新闻中心 > 社会新闻 > 正文

中国首条民营控股高铁项目签约 特许经营期30年

2017年09月11日15:52  来源:央广网

5034

  (原标题:中国首条民营控股高铁项目签约 特许经营期30年)

  央广网杭州9月11日消息 据中国之声《央广新闻》报道,今天下午(11日),由复星集团牵头的民营联合体与浙江省政府将正式签署“杭绍台铁路PPP项目”投资合同,这也是中国首条民营控股高铁项目。复星集团牵头的民营联合体占股为51%。

  作为国家级铁路PPP示范项目,杭绍台高铁位于浙江省中东部,是国内沿海快速客运通道的组成部分,是长三角城镇化地区综合交通网和城际快速交通网的重要组成部分,是一条集路网、城际、旅游及沿线经济开发功能为一体的客运专线铁路。

  杭绍台高铁从杭州东站出发,共设9个站点,全长269公里,其中新建正线北接杭甬高铁,从绍兴北站引出,共224公里,线路速度目标值350km/h。杭绍台高铁项目投资448.9亿元,其中复星集团牵头的浙商民营联合体占股51%,社会资本首次在铁路投资领域实现绝对控股。该项目合作期为34年,其中预估建设期4年,运营期30年。项目采用PPP模式运营,由项目公司全权负责杭绍台铁路的投资、融资、建设、运营及维护,运营期满后无偿移交浙江省政府或浙江省政府指定机构。项目计划于2017年底全线开工建设。?

  杭绍台高铁项目建成后不仅有利于改善浙江省会杭州至温州、台州地区交通条件,实现浙江省会杭州与台州市高铁1小时交通圈,带动沿线城市的发展,而且还将向北辐射长三角,向南直达珠三角与港澳地区,实现区域经济的发展腾飞;促进长三角城市群联动发展,实现温台城市群融入长江经济带,助力“一带一路”倡议。

  杭绍台高铁是国内首条民营控股的高铁项目,是第一条采用PPP模式建造运营的高铁项目。对此,中国交通运输经济研究中心副主任李红昌在接受中国之声记者采访时解读认为:该项目对民营企业参与基础设施建设,促进铁路市场化都将起到很好的示范作用。李红昌表示,这个项目是中国非常重大的一个示范项目,意义深远。它具有三个非常重要的作用和意义。

  第一,它是国家相关政策的落实项目。2005年和2010年,国务院发布了鼓励民间资本拓宽投资领域的政策文件,该项目是文件精神的落实和体现。

  第二,它是国务院相关部委促进PPP落地的一个重要体现,财政部、发改委有一系列的文件精神,鼓励使民间资本进入到包括铁路在内的重大投资建设运营当中去,铁路项目也是国务院相关部委的政策文件鼓励和支持PPP项目落地的一个重要示范项目。杭绍台项目采用PPP的方案,采用PPP的评估方式,采取PPP的运作模式,是真正意义上让社会资本进入到重大基础设施领域的一个示范项目。

  第三,它对于真正促进铁路的市场化,有非常重大的意义。铁路目前还处在一个相对垄断的状态,杭绍台项目真正地吸引到了社会资本,这个P是一个“Private”的主体,这对铁路改革,对铁路从民间资本当中如何更好地运用铁路项目、如何更好地进行土地和商业开发,对铁路产业发展来讲都具有非常重要的提示和示范作用。

文章关键词:高铁;项目签约;综合交通网;速度目标值;交通运输经济 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 开通一周年 郑徐高铁载客395万人

    9月10日,郑徐高铁开通一周年。郑报融媒记者从郑州东站了解到,截至2017年9月9日,郑徐高铁累计发送旅客395万人,日均发送旅客1.6万人,开行列车数由86列增加到109列。郑州东站客运科科长何冉介绍,郑徐高铁的开通,打通了中原地区去往华东地区的高铁通道。

  • 郑徐高铁开通一周年累计发送旅客395万人次

    郑州东站客运科科长何冉介绍,郑徐高铁开通一年来,郑州东站的枢纽区位优势愈加凸显,在郑徐高铁开通前,该站日均发送旅客3.5万人次,目前日均发送旅客达6.2万人次。

  • 幸福的味道是享受着350加心动的外卖

    九月份的再次调图后,中国不仅是世界上高铁运营里程最长的国家,也成为世界上高铁商业运营速度最高的国家,铁总的提质增效不仅仅是一句口号,而是一场轰轰烈烈的全路运动,现在看来是成功了,至少高铁在国内运输市场已经变的举足轻重,无可替代。

  • 高铁商业运营速度全球最高

    记者从中国铁路总公司获悉:全国铁路将于9月21日实施新的列车运行图,在部分线路增开客货列车。同时,7对“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营,京沪之间全程运行时间在4个半小时左右。

  • “中国高铁”打入欧洲市场

    笔者认为,中国铁路在欧洲市场的首个项目,这证明自身的实力与价值。在全球经济大环境影响情况下,中国铁路建设的向外延伸,产品走出去,以及对外投资的快速增加,都标志着在“一带一路”伟大战略构想的工作中取得的一步步重要的成就。

  • 央视:部分线路高铁动车票已开始打折 最低6.8折

    不光是温州南至宁波段,沿海高铁厦门北至宁波的部分车次,宁波至杭州、上海方向部分D字头动车票,也从9月开始出现折扣票。中国铁路总公司相关负责人曾表示,东南沿海高铁调价,执行票价根据各车次的客流状况,呈现差异化、有涨有降。

  • "高铁外卖"月考:下单多 吃货们要求更高

    旅客订餐后,列车长可在手机软件上查询配送信息,工作人员会将订餐放到特定的箱子中经过安检,经由乘务员送到订餐旅客指定的车厢和席位。以记者乘坐的G83次列车为例,北京西到长沙沿途共有石家庄、郑州东和武汉三个停靠站,均可以配送外卖餐食。

  • 市民质疑郑州至濮阳高铁仅半小时 官方:按时速350公里推算

    映象网记者通过查询发现,郑州至安阳的G568、G666、G70等8趟高铁仅需41分钟到达安阳。而目前郑州到濮阳最快的火车需运行4小时46分钟,走高速公路至少也需要2个半小时。

  • 网络+高铁,开启由跑到飞的网游模式

    内蒙古移动采用隧道漏缆方案从根本上解决隧道4G覆盖问题,旅客在乘坐高铁过隧道时再也无须担心因信号中断而导致的“失联”现象。

  • 今夏出行,高铁何以受青睐

    公众在暑期乘坐高铁过程中也许还有更多的期盼和建议,希望铁总方面能够认真树立归纳,针对性制定措施,补强工作短板,用更加安全优质的服务回馈社会,回馈公众,回馈广大旅客,真情换真心,赢得更好的发展前景。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业 郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有