财经频道 > 财经观察 > 正文

三大自贸区晒2.0版改革方案 三大焦点要知道

2018年05月25日09:37  来源:北京日报

5034

  国务院24日印发了进一步深化广东、天津、福建自贸试验区改革开放的三个方案。三地方案有何共同点?各方案有何特色和侧重点?对中国改革开放大局有何意义?中新网为您解读。

  三大自贸区晒2.0版改革方案 

  国务院日前印发《进一步深化中国(广东)自由贸易试验区改革开放方案》、《进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案》、《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》。

  记者了解到,中国先后批准了三批自贸区,自贸区的数量达到了11个,形成“1+3+7”的试点格局。其中,首个是上海自贸区,第二批包括广东、天津、福建3个自贸区,第三批包括辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西7个自贸区。

  此次出台方案的三地均属于第二批自贸区。商务部研究院国际市场研究所副所长白明对中新网记者表示,方案的出台标志着广东、天津、福建自贸试验区的改革开放进入2.0阶段。前期没有基础或者条件不具备的试验,随着时间成熟具备了实施的条件,这也意味着三地自贸区未来发展将迈上新的台阶,将输出更多可推广可复制的经验。

    资料图:2015年4月21日,中国(广东)自由贸易试验区在广州南沙区举行挂牌仪式。 陈启任 摄 

  自贸区将有更大改革自主权 

  在三地的方案中,“赋予自贸试验区更大改革自主权”是共同出现的一句话。

  而在具体相关措施方面,广东的方案提出,依法将下放至地级及以上城市的省级管理权限下放至自贸试验区。

  天津的方案提出,将国际快递业务(代理)经营许可审批事项下放至天津市邮政管理局。试点实施进口非特殊用途化妆品备案管理,管理权限下放至天津市。

  福建的方案提出,调整完善省级管理权限下放方式,推动关联、相近类别审批事项全链条取消、下放或委托。

  三地方案各具特色、各有侧重 

  梳理方案可见,三地根据自身特点,制定了各具特色、各有侧重的试点任务。

  广东自贸区提出的特色目标是建设“两区一枢纽”,即打造开放型经济新体制先行区、高水平对外开放门户枢纽和粤港澳大湾区合作示范区。

  “粤港澳”是广东方案中频繁出现的关键词。广东的方案提出了深入推进粤港澳服务贸易自由化等18个方面的具体举措。诸如:

  ——在条件成熟时,在珠澳口岸实行“合作查验、一次放行”和“入境查验、出境监控”的查验通关模式。 

  ——大力推动邮轮旅游发展,试点实施国际邮轮入境外国旅游团15天免签政策。深入推进粤港澳游艇自由行,进一步提升游艇通关便利化水平。 

    资料图:天津自贸区综合服务大厅。中新网记者 李金磊 摄 

  而天津自贸区的目标是努力将自贸试验区打造成为服务“一带一路”建设和京津冀协同发展的高水平对外开放平台。

  方案提出了创新要素市场配置机制、推动前沿新兴技术孵化和完善服务协同发展机制等16个方面的具体举措,其中不乏重磅措施,诸如:

  ——在依法合规条件下,允许外资金融机构在自贸试验区设立外资银行,允许民营资本与外资金融机构在自贸试验区共同设立中外合资银行。 

  ——支持在自贸试验区内设立外商独资或控股企业开展支线和通用飞机维修业务,允许在自贸试验区设立外商独资演出经纪机构,为京津冀地区提供服务。 

  资料图:中国(福建)自由贸易试验区福州片区管理委员会位于福州市马尾区。 龙敏 摄 

  福建自贸区的目标是打造开放和创新融为一体的综合改革试验区、深化两岸经济合作示范区和面向21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区开放合作新高地。

  方案提出了打造高标准国际化营商环境、推进政府服务标准化透明化和加强闽台金融合作等21个方面的具体举措,诸如:

  ——支持在自贸试验区就业、生活的台胞在医疗、融资、购房、住宿等方面享受与大陆居民同等待遇,台湾企业在科研经费申请等方面享受与大陆企业同等待遇。 

  ——推动福州与21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区扩大航权安排,提高福州机场航班保障能力,吸引沿线国家和地区航空公司开辟经停福州的航线。吸引21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区领事馆或签证中心落地福州。 

    南沙港航拍图 韩建全 摄 

  解读:将推动中国改革开放大局 

  三地进一步深化改革开放方案的出台有什么意义?

  在白明看来,随着方案的落地实施,试验内容越来越多,而且越来越具有普遍性,自贸区将更好发挥“试验田”的作用,创造出更多宝贵经验,取得更多可复制可推广的制度创新成果,有助于带动整个中国改革开放的水平提高。

  方案也强调,广东、天津、福建要把握基本定位、加强组织实施、强化使命担当、完善工作机制,充分发挥地方和部门积极性,系统推进改革试点任务落实。要及时总结评估试点任务实施效果,加强改革系统集成,力争取得更多可复制可推广的制度创新成果,更好服务全国改革开放大局。(记者 李金磊)

文章关键词:自贸区;改革;方案 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 自贸区55项新任务清单出炉

    24日,国务院发布进一步深化广东、天津、福建自贸试验区改革开放的三个方案,为三个自贸区下一步改革开放列出新的任务清单,三个方案在高水平开放、拓展新动能、区域协调发展、简政放权等方面共列出合计55大项的任务。

  • 30项自贸区经验复制推广至全国

    国务院日前印发《关于做好自由贸易试验区第四批改革试点经验复制推广工作的通知》,就复制推广上海等11个自由贸易试验区形成的共计30项第四批改革试点经验做出部署,其中包括律师事务所、船舶运输及管理、国际海运货物装卸等在内的若干领域的服务业开放举措将推向全国。

  • 河南探索跨境双向人民币资金池

    记者日前多方采访获悉,在我国第三批自贸试验区挂牌即将迎来满周年之际,梳理的可复制推广的经验及案例已经上报。

  • 自贸港将破土 自贸区将“拓新”

    业内预计,在第三批自贸区设立满周年的今年,自贸港作为新的改革开放高地将浮出水面。以服务业开放为重点的新一轮开放中,自贸区和自贸港也有望率先探索新开放领域,继续担当我国改革开放的先行者。

  • 河南自贸区启动“证照分离”改革试点 对7种事项取消经营许可证审批

    在河南自贸区内,“公共汽车和电车客运车辆营运证核发(区县许可事项)”等5项行政审批事项,在直接取消审批后将实行行业自律管理,允许企业直接开展相关经营活动。此次改革试点,将复制推广国务院已经批复上海市“证照分离”改革试点的116项行政许可等事项(国务院或部门已取消的事项除外)及改革措施。

  • 明年自贸区有望迎成果“丰收年”

    记者从25日至26日召开的全国商务工作会获悉,今年我国新签署了4个自贸协定,启动了4个可行性研究,截至目前我国已经签署了16个自贸协定,涉及24个国家和地区。

  • 河南自贸试验区:培育优质高效营商环境 打造内陆自由贸易港

    中国(河南)自由贸易试验区开封片区管委会副主任郑红英介绍,河南自贸区挂牌以来,截至11月20日,开封片区入驻企业1740家,新增注册资本金408亿元,亿元以上企业60家,其中外资企业18家。

  • 河南自贸区郑州片区 半年注册企业逾万家

    昨日,记者从河南自贸试验区郑州片区管委会获悉,截至9月30日,河南自贸试验区郑州片区挂牌运行整整6个月,累计注册企业10650户,注册资本总额为1290亿元。据了解,为保障自贸区郑州片区建设工作顺利推进,我市分别在经开、郑东和金水3个区块设立办事处,作为片区管委会属地办事机构,协调属地各单位落实自贸试验区相关事务,形成了“片区+属地”的事中事后监管制度。

  • 中国国际贸易促进委员会 有望在河南自贸区设立服务中心

    9月27日上午,中国国际贸易促进委员会调研组来到河南自贸区郑州片区,调研自贸区工作推进情况,并就在河南自贸区建立服务中心事宜与郑州市相关领导交换意见。调研组一行参观了河南自贸试验区展示中心和郑州片区综合服务中心办事大厅,听取相关工作介绍,对河南自贸区郑州片区挂牌以来的工作成效给予肯定。

  • 自贸区郑州片区重点领域改革扎实推进

    9日上午,郑州市委副书记、市长程志明带领有关部门负责人,对河南自贸区郑州片区工作进行专题调研。副市长万正峰、市政府秘书长王万鹏参加调研。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有