新闻中心 > 豫事说事 > 正文

“一日一价”高铁票价正面凸显人们出行需求

2018年04月19日10:29  来源:映象网

5034

  记者从上海铁路部门获悉,根据国家有关规定,自2016年1月1日起,动车组票价实施市场调节价,由运输企业根据市场竞争状况自主确定。目前京沪动卧执行票价是以公布票价为上限,实施多档折扣优惠票价,根据乘坐车次、乘车日期的不同,票价存在一定的差异。(4月17日澎湃新闻)

  不同的高铁票价凸显人民出行需求的不同,在日益增长的人民收入水平的社会,高铁这般便民利民的高效出行模式,应该足以让旅客为其“买单”,图添价格浮动引起旅客诧异的说话已不为人民所接受,更多的则是理解与赞同。“绿皮火车”票价如此的便宜,为何无法满足如今人们出行的要求呢?试问,作为一个上班在上海,家住在杭州的白领,是什么让人免去了高额的房费租金,让上班与下班变得如此快捷,轻松?是高铁到了出现。相对于工作地点高额的房租,大部分异地工作者或者出差人员均优先选择高铁,不是因为价格的差异,而是高铁优势所在,“两小时工作圈”,“一小时经济圈”这些新兴的概念与成果都是高铁所达到的显著效果。

  或许我们会想,高铁票价涨到令人无法接受的时候,出行的大众还会选择高铁吗?答案很简单,会选择高铁的。长期乘坐高铁来往于各个城市工作生活的人们,对高铁的依赖是必然的,更是必须的,日益拉近的“城市距离”与一日一价的高铁票价是成正比的,高铁票价的浮动更市场相关,跟经济发展相关,我们手里的高铁票不会满目涨跌,高铁的出行其目的就是满足人们出行的需要。

  初识浅谈之下的高铁票价模式变动,是为更多人出行考虑的经营模式,它不与股票波动争高下,它更像是滴水穿石般日积月累,将来的某一天出现在手中的高铁票价格也许我们都不会去在意,关注的只是出发地与目的地的对与错。高铁服务品质日益提升,旅客为自己享受到的“高铁速度”与“高铁服务”买单是时代发展的趋势。渐渐的,它走了,望着远方,片刻间,我到了,欣喜若狂。高铁像一名安全卫士,保安全,保通畅,尽管有那波动的票价,可不变的是我们赖以相信的高铁卫士。

  笔者相信在大家日益信赖的“高铁速度”与“一日一价”的高铁票价时间是有平衡点的,为人民的服务的铁路企业更不会盲目破坏高铁在经济发展的社会中所占具的重要地位。根据内需,扩大高铁普及范围,合理制定高铁票价,让“CRH”走在时代的前沿。(作者:贾妙康)

文章关键词:高铁;票价 责编:胡浩斌
5034

相关阅读 换一换

  • “信”步于天下,叹高铁惹一身繁华

    日前,国家发展改革委、中央文明办、最高人民法院、财政部、人力资源和社会保障部、税务总局、证监会、中国铁路总公司等八部门联合发布《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》对特定严重失信人限制乘坐火车作出规定

  • 四部委:防控高铁新城单纯房地产化倾向

    《意见》指出,高铁车站周边用地规模、结构、布局及土地开发和供应时序应按照城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量相挂钩要求合理确定,大城市初期应重点开发新建高铁车站周边2公里以内区域,坚决防控单纯房地产化倾向。

  • 高铁上的便便都哪里去了 真的"一泻千里"?

    当火车快要进站时,火车的行驶速度就慢了下来,气流压力就会变小,无法对排泄物进行分解。每当进站停车时,列车员都会把厕所锁起来禁止使用,否则,日久天长,站台就变成臭气熏天的化粪池了。

  • 高铁也可成为文化“大剧院”

    铁路部门要发挥自身优势,以弘扬社会主旋律的文化“软实力”为切入点,让高铁车厢变身文化“大剧院”,打造契合自身属性的特色文化,打造符合乘客需要的大众文化,让列车上的“文化旋律”,穿过田野,直抵心头。

  • 高铁“两会”受追捧 见证中国高铁迈向新时代

    被誉为“四大发明”的中国高铁,正以追风跨越的进步彰显着中国高铁的无穷魅力。这魅力让我们对中国铁路发展的美好未来信心满满,也让世界对中国铁路发展的未来翘首以盼。

  • 见微知著 发展才是硬道理

    随着近些年铁路的发展,人们也越来越多的选择铁路作为出行的交通工具,无论是游子回家或是返程务工,他们的第一选择仍是铁路。这样的状况可以说离不开铁路这些年的发展。

  • 高铁互联网订餐升级

    近日,《中国消费者报》记者从中国铁路总公司了解到,今年春运开始,铁路部门对互联网订餐服务进行了升级,订餐预订时限由开车前2小时缩短至开车前1小时。

  • 舌尖上的高铁 带给春运别样惊喜

    列车餐饮是民生大课题,也是企业服务的重要支点,当服务质量和服务水平都随着高铁崛起而起飞的时候,相应的餐饮配套服务也同样需要携手并进,才能让人们出行更有温度,旅途的幸福指数也会越来越高。

  • 莫让一支烟“堵”住回家的路

    为了保证运行绝对安全,我国所有动车组均设置了烟雾报警装置,而且这些装置对烟雾探测是非常敏感的,只要旅客在车厢内各个角落吸烟,烟雾报警装置都立即报警,成动车减速或者停车。

  • 高铁订餐提档增速 让民生考卷再度加分

    互联网订餐提速,缩短的不仅是运送时间,更是广大民众理想与现实之间满意度的距离,作为交通运输的主力军,打造温馨出行的环境铁路部门责无旁贷,相信随着其深化供给侧改革步伐的加快,定能让旅客的春运旅途增色,让民生考卷赢得更高分。

  • 调整订餐预定时限契合“大众口味”

    铁路运用互联网平台推出订餐举措,既展现了改革发展的良好局面又使百姓的获得感与日俱增,可以说达到了铁路、旅客、互联网三赢的最佳效果。

  • 别让高铁吸烟,成为民众安全出行的“拦路虎”

    吸烟事小,但在高铁动车上就是大事,因为它关乎成千上万旅客的生命安全、财产安全,所以希望烟民在高铁动车上切莫吸烟,不管烟瘾大不大,也要就此 “忍住”,别因你手中的香烟成为民众安全出行的“拦路虎”!

  • 早晨出游晚上回家 高铁串起区域旅游圈

    曾经,“蜀道之难,难于上青天”;如今,坐上高铁,随时可以来一场说走就走的旅行。高铁所带给旅游的变化,不仅是让旅游更为便利这么简单,更是让原本孤立的旅游资源连接起来,串起了一个个区域旅游圈。

  • 高铁外卖须提前1小时下单

     昨日,记者从铁路部门获悉,为提升旅客互联网订餐体验,铁路部门决定自1月18日起,将互联网订餐截止下单和取消时间由120分钟调整为60分钟。同时,1月17日可购买除夕高铁票,有出行计划的旅客请提前购票。

  • “复兴”源于使命 品质铸就辉煌

    复兴的号角已经吹响,中国高铁正沿着复兴之路奋勇前行,在最接近伟大复兴“中国梦”的时期,肩负神圣使命的“复兴号”开足马力,一往无前!

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有