新闻中心 > 省内新闻 > 正文

今年高考志愿不再有“三本” 快来看看这份指南

2017年06月03日08:48  来源:大河网-河南商报

5034

  下周,对于不少家庭来说,最大的事情莫过于高考了,每年一次的“史诗大片”即将拉开帷幕。

  今年,我省有86.58万人参加高考,6月25日零时开始可查询高考成绩,同一天,网上志愿填报系统也会开通。

  【数字】

  我省今年高考生将有86.58万人

  6月2日,我省召开2017年普通高校招生宣传工作新闻通气会。

  会上,省教育厅党组成员、省招办主任朱玉山介绍了这么几个数字——今年我省普通高校招生考试报名总人数86.58万人,较去年增加4.53万人,全省共设考点705个,考场24599个,考生及涉考工作人员近100万人,考试规模仍居全国前列。

  为了广大考生的利益,相关部门采取了多种措施。

  朱玉山介绍,各地教育招生部门会同公安、工信等部门建立联防联控、齐抓共管的工作机制,对涉考违法犯罪“零容忍”;通过大数据核查、网上核查、现场排查、举报调查等多种方式对涉考犯罪信息线索进行分析摸排;各地严肃开展诚信教育,严明考场管理秩序,严查器材作弊及替考舞弊,严格在校生管理等。

  【填报志愿有变化规定再来温习下】

  重点

  本科三批与本科二批

  今年合并录取

  与以往不同的是,从2017年起,我省本科三批与本科二批合并,合并后新的本科二批执行一个分数线。

  今年,考生志愿仍在网上填报,分三次进行:

  第一次在6月25日~28日,填报提前批(含艺术、体育类专科)、国家专项计划本科批、专升本志愿和对口招生志愿;

  第二次在7月2日~7日,填报本科一批、地方专项计划本科批、本科二批志愿;

  第三次在7月9日~13日,填报专科提前批和高职高专批志愿。

  重点

  填报时间截止前

  志愿最多修改两次

  考生需登录河南省招生办公室网站(http://www.heao.gov.cn)填报志愿,如忘记密码,可利用河南省普通高校招生考生服务平台的“忘记密码”功能进行密码重置,无法重置的,普通类考生请本人持准考证和身份证到报名所在地的招办重置,对口招生、专升本考生本人持准考证和身份证可到就近市县招办重置。

  需要注意的是,考生必须在规定时间段内完成志愿填报,填报时间截止前可以进行不超过两次的修改,以网上最后一次保存的志愿为准,填报时间截止后将无法更改。

  网上填报志愿后,县(市、区)招办将依据考生网上保存的志愿信息,打印出志愿表,由考生本人在规定时间内签字确认,并存入考生档案。志愿经考生签字确认后,录取时不得放弃。

  对口招生、专升本志愿和各批次的征集志愿,网上保存后不再签字确认,以网上最后一次保存的志愿作为投档依据。

  重点

  本科二批

  可填报1~9个高校志愿

  去年,本科二批、本科三批均实行平行志愿,考生可以填报1~6个高校志愿。今年,本科二批志愿设置也发生了变化。

  今年本科一批、本科二批和高职高专批均实行平行志愿,其中本科一批和高职高专批可填报1~6个高校志愿,本科二批可填报1~9个高校志愿。

  提前批(除艺术类外)、国家专项计划本科批、地方专项计划本科批和专科提前批第一志愿设1个高校志愿,第二志愿设4个高校平行志愿。

  艺术类志愿分本、专科两个批次,其中本科批次分A、B两段,每段可按顺序填报2个高校志愿,专科批次可按顺序填报2个高校志愿。艺术类各批次、各段分别划定专业和文化录取控制分数线。

  【留意这些细节可能对你有所帮助】

  自主招生志愿这样填报

  自主招生志愿(含高水平艺术团、高水平运动队、高校专项计划),已取得相应报考资格的考生,可填报1个相应的高校志愿。

  高水平运动队考生,其取得资格的高校无论在哪一批次录取,选报该志愿必须填在自主招生栏内。

  北京师范大学自主招生志愿须填报在提前批第一志愿。

  留意降分征集志愿

  录取时对生源不足的院校或专业可能会降分征集志愿,届时未被投档且满足成绩等条件要求的考生可以选择填报征集志愿,考生最好留意拟报高校招生章程进行全面了解。

  征集志愿投档时,以当次征集的志愿为投档依据,即使原来报有这些学校志愿,也须重新填报。除了艺术类外,征集志愿均按平行志愿投档。(河南商报记者孙科刘慧丽马俊峰首席记者訾利利)

文章关键词:志愿填报;平行志愿;自主招生;志愿表;征集志愿 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 河南高招首次填报志愿截至今日18时

    考生们注意啦!今天下午6:00,全省高招第一次集中网上填报志愿将截止。省招办提醒考生不要在临近截止时间“扎堆儿”填报或修改志愿,以免因意外影响志愿填报。

  • 盘点高考后的“那些事” 6月25日零时开始查成绩

    考生不光是考试要考得好,志愿也要报得准。

  • 6月25日零时开始查成绩

    考生不光是考试要考得好,志愿也要报得准。

  • 河南高招第二次志愿填报2日启动

    明日8:00起,我省高招第二次志愿填报启动,志愿填报时间截止到7月6日18:00。其中,7月16日~7月22日本科一批,录取211工程院校和部分经我省批准的高校本科专业;7月20日~22日,录取地方专项计划本科批次,7月25日~7月31日本科二批,录取一般本科院校(专业)。

  • 明日开填第二次志愿 较2014年相比一本二本增招5098人

    明日8:00起,我省高招第二次志愿填报启动,志愿填报时间截止到7月6日18:00。其中,7月16日~7月22日本科一批,录取211工程院校和部分经我省批准的高校本科专业;7月20日~22日,录取地方专项计划本科批次,7月25日~7月31日本科二批,录取一般本科院校(专业)。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有