财经频道 > 财经要闻 > 正文

自贸港将破土 自贸区将“拓新”

2018年03月22日10:54  来源:经济参考报

5034

  今年的政府工作报告指出,全面复制推广自贸区经验,探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地。打造改革开放新高地,成为不少地方今年的重点工作之一,包括四川、安徽等地都在全国两会期间提交了探索建设自贸港或者自贸区的建议。

  业内预计,在第三批自贸区设立满周年的今年,自贸港作为新的改革开放高地将浮出水面。以服务业开放为重点的新一轮开放中,自贸区和自贸港也有望率先探索新开放领域,继续担当我国改革开放的先行者。

  自贸港今年有望浮出水面 

  今年两会期间,自贸区、自贸港再度成为高频热词。包括四川等地都以代表团的名义提交了探索建设自贸港的建议,还有安徽等地提出希望设立自贸试验区。

  沿海地区一如既往积极。例如,多位全国政协委员联名提交提案,希望支持大连建设全国首批自由贸易港。委员们认为,建设大连自由贸易港,对国家实施区域平衡发展战略、打造东北亚全面开放新格局、提升东北老工业基地国际竞争力具有重要战略意义。

  全国人大代表、天津市市长张国清表示,天津正在积极申报“京津冀自由贸易港”。在张国清看来,这个自由贸易港不仅是天津的自由贸易港,而是为整个京津冀服务的,是整个京津冀地区对外开放的平台。

  此外,安徽代表团在两会期间提交了国家支持安徽建立自贸试验区的建议。安徽代表团认为,安徽已拥有包括17个国家级经开区和高新区、3个综合保税区在内的很多成熟的开放载体,具有建设自贸试验区的条件和基础。

  四川代表团全体会议上,讨论通过了关于支持四川省探索建设内陆自由贸易港的建议。除此之外,四川还将立足天府新区着力建设内陆开放经济高地。

  截至目前,已经有包括上海、浙江、天津、广东、四川等沿海内陆十余个省份竞逐自由贸易港。《经济参考报》记者此前获悉,辽宁省政府已正式将大连申报自由贸易港方案报国务院,并抄报相关部门。青岛也正依托青岛口岸及青岛港所在的青岛西海岸经济新区积极争取创建自由贸易港,目前青岛自由贸易港的方案已初步成形并已与商务部进行过沟通。

  自贸区积极探索创新突破 

  我国已有的11个自贸试验区也在积极探索寻求新的突破。例如,作为首设自贸试验区的地区,上海已明确2018年要深入推进以自贸区为重点的改革开放。对照国际最高标准、最好水平,打造自贸试验区“三区一堡”,加快建设开放型经济体系的风险压力测试区。

  此外,上海方面还表示,上海自贸区要在探索自由贸易港建设等方面有新突破。要在探索自贸港建设上有新突破,抓紧完善方案;要在优化跨境贸易营商环境上有新突破,降低口岸费用,压缩口岸耗时。

  上海社科院副院长张兆安对《经济参考报》记者表示,上海自贸试验区已经运行四年了,目前已经取得了明显的成效。在深化改革方面,包括投资、贸易、金融、管理制度等,已经探索出100多项可复制可推广的经验。在扩大开放方面,包括负面清单的外资管理制度等,还有海关等贸易便利化的方面,也都总结出很多经验。这些都为进一步扩大开放提供了很好的基础。当前,改革越是深化,对扩大开放的要求就越高。上海自贸区一直走在前面,已经走了很大一步,希望能够纳入到自贸港的试验中去,也走在全国前列,继续做改革开放的排头兵、创新发展的先行者。

  一面是探索创新突破。另一方面,则是向更广的范围复制推广经验。国家发展和改革委员会副主任宁吉喆透露,“负面清单”条目将有望进一步减少,而这项制度也将扩大到全国。

  商务部相关负责人指出,下一步,将构筑开放平台。提升各类开发区发展水平,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地。优化开放布局。加大西部开放力度,畅通开放通道,推动形成新的开放增长极,把西部从开放的末端变成开放的前沿。提升东部开放水平,推动中部开放发展。

  开放新高地释放新红利 

  今年的政府工作报告指出,全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放。有序开放银行卡清算等市场,放开外资保险经纪公司经营范围限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,统一中外资银行市场准入标准。

  业内预计,以服务业开放为重点的新一轮开放中,自贸区和自贸港有望率先探索新开放领域,例如进行金融业开放的先行“风险测试”,继续担当我国改革开放的先行者。

  专家指出,自由贸易港将成为继自贸试验区之后,我国开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地,这对于促进我国开放型经济创新发展具有重要意义。

  对外经贸大学教授桑百川对《经济参考报》记者表示,我国设立自由贸易试验区,本身就是要创造可复制可推广的经验,那么现在经过几年的运行,以上海自贸试验区为代表,11个自贸试验区创造了一批在改革开放和发展中的可行经验,完全可以在全国推广,从而带动我国的开放、改革和发展。

  对于探索建立自由贸易港,桑百川认为,中国的海岸线长,离岛资源丰富,发展自由贸易港也是打造开放的新高地,各地对于设立自由贸易港也给予了高度的关注,展示出了极大的兴趣。在未来探索自由贸易港的过程中,我们会形成一批新的贸易业态,比如说在离岸贸易、离岸金融、港口贸易等方面都会有更大的进展。国际上自由贸易港已经有了比较成熟的实践经验,我国在深化开放过程中,探索建立自由贸易港会使得我国开放的形势更加丰富,也会打造出新的开放高地。

  社科院世界经济与政治研究所研究员东艳对《经济参考报》记者表示,自贸试验区不仅仅是一个自由贸易区,它还承载了推进改革开放的一个重要的试验田。那自贸试验港可能就是赋予更大开放程度的区域。在她看来,“自贸港可能会结合其区位优势等,打造出类似于香港、海南那样拥有独特功能的田地”。

文章关键词:自贸区;自贸港 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 河南自贸区启动“证照分离”改革试点 对7种事项取消经营许可证审批

    在河南自贸区内,“公共汽车和电车客运车辆营运证核发(区县许可事项)”等5项行政审批事项,在直接取消审批后将实行行业自律管理,允许企业直接开展相关经营活动。此次改革试点,将复制推广国务院已经批复上海市“证照分离”改革试点的116项行政许可等事项(国务院或部门已取消的事项除外)及改革措施。

  • 明年自贸区有望迎成果“丰收年”

    记者从25日至26日召开的全国商务工作会获悉,今年我国新签署了4个自贸协定,启动了4个可行性研究,截至目前我国已经签署了16个自贸协定,涉及24个国家和地区。

  • 河南自贸试验区:培育优质高效营商环境 打造内陆自由贸易港

    中国(河南)自由贸易试验区开封片区管委会副主任郑红英介绍,河南自贸区挂牌以来,截至11月20日,开封片区入驻企业1740家,新增注册资本金408亿元,亿元以上企业60家,其中外资企业18家。

  • 河南自贸区郑州片区 半年注册企业逾万家

    昨日,记者从河南自贸试验区郑州片区管委会获悉,截至9月30日,河南自贸试验区郑州片区挂牌运行整整6个月,累计注册企业10650户,注册资本总额为1290亿元。据了解,为保障自贸区郑州片区建设工作顺利推进,我市分别在经开、郑东和金水3个区块设立办事处,作为片区管委会属地办事机构,协调属地各单位落实自贸试验区相关事务,形成了“片区+属地”的事中事后监管制度。

  • 中国国际贸易促进委员会 有望在河南自贸区设立服务中心

    9月27日上午,中国国际贸易促进委员会调研组来到河南自贸区郑州片区,调研自贸区工作推进情况,并就在河南自贸区建立服务中心事宜与郑州市相关领导交换意见。调研组一行参观了河南自贸试验区展示中心和郑州片区综合服务中心办事大厅,听取相关工作介绍,对河南自贸区郑州片区挂牌以来的工作成效给予肯定。

  • 河南自贸区—— “一带一路”的战略枢纽

    当天,中国(河南)自由贸易试验区挂牌仪式在郑州举行,这标志着河南自贸试验区正式启动建设,从此拉开了河南新一轮改革开放的大幕。”  北京师范大学政府管理研究院副院长、河南省商业经济学会会长宋向清说,河南自贸区郑州片区一个多月新入驻1800余家企业,速度惊人。

  • 李克强总理点赞开封片区“二十二证合一”

    5月8日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到河南考察。河南自贸区开封片区在三证合一、五证合一基础上,按照国务院多证合一要求,整合为二十二证合一 ,以减证带动简政。

  • 李克强称赞河南自贸区开封片区“二十二证合一”

    李克强8日考察河南自贸区开封片区。这里在三证合一、五证合一基础上,按照国务院多证合一要求,整合为二十二证合一 ,以减证带动简政。总理称赞道,创建自贸区目的是打造改革开放高地,最终要让审批程序越来越简,监管能力越来越强,服务水平越来越高。

  • 杨建国:自贸区将是河南“吸金”利器

    五一期间,笔者应邀参加了“全球碧桂园,耀启郑州”——碧桂园2017品牌发布典礼活动。在活动“对话大师——自贸区战略下的郑州机会”环节,笔者与几位嘉宾一起,分享各自心目中,自贸区的大势之下,郑州的发展前景与未来。

  • 杨建国:浙江自贸区的核心命题是提升大宗商品全球配置能力

    在舟山考察时,杨建国结合产业集聚的研究经验,重点谈了谈中国(浙江)自由贸易试验区给浙江以及“一带一路”战略带来的具体影响。采访中,杨建国还指出,舟山江海联运服务中心将为自贸区发展,和一带一路战略的落地,提供积极的推动作用。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有