新闻中心 > 豫事说事 > 正文

【全面小康·这五年】学习杨汉军做“四有”干部

2017年08月21日10:15  来源:映象网

5034

    9日下午,武汉市委常委、组织部部长杨汉军突发心脏病倒在办公室,因公牺牲,人生定格在55岁。 (8月18日 湖北日报)

  “两学一做”,基础在学,关键在做。杨汉军同志是“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型,是干部队伍中的灯塔和标杆。作为一名干部,向杨汉军同志学习,就要身体力行,紧密结合组织工作的实际,努力把学习的成效转化为具体的实践,争做“四有”干部。

  心中有党,公道正派。习近平总书记曾说过:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”杨汉军同志既是理想信念的虔诚信仰者,更是理性的行动派,他始终以公心识人、用人、待人,从不看关系背景,让干部心服、信服。他不墨守成规,解决打通服务群众“最后一百米”,把组织关怀送到居民身边,夯实了党的执政基础。他多次到社区调研,积极推进红色物业,引领城市基层党建工作,做到有思想,有温度,有色彩。他把对党忠诚落实在具体行动中,为大家诠释了心中有党和公道正派。干部要时刻坚定自己的理想信念,始终做到“心中有党”,始终坚持正确的方向,坚定理想信念,自觉加强党性修养,坚定不移的对党忠诚,全身心的投入到为党为民服务中去,才能做到公道正派。

  心中有民,公仆本色。古语有云:“一切为民者,则民向往之。”群众在他的心中很重,郭婆婆是杨汉军的包保户,他看灶台、揭锅盖、摸铺盖,像亲儿子一样握着老人的手,嘘寒问暖,临走又留下电话,嘱咐有事随时找他。他暗访留汉大学生人才公寓政策落实情况,不打招呼,扮成家长,陪着大学毕业生生办理落户、申请人才公寓手续。干部要做到心中有民,必须时刻把人民装在心中,摆正定位、放低身段、放下“官架子”,回归人民公仆身份,始终以人民群众的事业为重,时刻把奉献作为一种信仰。

  心中有责,拼搏赶超。习近平总书记在中央党校2012年春季开学典礼讲话中提出,是否具有担当精神,是否能够忠诚履职、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现共产党人先进性和纯洁性的重要方面。复兴武汉时不我待,招才引智,杨汉军同志带着坐不住的紧迫感、等不起的责任感,拼搏赶超。基层调研,他曾一天“一口气”带队考察华工科技等7家企业;全球引才,他曾随代表团10天行程1.8万公里,参加24场公务活动和人才座谈会,坐了3趟红眼航班。责任是检验一个干部合格的重要标准和尺度,干部应以杨汉军同志为榜样,时刻牢记心中的责任,始终做到“任其职,尽其责;在其位,谋其政”,把心思和精力放在干事创业、推动发展上。

  心中有戒,慎权律己。孔子曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。”杨汉军同志在长期的工作中正确对待人民给予的权力,他身处高位,时刻秉持敬畏之道,在干部管理工作中,不以权谋私而是依法用权。儿子没工作、爱人生病,他从未向组织开口,也从未动用手中的权力,为亲人谋私利。共事多年的同事,刚刚知道他家一家人至今还住在一套老房子里。干部要做到心中有戒,慎权律己,必须严守纪律规矩,不利用手中权力为亲属谋取任何好处,在工作中经受住权利、金钱的考验。(胡喜庆)

文章关键词:杨汉军;四有;干部 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平治国理政关键词:铸魂育人强军兴军

    2014年10月31日,习近平在古田全军政治工作会议上提出培养“四有”军人的明确要求。

  • 心怀“四有” 踏实筑梦

    心中有戒,就是要求县委书记作为基层政权的主要官员,在日常行为中将党纪国法作为施政准则,不得滥用权力,并严格进行自我道德约束。在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的进程中,县委书记自觉追求“四有”非常重要。

  • “四有”标注干部作风新刻度

    据媒体报道,1月12日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时强调,做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  • 人民网评:践行“四有”激发干事创业新担当

    “做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。“四有”的要求不是空洞华丽的存在,也不是可有可无的装饰,它是党员干部的立身之本、从政之德,是我们这个时代不可或缺的精神给养。

  • 守一方者当怀“四有”之心

    自秦统一六国创郡县制以来,地方行政制度历经郡国并行、行省制度等不断的变迁,唯一不变的便是“县”一级行政单位。习近平总书记在同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时更是给县委书记这一角色定下了要求“做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  • 新华社评论员:以心中“四有”恪尽兴业之责

    现在,距实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标只有五、六年时间,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的任务艰巨而紧迫,容不得丝毫懈怠。

  • 中央网信办全体负责同志寄语点赞“中国好网民”

     6月29日,中央网信办全体负责同志在“2015中国好网民”系列活动专题网页“寄语中国好网民”专区集体在线留言并为活动点赞。”  

  • “四有”应成为领导干部行动的指南针

    习近平总书记在同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈时,提出要以焦裕禄同志为榜样,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做一名优秀的共产党员和县委书记。领导干部还要戒庸,始终坚定理想信念,始终保持高昂向上的精神状态,而不是弄虚作假忽悠民意,碌碌无为度过一生。

  • “四有”县委书记从哪里来

    1月12日上午,习近平总书记在同中央党校第一期县委书记研修班学院进行座谈时指出,做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。总书记给县委书记们上了珍贵的一课,到2017年底,全国2000多位县委书记都有机会走进党校,接受系统的理论培训和党性教育。

  • 新华网评:总书记“十要”教你如何当好县委书记

    1月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开座谈会,同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈并发表重要讲话。真诚的交流 郑重的嘱托——习近平总书记与中央党校县委书记研修班学员座谈速写 

  • 本周河南基本无雨 周二周四将有冷风降温

    本周我省延续近期天气情势,周内全省基本无降雨,以晴朗天气为主。据省气象台称,虽然本周影响我省的冷空气活动频繁,但整体势力较弱,气温多起伏。周二和周四,分别有两次冷空气南下影响我省,预计全省将有4级左右偏北风,气温也会随之降低。

  • 本周河南全省基本无雨 周二周四有冷风降温

    本周我省延续近期天气情势,周内全省基本无降雨,以晴朗天气为主。据省气象台称,虽然本周影响我省的冷空气活动频繁,但整体势力较弱,气温多起伏。周二和周四,分别有两次冷空气南下影响我省,预计全省将有4级左右偏北风,气温也会随之降低。

  • 破解基层公共文化建设瓶颈

    “有人管、有人干、有事干、有钱干”的“四有”建设,使得濮阳市各乡、村文化站、院从以前冷清的“一座房”,变为输送公共文化热能的“中转站”。据统计,目前有近1000支舞龙队、舞狮队、秧歌队、农民乐队、健身操队活跃在濮阳大地,群众文化活动开展得红红火火。

  • 我省首个妇女之家

    11月5日,我省首个“妇女之家”在濮阳县西辛庄村正式落成并启用。据濮阳市妇联主席邵华介绍,“妇女之家”统一实行“四有”标准,即有固定的活动场所,有开展活动的必要设备,有健全的管理制度,有丰富多彩的活动。

  • 广州小学生上书校长称厕所太臭获教育局回应

    就两名小学生上书校长说厕所太臭事件,广州市教育局昨天作出了回应。广州市天河区某中学高三学生小陈告诉记者,学校内的厕所只有洗手盆、镜子、洗手液,并没有厕纸和干手设施。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有