新闻中心 > 独家 > 正文

郑州推进“互联网+社保” 支付宝可查个人参保信息

2015年10月15日16:01  来源:映象网

5034

  映象网讯(记者 王宽)10月15日,郑州市人社局传来好消息,即日起,郑州市民可以通过支付宝查询个人账户余额等个人参保信息啦!

  为了进一步提升社会保障卡管理服务水平和金融服务能力,使参保人员更便捷地享受社会保障待遇和金融服务,郑州市人力资源和社会保障数据管理中心与支付宝合作,初步实现了社保卡与支付宝的绑定及查询个人参保信息的功能,成功迈出了郑州市人社系统“互联网+”的第一步。

  绑定社保卡是开展社保查询、缴纳各项社会保险费用的基础,利用支付宝账号实名信息中的姓名,身份证号与社保卡信息进行匹配确认,确认后即可完成与社保卡绑定。

  目前,参保人完成绑定后,可在支付宝城市服务项目里直接查询自己的社保卡状态、医保个人账户余额及养老保险、失业保险等参保缴费情况。

  “力争早日实现让参保人可以通过支付宝办理社保卡挂失、补办,参保信息的查询,社保费用的缴纳,待遇的领取,就医及时结算等各项社保业务。”郑州市社保局相关负责人表示。

  满足百姓对政府公共服务日益提高的需求,从而达到便民、利民、惠民的目标.在云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术的支持下,郑州市人力资源和社会保障数据管理中心将积极开发社会保障卡各项服务功能。

文章关键词:社保;互联网;支付宝 责编:刘睿
5034

相关阅读 换一换

  • 国资充社保是健全养老保障的长效机制

    相对于临时性的央企利润充社保,国资充社保的直接收益是年年享有分红,如果持股企业越做越大,充入基本养老金的实际分红额就相应增加。而溢出收益体现为增资扩股,倘若基本养老金池暂时不存在缺口,年度分红也可转换为所持股权。

  • 不用再扎堆啦!郑州9个社保分局均可办医保业务

    9月21日起,郑州市区9个社保分局开始受理参保市民医保待遇业务办理,这意味着参保人员申请医保待遇无需再特意前往郑州市社保办事大厅扎堆办理。

  • 男子入职两月后拿北京户口辞职 法院判其退还社保

    张先生以应届生身份入职东大正保公司一年后,该公司为其办理了北京户口,张先生随即提出离职并擅自离开公司。最终,北京一中院二审改判张先生返还东大正保公司垫付的社会保险及住房公积金费用共计10466.93元。

  • 期待缴社保比存银行更合算

    机关事业单位和企业职工基本养老保险个人账户记账利率将统一确定,且记账利率不得低于银行定期存款利率,这对于养老保险参保职工特别是企业参保职工来说,是一个值得期待的利好。

  • 社保缴费开始由地税部门征收 这些变化你都该知道

    2017年1月1日上午,随着社保费改由地税征收的首单业务顺利办理,河南省行政区域内社会保险费改由地方税务机关统一征收正式实施。社保费改由地税部门征收后,缴费方面到底有哪些变化呢?

  • 社保缴费将由地税部门征收 这些你该知道

    2017年1月1日上午,随着社保费改由地税征收的首单业务顺利办理,河南省行政区域内社会保险费改由地方税务机关统一征收正式实施。社保费改由地税部门征收后,缴费方面到底有哪些变化呢?

  • 河南社保改由地税收取 缴费指南看这里!

    城乡居民社会保险包含基本养老保险和基本医疗保险。基本医疗保险费中的原新型农村合作医疗保险费部分自2017年4月1日起改由地方税务机关统一征收。

  • 社保缴费基数有望调低10%左右 低收入者工资或增加

    在社保缴费费率阶段性降低后,社保缴费基数即将迎来调整。专家认为,扩大统计口径范围后,社保缴费基数可能下降10%左右,这有利于减轻低收入者缴费负担,让更多低收入者交得起社保,同时拿到手的工资也有望增加。

  • 无力缴纳养老保险费可申请助保贷款

    昨日,市民董女士从女儿处借了一笔钱缴纳了她的养老保险费,工作不稳定的她缴纳养老保险费一直是个问题。在我市,像董女士一样的灵活就业人员经常会因为各种原因停缴各项社保费。

  • 社保缴费基数将调整 低收入者到手工资有望增加

    在社保缴费费率阶段性降低后,社保缴费基数即将迎来调整。国务院近期印发的《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》提出,将城镇私营单位在岗职工平均工资纳入缴费基数统计口径范围,形成合理的社会保险和住房公积金缴费基数,避免对低收入群体的制度性挤出。

  • 养老金收支亏空?人社部:收大于支结存超3.9万亿

    养老金出现“亏空”了吗?答案是没有!人社部30日发布的公报显示,2015年全年五项社会保险(含城乡居民基本养老保险)基金收入大于支出,2015年末基本养老保险基金累计结存39937亿元。此外,人社部还在公报中首次透露全国公务员的总数为716.7万人。

  • 养老金收支亏空?人社部:结存超3.9万亿

    养老金出现“亏空”了吗?答案是没有!人社部30日发布的公报显示,2015年全年五项社会保险(含城乡居民基本养老保险)基金收入大于支出,2015年末基本养老保险基金累计结存39937亿元。此外,人社部还在公报中首次透露全国公务员的总数为716.7万人。

  • 郑州47家企业将领到2000万元稳岗“红包”

    近日,映象网记者从郑州市人力资源和社会保障局了解到,郑州交通运输集团有限责任公司等47家企业通过郑州市2015年度失业保险稳岗补贴资金审批,将获得稳岗补贴资金2007.39万元。

  • “爆粗”老太与“暴力”公仆PK

    人与人之间,难免有冲突,乃人之常情,亦无关痛痒。但发生在安庆市社会保险费征缴稽核中心的这起冲突为啥这么“火”呢?因为事发地点和事发主角不同。

  • 郑州推进“互联网+社保”

    郑州市民可以通过支付宝查询个人账户余额等个人参保信息啦!

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有