新闻中心 > 社会新闻 > 正文

51岁副教授带伤拄拐上课 称“这是本职工作”

2017年04月26日11:03  来源:澎湃新闻网

5034

  (原标题:师者|四川51岁副教授带伤拄拐上课,谦称“这是本职工作”)

51岁副教授带伤拄拐上课 称“这是本职工作”

  近日微博用户@四川高校新鲜事儿发布了一条微博,称成都文理学院一位管理学老师带伤拄着拐杖坚持为学生上课,被学生拍下照片发到网上。“看着很心疼,但他是个好老师,为他点赞,为中国的好老师点赞!”

51岁副教授带伤拄拐上课 称“这是本职工作”

51岁副教授带伤拄拐上课 称“这是本职工作”

  据澎湃新闻(www.thepaper.cn)了解,这位带伤上课的老师是成都信息工程大学商学院副教授沈久辉,今年51岁,现在成都文理学院兼课,微博上的内容正是他在文理学院上课时被学生拍下的。

51岁副教授带伤拄拐上课 称“这是本职工作”

  上述微博消息迅速引起网友围观,纷纷“回忆”起自己曾经遇到过的好老师。4月21日,沈久辉老师婉拒了澎湃新闻的采访,称“这是我的本职工作,每个人遇到这种情况都会这样做的”。

51岁副教授带伤拄拐上课 称“这是本职工作”

51岁副教授带伤拄拐上课 称“这是本职工作”

  “这样不好,为人要低调”

  成都文理学院大三学生陈笛(化名)是沈久辉老师所教班级学生,她向澎湃新闻介绍称,沈老师约在两周前脚踝受伤,之后仍坚持来学校给学生上课。4月20日,这一幕被学生拍照传至网络,引起热议。照片中,沈久辉老师左腿打着石膏,拄着拐杖在学校里走;在教室里上课时则坐在讲台上,不忘在黑板上写字。

  “昨天(20日)讲公司内部发展正起劲儿,突然他(沈老师)给我们读了他同事转来的这条微博,然后全班沸腾了。”陈笛说,沈老师“发挥他一贯的幽默特质”,用他特有的腔调调侃道“微博是什么,我只有微信”,接着又跟学生说“这样子不好,为人要低调”。

  在陈笛看来,沈老师“特别负责,很喜欢他讲课的风格和幽默的语言,最期待的课就是他的”。很多学生也在微博中评论中说“沈老师很幽默,很喜欢”。“他的幽默不仅仅在于语言,更在于他表达的方式以及传递的意图。”陈笛说。

  “他希望我们多关注社会,不要活在虚拟世界中,特别是不要以手机为中心,要做好人生规划。”陈笛向澎湃新闻提供的一段上课视频显示,沈老师讲到这一点时,坐在前排桌子上,用四川话说:“现在的保姆,不仅要问你家有没有空调,有没有电视,还要问有没有wifi”,接着学生一阵大笑。

  陈笛说,沈老师还经常教导学生做一个正直的人,不要被诱惑误入歧途。在开学的时候,他让学生将“耐心”二字写在书的扉页,“可能这句话是他所奉行的一句话,确实生活中也需要有耐心去对待每一件事”。

  当然这位老师也有很多老师都有的“习惯”,就是“抽背”。陈笛称,这学期要记的内容很多,沈老师就会要求学生把重点内容背下来,但并不支持学生死记硬背,而是先教导学生高效的记忆方法。“他知道现在学生不爱花时间学习,为了督促学生,采取了课堂上抽背的办法,如果多数学生不会,他会在课堂上重新梳理一遍。”陈笛说,自己上个周就“被抽到了,但没背上来,尴尬,只能怪自己不认真”。

  成都信息工程大学商学院老师告诉澎湃新闻,沈久辉上课很有激情,人很阳光,“没有他上不来的课,应该是一个全能型的选手”。“沈老师讲课也并不局限于课本的知识,常常搜集最新的信息,结合书中的理论,分析当下政治经济的发展对生活的影响。”陈笛说,据沈老师自己不完全统计,从教以来上过将近百门课程。

51岁副教授带伤拄拐上课 称“这是本职工作”

51岁副教授带伤拄拐上课 称“这是本职工作”

  网友集体回忆见过的好老师

  澎湃新闻近日联系到沈久辉老师,但他婉拒了采访。“这是我的本职工作,每个人遇到这种情况都会这样做的。”

  尽管比较“低调”,此事仍然让他“爆红”。截至4月25日,@四川高校新鲜事儿微博下已积攒了400多条评论。其中不少沈老师的学生来点赞送爱心,称“真想给你们看看他得知自己成为网红后的反应”。

  此事也吸引不少网友前来晒自己的“好老师”。“我见过最敬业的老师,就是我们高中语文老师,结婚当天戴着新郎的胸花,把我们安排好了,再跑去结婚。”“我们以前的免疫学老师是个八十岁的老教授,一直坚持站着讲到下课,真是很敬业!” “我们计算机老师前一阵子左胳膊骨折了,也是坚持给我们上课,一只手操作脸盘鼠标。”

文章关键词:上课;学生;好老师;副教授;回忆 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 济源老师背着5个月大宝宝上课

    老师是这个世界上唯一一个愿意因您的孩子进步而高兴,退步而着急,满怀期待,助其成才,舍小家顾大家并且无怨无悔的“外人”。

  • 济源老师背着5个月大宝宝上课

    学校实在抽不出老师,没办法叶老师顶了上去。

  • 男教师带八旬病母上课 育人尽孝两不误!

    孔令全告诉记者,他在东北出生长大,1997年,曲阜师范大学毕业后才回到曹县老家,到县一中教学。孔令全老家在曹县郑庄乡下,母亲是不识字的农民,父亲有个打铁的手艺,由于家贫挨饿,1958年举家搬往东北讨生活。

  • 患癌放化疗30多次坚持上课 女教师被赞不倒青松

    彭永勤说,接下来的化疗和放疗才是最痛苦的,吃啥吐啥,精神萎靡不振,抵抗力下降。2009年至今,彭永勤陆续在西昌和成都放化疗30多次,承受了普通人难以想象的极大痛苦。彭永勤与病魔抗争的事迹,得到了家长、社会的好评,她先后被评为“市优秀实验员”、“市优秀教师”。

  • 大学老师带脑瘫母亲上课 网友称被感动

    9月6日,网友爆料称:“来上博弈论,后面坐了个老奶奶,后来才知道是老师的母亲,八十多岁了。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业 郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有