款增幅已经收窄。年报显示,除宁波银行、张家港行、光大银行外,其余银行较2016年增幅均出现不同程度减少,其中中信银行减少44%,招商银行减少31%,交通银行、农业银行和建设银行,增幅减少也都在10%以上。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,2017年个人住房贷款增速出现下降主要受2016年住房贷款基数较高和房地产调控政策的深入实施两方面原因影响。

  同时,董希淼预计2018年住房按揭贷款仍将平稳增长,“供给端看,银行有发展住房按揭贷款的动力;需求端看,刚需住房贷款仍有较大市场需求,三四线城市也仍存在去库存压力。”

  在个人住房按揭贷款业务企稳的同时,各银行也纷纷寻找新的信贷发力点。从年报看,信用卡贷款和消费类贷款成为多个银行信贷新的增量点。业内人士表示,与按揭贷款相比,银行其实更偏好做大个人消费金融类业务,因为零售业务、个人消费贷款安全性更高,利率上浮空间也更大。

文章关键词:住房;按揭;贷款 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 居民自有住房没纳入中国GDP核算?统计局否认

    自有住房的核算方法,我们现在还在权衡和选择,看看是用成本法还是用虚拟租金法,用哪一种方法更能真实准确地反映中国居民自有住房的基本情况。

  • 住房租赁市场发展缓慢

    作为解决“住有所居”重要途径的住房租赁市场,在2017年实现重要突破。通过资源整合,各地租赁住房供给稳定上升。数据显示,2017年我国住房租赁市场租金规模约为1.3万亿元。

  • 专家称今年是住房制度重大改革年

    30日,在中国社科院财经战略研究院举行的住房制度与房地产税专家研讨会上,社科院城市发展与环境研究所研究员王业强表示,2018年将成为我国1998年房改之后的重大住房制度改革年,房地产市场将由投资炒作为主导转型为以消费为主导。

  • 住房发展进入新时代 需要准确界定住房属性

    面对新的住房发展阶段,亟须改变住房宏观调控工具化的倾向,改变过度强调住房经济属性的倾向,让住房回归居住本质属性,针对不同收入、不同区域的差异性,根据分层、分城施策原则,精准界定不同类型住房产品的属性。

  • 住房发展进入新时代 需准确界定住房属性

    面对新的住房发展阶段,亟须改变住房宏观调控工具化的倾向,改变过度强调住房经济属性的倾向,让住房回归居住本质属性,针对不同收入、不同区域的差异性,根据分层、分城施策原则,精准界定不同类型住房产品的属性。

  • 住房租赁金融创新加快发展 金融更加支持租赁行业

    相关研究显示,我国住房租赁市场规模约为1.1万亿元,同期房屋交易市场规模约为15万亿元,租赁市场规模仅为交易市场的7%,与美国、日本等成熟市场平均超过40%的比例相比,差距很大。

  • 五城市住房租赁平台上线

    今年下半年以来,在各部门重视发展住房租赁市场的背景下,已有多个城市陆续推出官方住房租赁平台。目前已有北京、成都、杭州、广州、武汉等城市正式推出住房租赁交易服务平台。

  • 住房租赁市场,国企来了!

    除武汉外,成都和上海在发展住房租赁市场时也将国有企业摆在了重要位置。早在7月底,成都便提出“在2017年底前组建或改建3~4家国有住房租赁公司”。

  • 住房租赁市场,国企来了!

    除武汉外,成都和上海在发展住房租赁市场时也将国有企业摆在了重要位置。早在7月底,成都便提出“在2017年底前组建或改建3~4家国有住房租赁公司”。

  • 以房养老潜在需求不容小觑 市场规模或超2000亿元

    有关数据显示,同其他国家相比,我国的住房拥有率高达87%,大大高于美国的65.4%、英国的70%、日本的60%,这为“以房养老”的推行提供了基础条件。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有