新闻中心 > 成年人 > 正文

12个宿舍男生为同窗撑起“轮椅上的大学”

2017年06月14日07:09  来源:郑州日报

5034

  同学们轮流接力,撑起刘红振“轮椅上的大学”。

  “前边有坑,别溅在红振身上水了。”韩博文一边善意地提醒推轮椅的室友,一边伸出手去帮忙。

  “你比女人还唠叨。”一向粗枝大叶的代飞飞,一边调侃、一边小心翼翼地绕过路上的污水坑。

  轮椅上,另一个男孩笑盈盈地望着他俩,三人一路说笑,畅谈毕业后的愿景,漫步在雨过天晴的郑州大学校园里。

  坐在轮椅上的男孩叫刘红振,幼年不幸患上了小儿麻痹症,失去了行走能力。2013年,他考入郑州大学软件与应用科技学院,今年即将毕业。4年中,老师和同窗无微不至的关怀,为他撑起了“轮椅上的大学”。

  “去哪我们都推你”

  2013年,刘红振考入郑州大学软件与应用科技学院,为了方便他上课,学校把他的寝室安排在一楼。上课第一天,刘红振打开宿舍门,愣住了:“许多同学围着我,说想送我上学,这一送啊,就是4年。”

  从开课第一天起,网络工程专业12个男生宿舍自发排班,轮流送刘红振上课、吃饭,他们说:“去哪我们都推你!”

  4年大学时光,他已记不清同学们多少次送他上楼下楼,多少次陪他去吃饭,雨雪天给他带饭,他只记得,无论风多猛、雨多大,轮到的宿舍,全都整整齐齐、一个不落地站到宿舍门口等他。

  “那次的雪格外大,积雪很厚,感觉差不多到小腿了,上冻的地方,冰特别滑。轮椅推不成,我坚持要拄拐杖去上课,他们一把抢过我的拐杖,二话不说,就把我背在身上。”2015年冬天郑州的那场大雪,刘红振至今记忆深刻,“他们只说了4个字:你又不重。”

  穿着厚重的棉衣,他们背着90多斤的刘红振,走一段,歇一段,换个人接着背,几个人虽然一路打滑,还是把刘红振安全护送到餐厅,吃完饭,又把他背去教学楼上第一节课。

  “从学校西北角8号宿舍楼,穿过排球场,走一公里路,送我去餐厅吃饭,再去上课。”刘红振说,他永远忘不了那一天的场景。

  “他是个自强自立的人,我们愿意帮他”

  刘红振说,4年里,帮助他的远远不止12个宿舍的男生。同专业一起上课的34个女生,灌热水的时候,也会给刘红振捎一瓶,还常常帮他交作业。有时候他自己出寝室,在门口的五层小台阶前犯难,又不想麻烦同学,只要有人经过,都会帮他一把。

  因为身体限制,刘红振很多时候只能待在寝室里学习,跟他关系不错的韩博文一有空就会带他出去转转,经常鼓励他多参加活动。

  2014年12月,郑州大学新校区举办ACM大学生程序设计大赛,远在北校区的他们,坐车跑了16公里来到比赛现场。“博文是一个很细心的人,那天,从楼梯上下来的时候,他怕我摔出去,把轮椅调了个方向,让我整个人都朝向他,才慢慢把我推下去。”那一次,刘红振他们获得了郑州大学第八届ACM大学生程序设计竞赛三等奖。

  “刘红振获得过两次国家励志奖学金,一次学院的自强之星。他是一个自立自强的人,我喜欢和这样的人交朋友,乐意关心他、帮助他。”如今已在北京找到工作的韩博文,在电话另一头很认真地说。

  “希望有一天,也能为同学们出一分力”

  “来郑大报到之前的那个暑假,我一直都很紧张,不知道自己该怎么办。”4年前的开学迎新会上,刘红振紧张得手心直出汗,心也怦怦直跳,低着头不敢看教室的一张张面孔,“我就往那儿一坐,瞅谁也不认识。”

  如今,即将毕业、走入社会的他,开朗了很多,也自信了许多:“大学真的让我有很大改变,这是一个渐进的过程,4年里,我和老师同学接触多了,就愿意和他们交流,有一次开座谈会,我听一个同学说‘被人关怀是一种幸福,关怀别人是幸福的平方’,我真的很希望他们遇到问题的时候能够想到我,然后我能够出一分力,帮到他们。”

  “就要离开学校了,是12个男生寝室的兄弟们,用臂膀撑起了我轮椅上的大学。”刘红振说,他的大学时光,留下了同别人不一样的回忆,朝夕相处的朋友们即将各奔东西,他永远忘不了8号宿舍楼,忘不了坐着轮椅走过的校园,忘不了一路车辙印下那些温暖的时光。”

  (记者 王红 张竞昳 通讯员 沈敏缘 罗碧 文/图)

文章关键词:轮椅;上课;同窗;轮椅上的大学 责编:王文静
5034

相关阅读 换一换

  • 超萌无腿小猪借轮椅行走

    美国一名兽医将一只粉白色小猪借助轮椅勇敢行走的视频传到了网上,引起众多网友围观,这只具有先天残

  • 轮椅求学十年读到博士

     每天7时30分,母亲王春慧都会推着轮椅上的乔常明从黑龙江大学家属区的出租屋走出,走在黑大的校园里,路过图书馆、穿过格致园,到达实验楼的实验室。

  • 轮椅男孩在爸爸背上读大学

    “现在很快乐,我希望一直这样快乐。”说出这句话毫不犹豫,这对于平常人来说都并非易事,很难想象这是一个四肢残疾的17岁男孩说出来的话。他就是合肥工业大学一年级学生李可。

  • 高校上演轮椅上的友情 同班男生轮流推他上课

    这是武汉东湖学院的学生,他们是一个班的,大学几年一直推着轮椅送这个同学上学。这样的友谊令人感动,患难才能见真情。

  • 河南四万辆轮椅免费发给全省贫困肢体残疾人

    在2011年为全省贫困残疾人免费发放31740辆轮椅的基础上,今年,又有4万辆轮椅免费发放给全省贫困残疾人。

  • 29岁小伙划轮椅从北京到福州 行走2800多公里

    这一路来,权鹏睡过的地方有路边,小树林,小桥,广场,公园,银行,医院,厕所,废弃房屋,建筑角落,走到哪里,睡到哪里。

  • 平顶山郏县有个“坚强气球哥” 坐着轮椅卖气球

    一名残疾人坐在轮椅上,艰难地用脚踏式充气筒给气球充气,再用变形的双手将气球编织成一个个笑脸玩偶,以2元的价格向行人销售。这名残疾人被居民们赞誉为“坚强气球哥”。

  • 渑池“轮椅女孩”编织人生梦 就算折翅也要飞翔

    打开赵伟芳的博客,从2009年4月到现在,她在自己的博客上写了188篇文章,《轮椅上的梦》、《快乐来自付出》、《我与“金钟”的相识》,这个仅上到四年级就辍学、被称为“轮椅女孩”的赵伟芳用她自己的思想、手中的键盘记录了她的生活、梦想、朋友和她最敬爱的父母。

  • 扬州7旬轮椅老人孤身探亲 众人接力护航2000公里

    大年初三,扬州一位单身残疾老人,在女儿尚不知情的情况下,为了看望出生不久的小外孙,毅然孤身踏上了两千多公里的寻亲路,赶赴宜宾。张立祥坐的是南京到成都的K290次列车,2月3日又在成都转乘K9445次列车,并于年初五早上六点多到达宜宾车站。

  • 信阳坚强少年轮椅上追梦 做对社会有用人

    出生不久便被诊断出先天性疾病,13岁时肾被摘除了一个。面对生活,他坚强乐观,自学语数外,爱好书法和象棋,希望长大后做一个对家庭和社会有用的人

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

融新闻

《学习十九大,广电十九谈》之一:高举旗帜 坚定前行 《学习十九大,广电十九谈》之一:高举旗帜 坚定前行

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有