财经频道 > 财经要闻 > 正文

30项自贸区经验复制推广至全国

2018年05月24日09:24  来源:经济参考报

5034

  国务院日前印发《关于做好自由贸易试验区第四批改革试点经验复制推广工作的通知》,就复制推广上海等11个自由贸易试验区形成的共计30项第四批改革试点经验做出部署,其中包括律师事务所、船舶运输及管理、国际海运货物装卸等在内的若干领域的服务业开放举措将推向全国。

  根据通知,在全国范围内复制推广的改革事项共计27项。在服务业开放领域,包括“扩大内地与港澳合伙型联营律师事务所设立范围”“国际船舶运输领域扩大开放”“国际船舶管理领域扩大开放”“国际船舶代理领域扩大开放”“国际海运货物装卸、国际海运集装箱场站和堆场业务扩大开放”等五项。

  在投资管理领域,包括“船舶证书‘三合一’并联办理”“国际船舶登记制度创新”“对外贸易经营者备案和原产地企业备案‘两证合一’”“低风险生物医药特殊物品行政许可审批改革”“一般纳税人登记网上办理”“工业产品生产许可证‘一企一证’改革”等六项。

  在贸易便利化领域,包括“跨部门一次性联合检查”“保税燃料油供应服务船舶准入管理新模式”“先放行、后改单作业模式”“铁路运输方式舱单归并新模式”“海运进境集装箱空箱检验检疫便利化措施”“入境大宗工业品联动检验检疫新模式”“国际航行船舶供水‘开放式申报+验证式监管’”“进境保税金属矿产品检验监管制度”“外锚地保税燃料油受油船舶‘申报无疫放行’制度”等九项。

  在事中事后监管措施领域,包括“企业送达信息共享机制”“边检服务掌上直通车”“简化外锚地保税燃料油加注船舶入出境手续”“国内航行内河船舶进出港管理新模式”“外锚地保税燃料油受油船舶便利化海事监管模式”“保税燃料油供油企业信用监管新模式”“海关企业注册及电子口岸入网全程无纸化”等七项。

  此外,在特定区域复制推广改革事项三项,包括海关特殊监管区域“四自一简”监管创新、“保税混矿”监管创新等。

  据悉,截至目前,国务院和各部门已向全国或特定区域复制推广自由贸易试验区改革试点经验153项。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明对《经济参考报》记者表示,自贸区探索至今,已经形成不少可以推广的经验,下一步,在更大范围内复制推广将是自贸区的重要任务,也将助推自贸区红利更大外溢。

文章关键词:自贸区;经验;复制 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 河南探索跨境双向人民币资金池

    记者日前多方采访获悉,在我国第三批自贸试验区挂牌即将迎来满周年之际,梳理的可复制推广的经验及案例已经上报。

  • 自贸港将破土 自贸区将“拓新”

    业内预计,在第三批自贸区设立满周年的今年,自贸港作为新的改革开放高地将浮出水面。以服务业开放为重点的新一轮开放中,自贸区和自贸港也有望率先探索新开放领域,继续担当我国改革开放的先行者。

  • 河南自贸区启动“证照分离”改革试点 对7种事项取消经营许可证审批

    在河南自贸区内,“公共汽车和电车客运车辆营运证核发(区县许可事项)”等5项行政审批事项,在直接取消审批后将实行行业自律管理,允许企业直接开展相关经营活动。此次改革试点,将复制推广国务院已经批复上海市“证照分离”改革试点的116项行政许可等事项(国务院或部门已取消的事项除外)及改革措施。

  • 明年自贸区有望迎成果“丰收年”

    记者从25日至26日召开的全国商务工作会获悉,今年我国新签署了4个自贸协定,启动了4个可行性研究,截至目前我国已经签署了16个自贸协定,涉及24个国家和地区。

  • 河南自贸试验区:培育优质高效营商环境 打造内陆自由贸易港

    中国(河南)自由贸易试验区开封片区管委会副主任郑红英介绍,河南自贸区挂牌以来,截至11月20日,开封片区入驻企业1740家,新增注册资本金408亿元,亿元以上企业60家,其中外资企业18家。

  • 河南自贸区郑州片区 半年注册企业逾万家

    昨日,记者从河南自贸试验区郑州片区管委会获悉,截至9月30日,河南自贸试验区郑州片区挂牌运行整整6个月,累计注册企业10650户,注册资本总额为1290亿元。据了解,为保障自贸区郑州片区建设工作顺利推进,我市分别在经开、郑东和金水3个区块设立办事处,作为片区管委会属地办事机构,协调属地各单位落实自贸试验区相关事务,形成了“片区+属地”的事中事后监管制度。

  • 中国国际贸易促进委员会 有望在河南自贸区设立服务中心

    9月27日上午,中国国际贸易促进委员会调研组来到河南自贸区郑州片区,调研自贸区工作推进情况,并就在河南自贸区建立服务中心事宜与郑州市相关领导交换意见。调研组一行参观了河南自贸试验区展示中心和郑州片区综合服务中心办事大厅,听取相关工作介绍,对河南自贸区郑州片区挂牌以来的工作成效给予肯定。

  • 自贸区郑州片区重点领域改革扎实推进

    9日上午,郑州市委副书记、市长程志明带领有关部门负责人,对河南自贸区郑州片区工作进行专题调研。副市长万正峰、市政府秘书长王万鹏参加调研。

  • 河南自贸区开封片区简政放权:办证照从50天缩至3天是如何实现的?

    6月16日,一名企业工作人员(左)在河南自贸区开封片区综合服务中心提交材料。企业注册登记一般涉及22种证照,过去需要申请材料一百多页,仅身份证就提交十余次,全流程办理至少50个工作日。

  • 专家解读丨开封“二十二证合一”因何成了简政放权的“标杆” ?

    从全省第一个实行“三证合一”,再到“五证合一”再到如今的“二十二证合一”,这方面的简政放权,开封越走越有信心。杨建国透露,下一步“老杨会客厅”将率先走进河南自贸区开封片区,通过“讲故事”的方式,让河南自贸区开封片区走出去,让老百姓知道自贸区的真正功能。

  • 李克强:开封过去以“古”闻名,今天通过自贸区要以“新”出彩

    李克强8日考察河南自贸区开封片区综合服务中心。当地通过“放管服”改革,新登记注册企业时间缩短4/5。总理说,开封既不沿海又不沿边,但通过自贸区试验照样创出了一流经验。开封过去以“古”闻名,今天通过自贸区要以“新”出彩。

  • 总理河南行第一站:河南自贸区开封片区 点赞“二十二证合一”

    5月8日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到河南考察。河南自贸区开封片区在三证合一、五证合一基础上,按照国务院多证合一要求,整合为二十二证合一 ,以减证带动简政。

  • 河南自贸区—— “一带一路”的战略枢纽

    当天,中国(河南)自由贸易试验区挂牌仪式在郑州举行,这标志着河南自贸试验区正式启动建设,从此拉开了河南新一轮改革开放的大幕。”  北京师范大学政府管理研究院副院长、河南省商业经济学会会长宋向清说,河南自贸区郑州片区一个多月新入驻1800余家企业,速度惊人。

  • 李克强总理点赞开封片区“二十二证合一”

    5月8日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到河南考察。河南自贸区开封片区在三证合一、五证合一基础上,按照国务院多证合一要求,整合为二十二证合一 ,以减证带动简政。

  • 河南自贸区未来如何发展 听听沪、粤“小伙伴”的好经验

    河南自贸区未来如何发展,有何经验可以借鉴……29日下午,第十一届投洽会自由贸易试验区发展论坛举行,来自我国自贸区的实践者、学术研究者、方案评估专家纷纷出谋划策。具体到河南的自贸试验区,未来主是要为内陆、中西部省份提供开放发展的借鉴经验。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有