新闻中心 > 军事新闻 > 正文

关系骤然紧张!伊朗总统喊话沙特 “宿敌”死结何解?

2017年11月10日11:17  来源:央视网

5034

   针对近期骤然紧张的沙伊关系,伊朗总统鲁哈尼8号在伊朗首都德黑兰敦促沙特停止对伊朗的敌对政策。

   据伊朗国家电视台报道,鲁哈尼当天在内阁例行会议上表示,伊朗支持包括沙特在内的中东地区国家发展建设,愿意与地区其他国家保持友好关系。然而沙特对伊朗采取敌对态度、把以色列当做盟友的外交政策是极大的战略错误。

   鲁哈尼说,伊朗一贯致力于维护地区和平稳定。对伊朗干涉地区事务、干涉阿拉伯国家内政的指责是“毫无根据的”。

  资料图:伊朗总统鲁哈尼。

   【扩展】

   积怨已久 沙伊分歧难弥合

   本月4号,黎巴嫩总理萨阿德·哈里里在访问沙特期间宣布辞职,并指责伊朗干涉地区事务,干涉阿拉伯国家内政。同一天,也门胡塞武装向沙特利雅得国际机场方向发射一枚弹道导弹,多国联军经过对导弹残骸分析后认定,导弹由伊朗制造。伊朗外交部随后表示,也门武装组织对沙特发射导弹是“独立”事件,并不牵涉其他国家。

   近期,沙特和伊朗之间的紧张关系再度升级。然而,这并非沙特和伊朗第一次的正面交锋,作为中东地区的两大强国,他们之间的矛盾由来已久,积怨很深。

   受宗教、种族、经济和地缘政治等多种因素的影响,沙特和伊朗被视为“宿敌”,长期以来,他们之间矛盾不断,关系难以调和。近年来,伊朗的实力和地区影响力有所提升,这让沙特感到威胁。同为地区强国的沙伊两国,在争夺地区领导权的过程中,摩擦不断,关系日趋紧张。

   什叶派宗教人士被处死 沙伊断交

   2016年1月2号,沙特以涉嫌从事恐怖主义活动为由处死了47名囚犯,其中包括知名什叶派宗教人士奈米尔,引发伊朗国内什叶派民众强烈抗议。当晚,伊朗示威者冲击沙特驻伊朗使领馆。随后,沙特宣布与伊朗断交。

   持久对抗 沙伊关系影响中东局势

   今年6月,沙特等多国与卡塔尔突然断交,其直接原因就是卡塔尔近来与伊朗之间关系趋暖,今年5月鲁哈尼获得连任后,卡塔尔曾表示希望与伊朗建立密切合作关系,卡伊之间的“暧昧”态度,让沙特等国难以容忍,于是宣布与卡塔尔断交。

   缓和?伊沙互派外交使团未果

   9月3号,伊朗外交部发表声明,称伊朗和沙特将分别派遣外交使团互访,但只会到访各自所在对方国家的原使领馆;然而,沙特外交大臣朱拜尔随后否认了与伊朗进行外交接触的可能性,两国的外交使团最终也未能成行,这让沙特和伊朗趋于缓和的关系再次遇冷。

文章关键词:沙特;宿敌;伊朗总统;伊朗国家;什叶派 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 沙特准备放宽对外资的限制 力争纳入MSCI

    据《金融时报》网站报道,沙特阿拉伯当局正准备放宽旨在限制外资进入该国股市的监管规定。该国计划采取这种措施的背景是,沙特阿美公司(Saudi Aramco,即沙特阿拉伯国家石油公司)将在明年IPO(首次公开招股)上市,市场对此交易期盼已久。

  • 外媒:胡塞武装袭沙特军事基地 夺美制导导弹

    外媒称,胡塞武装在突袭了沙特南部奈季兰省的一处军事基地后获得了尖端导弹。据法尔斯新闻社2月21日报道,胡塞武装高级指挥官易卜拉欣·萨达2月21日说:“我们的战士从沙特南部奈季兰省的阿卡菲赫军事基地缴获了先进的地对地导弹。

  • 沙特首批中国留学生自称喜欢姚明和少林寺

    一张帅气的阿拉伯面孔,却说一口流利的中文,他就是来自沙特的王波,沙特公派中国的第一批留学生。

  • 习主席提"四好伙伴"为中东之行定下基调

    国家主席习近平首访中东成为国际舆论关注的热点。“带着中国人民对沙特人民的情谊和对发展中沙友好关系的期盼,(我)再次踏上这片美丽富饶的土地。回望过去,习主席回顾了郑和下西洋访沙特,回顾了1990年中沙建交后两国关系取得的跨越式发展,用了“精彩纷呈”一词。

  • 菲律宾劳工在沙特被处决 菲副总统指责总统

    一名菲律宾劳工近日在沙特被处决引发舆论关注,菲国副总统比奈5日指责总统阿基诺未根据其建议为这名劳工筹集足够的“保命钱”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有