新闻中心 > 省内新闻 > 正文

1月份空气质量排名出炉 全国74城市中郑州“倒数第九”

2017年02月23日07:03  来源:大河网-大河报

5034

  □记者刘瑞朝

  本报讯今年,郑州市环境污染防治攻坚小目标是:力争在全国74个重点城市中排名退出“后十位”,优良天数要达到189天以上。刚刚过去的第一个月,郑州市在全国74城市排名倒数第九,和去年同期的排名相比,提高了五个位次。

  郑州空气质量今年的开局,和去年有些相似。去年1月份,郑州元旦即遭重污染天气侵扰,重度和严重污染天数达到了14天,空气污染等级为良的天数仅有8天。今年1月份,受先后几次重污染天气过程影响,重污染及严重污染天数达到15天,空气污染等级为良的天数与去年同期持平。其中,PM2.5为首要污染物的天数仍然占绝大部分,达到了26天。

  重污染及严重污染天数几乎与去年同期持平,为何排名还上升了五位?记者注意到,今年1月份全国的整体空气质量形势并不算太乐观,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为60.0%,同比下降了6.7个百分点。PM2.5、PM10浓度分别为78微克/立方米、117微克/立方米,同比均有所上升。

  一场大雪净绿城,未来几天郑州的空气质量是否会得到明显改观?答案是否定的。郑州市环境监测中心站相关人士说,下雪后,大气的污染边界层下压比较严重,再加上空气湿度增加,随着污染物扩散空间的变小,污染物会不断累积,PM10和PM2.5含量将快速增长。省环境监测中心相关人士也分析说,这场雨雪天气后,昨日凌晨各地的湿度都高于85%,而扩散条件又不利,较易出现污染天气。

  根据分析,今天到明天,随着湿度的上升,静稳态势的显著持续,郑州将发生中度或重度污染。而根据郑州市环境监测中心站预测,今、明两天郑州的空气污染等级均为轻度污染到中度污染,首要污染物为PM2.5。业内人士说,这种情况下,易感人群症状有轻度加剧,健康人群出现刺激症状,建议儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。

  业内专家分析说,2月下旬随着气温回升,我省天气以晴天多云为主,受季节转换影响空气质量日变化较大,昼夜温差大,特别是中北部和西部地区早晚近地面有逆温、湿度较大,气溶胶聚集较快,其结果便是颗粒物污染的形成。一旦扩散条件不好,郑州就容易出现污染天气。

文章关键词:空气质量;城市排名;PM2.5;首要污染物;天数 责编:谢瑜瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州空气质量重度污染

    当日,包括郑州市在内的河南省大部分地区出现雾霾天气,其中郑州市区空气质量为重度污染。11月18日,包括郑州市在内的河南省大部分地区出现雾霾天气,其中郑州市区空气质量为重度污染。新华社记者 李安 摄

  • 郑州空气质量目前排全国倒数第6 力争今年退出后5名

    11月14日,郑州市环保部门召开会议,部署2016-2017年度冬季大气污染防治工作,明确了年度空气质量目标任务。现场各组的负责人现场提交了责任书,保证要完成下达的任务。

  • 8月份空气质量排名出炉 郑州连续两月退出“后十”

    回望八月份的郑州,蓝天白云可不少,在全国的排名如何?8月份全国74城市的空气质量排名刚刚出炉,大河报记者了解到,郑州市从今年7月份开始,连续两月都在“后十”开外。

  • 郑州空气质量连续俩月退出全国十差榜

    9月12日,环保部通报了8月份全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。

  • 鹿邑空气质量指数再居省直管县第一

    8月25日,18个省辖市环境空气质量均为优或良,前5位(AQI由小到大)为洛阳、鹤壁、开封、安阳、济源;鹿邑等9个省直管县(市)环境空气质量为优、良,前3位为鹿邑、兰考、滑县,新蔡为轻度污染。

  • 全省城市空气质量排名,鹿邑再居直管县第一!

     大气是人民生存所需要依附的场所,现在已经有许多人受到了差空气质量影响而身体质量下降。提高空气质量是党务之急,也是全民需要参与的工作。

  • 全省最新城市空气质量排名出炉 汝州名列第一

    月28日,我省18个省辖市环境空气质量排名出炉,前5位(AQI由小到大)为信阳、驻马店、漯河、商丘、洛阳,后5位为焦作、开封、濮阳、郑州、鹤壁;10个省直管县(市)环境空气质量均为良,前3位为汝州、邓州、长垣(汝州、邓州并列第1)。

  • 郑州等10市县空气质量不合格

    良好等次:开封、信阳、济源、南阳、安阳市政府合格等次:商丘、洛阳、许昌、鹤壁、驻马店市政府不合格等次:平顶山、漯河、郑州、濮阳、焦作、新乡、三门峡、周口市政府 据悉,去年我省蓝天工程计划的考核,由省环保厅会同省大气污染防治联席会议有关成员单位组织实施。

  • 河南将空气质量排名制度

    今年全省环境空气质量改善目标已经明确,全省可吸入颗粒物(PM10)平均浓度达到115微克/立方米以下、细颗粒物(PM2.5)平均浓度达到78微克/立方米以下。

  • 三月河南空气质量排名出炉 信阳、南阳长期稳居前二

    3月份我省省辖市城市环境空气质量排名中信阳、南阳长期稳居前二,周口成了第三名。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有