新闻中心 > 豫论头条 > 正文

期待缴社保比存银行更合算

2017年04月27日09:01  来源:北京青年报

5034

  我国机关事业单位和企业职工养老金待遇之所以存在一定差距,主要是由于机关事业单位实行“基本养老金+职业年金”的双支柱养老模式,而企业由于社保缴费负担沉重,企业职工的“基本养老金+企业年金”养老模式远未真正建立起来,仍然停留于单纯依赖基本养老的“跛腿”模式。

  人力资源和社会保障部、财政部日前发布《统一和规范职工养老保险个人账户记账利率办法》,明确统一机关事业单位和企业职工基本养老保险个人账户记账利率,记账利率不得低于银行定期存款利率,每年由国家统一公布。专家分析,此举旨在促进养老保险制度的公平统一,增强参保缴费的激励约束作用。

  个人账户记账率是社会保险经办机构每年对个人账户中的储存额予以计息,用于计算个人账户储存利息的利率。之前,养老保险个人账户记账利率没有统一规定,一般由各省、自治区、直辖市政府参考银行同期存款利率等因素确定并公布。现在,机关事业单位和企业职工基本养老保险个人账户记账利率将统一确定,且记账利率不得低于银行定期存款利率,这对于养老保险参保职工特别是企业参保职工来说,是一个值得期待的利好。

  长期以来,我国职工养老保险基金的收益率一直不高,不仅低于在职工资增长比例,有时也低于同期银行定期存款利率。据人社部发布的《中国社会保险发展年度报告2015》,2009年至2014年,企业养老保险基金收益率为2.2%、2.0%、2.5%、2.6%、2.4%、2.9%,而2015年我国调查单位年均工资53615元,同比名义增长7.3%。因此,如果能确保个人账户记账利率不低于银行利率,而且与职工工资增长等因素挂钩,那么职工缴纳社保就可望比把钱存银行更合算,这不仅有利于个人账户资金保值增值,也能进一步增强养老保险的激励性,激励参保职工多缴费。

  从促进养老保险制度的公平统一的角度看,统一职工基本养老保险个人账户记账利率,对于进一步推动养老并轨、不断深化养老公平,同样也是一种利好。养老公平走到这一步,也为解决养老保险制度的一些其他问题,创造了有利的条件。比如,目前职工养老保险中的大量“空账”问题亟待认真解决。由于存在大量历史欠账,我国企业职工养老保险中的个人账户一直存在大量“空账”,而且“空账”规模还在不断扩大。据中国社科院社会保险研究所发布的《中国养老金发展报告2016》,2015年我国城镇职工基本养老保险个人账户累计记账额(即“空账”)达到47144亿元,当年城镇职工养老保险基金累计结余额只有35345亿,资产和负债之间存在较大缺口。如果养老金个人账户一直只是“空账”运行,即便记账利率实现统一,利率水平再高,主要也只是纸面上的一个记账数字而已。

  更重要的是,虽然在基本养老层面我国机关事业单位和企业职工已实现并轨统一,但在实际养老待遇上,两者仍然存在一定的差距。造成这样差距的关键在于,我国机关事业单位实行“基本养老金+职业年金”的双支柱养老模式,而企业由于社保缴费负担的沉重,企业职工的“基本养老金+企业年金”养老模式远未真正建立起来,仍然停留于单纯依赖基本养老的“跛腿”模式。人社部数据显示,2016年全国企业年金参保职工人数仅2324.25万人,占全国城镇就业人员的比例不足6%,并且参保企业主要集中在电力、金融、能源等垄断国企。只有切实改变这种失衡的局面,机关事业单位和企业职工养老待遇差距才能逐步缩小。

  继养老金并轨、统一同步调整后,我国机关事业单位职工和企业职工之间,在养老金个人账户记账利率方面也实现了并轨。也正是从这个角度看,我们需要清醒意识到,要想不断深入推进养老并轨和养老公平,在机关事业单位和企业职工基本养老保险个人账户记账利率并轨后,接下来还有大量具体而艰苦的工作要做,还有较长一段路要走。(本报特约评论员)

文章关键词:社保;基本养老金;养老模式 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 社保缴费开始由地税部门征收 这些变化你都该知道

    2017年1月1日上午,随着社保费改由地税征收的首单业务顺利办理,河南省行政区域内社会保险费改由地方税务机关统一征收正式实施。社保费改由地税部门征收后,缴费方面到底有哪些变化呢?

  • 社保缴费将由地税部门征收 这些你该知道

    2017年1月1日上午,随着社保费改由地税征收的首单业务顺利办理,河南省行政区域内社会保险费改由地方税务机关统一征收正式实施。社保费改由地税部门征收后,缴费方面到底有哪些变化呢?

  • 河南社保改由地税收取 缴费指南看这里!

    城乡居民社会保险包含基本养老保险和基本医疗保险。基本医疗保险费中的原新型农村合作医疗保险费部分自2017年4月1日起改由地方税务机关统一征收。

  • 社保缴费基数有望调低10%左右 低收入者工资或增加

    在社保缴费费率阶段性降低后,社保缴费基数即将迎来调整。专家认为,扩大统计口径范围后,社保缴费基数可能下降10%左右,这有利于减轻低收入者缴费负担,让更多低收入者交得起社保,同时拿到手的工资也有望增加。

  • 无力缴纳养老保险费可申请助保贷款

    昨日,市民董女士从女儿处借了一笔钱缴纳了她的养老保险费,工作不稳定的她缴纳养老保险费一直是个问题。在我市,像董女士一样的灵活就业人员经常会因为各种原因停缴各项社保费。

  • 社保缴费基数将调整 低收入者到手工资有望增加

    在社保缴费费率阶段性降低后,社保缴费基数即将迎来调整。国务院近期印发的《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》提出,将城镇私营单位在岗职工平均工资纳入缴费基数统计口径范围,形成合理的社会保险和住房公积金缴费基数,避免对低收入群体的制度性挤出。

  • 养老金收支亏空?人社部:收大于支结存超3.9万亿

    养老金出现“亏空”了吗?答案是没有!人社部30日发布的公报显示,2015年全年五项社会保险(含城乡居民基本养老保险)基金收入大于支出,2015年末基本养老保险基金累计结存39937亿元。此外,人社部还在公报中首次透露全国公务员的总数为716.7万人。

  • 养老金收支亏空?人社部:结存超3.9万亿

    养老金出现“亏空”了吗?答案是没有!人社部30日发布的公报显示,2015年全年五项社会保险(含城乡居民基本养老保险)基金收入大于支出,2015年末基本养老保险基金累计结存39937亿元。此外,人社部还在公报中首次透露全国公务员的总数为716.7万人。

  • 郑州47家企业将领到2000万元稳岗“红包”

    近日,映象网记者从郑州市人力资源和社会保障局了解到,郑州交通运输集团有限责任公司等47家企业通过郑州市2015年度失业保险稳岗补贴资金审批,将获得稳岗补贴资金2007.39万元。

  • “爆粗”老太与“暴力”公仆PK

    人与人之间,难免有冲突,乃人之常情,亦无关痛痒。但发生在安庆市社会保险费征缴稽核中心的这起冲突为啥这么“火”呢?因为事发地点和事发主角不同。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有