新闻中心 > 省内新闻 > 正文

居郑外地老人有望免费乘公交 交通委:已要求相关单位拿出方案

2017年09月12日06:52  来源:大河网-大河报

5034

    

    有居住证、60岁以上的外地老人,有望在郑州免费乘公交车。

  核心提示|有居住证,60岁以上,但户口不在郑州的老人,能否免费乘坐公交?这些天,针对读者反映的此类问题,记者采访获悉,郑州市多个部门已经着手研究推进此事,符合条件的外地老人有望在郑州坐上免费公交车。

  反映“羡慕郑州本地的60岁以上老人,能免费乘坐公交车”

  “每次看到郑州本地的60岁以上老人上了公交车,潇洒地刷一下免费公交卡,说走就走,我好生羡慕呀!”9月8日上午,在郑州市东风东路和九如路交叉口东南角的公交站牌前,来自登封市的李先生说,他今年70岁了,退休前是一名老师,由于身体不太好,怕他在老家不安全,6年前,儿子就把他接来一起住,他就住在附近的一个小区。

  李先生说,闲暇没事的时候,他会坐公交车到郑州市内的各个地方去转转,每次坐公交车的时候,他发现本地60岁以上的老人都能免费乘坐公交车,而他必须投币。公交车长告诉他,只有户口在郑州市区的60岁以上老人才能免费办理老年乘车卡,外地户口的不行。去年12月,他从报纸上看新闻,知道河南省出台了《河南省居住证实施办法》,该《办法》规定,外地户口的老人长期在郑州市区居住,只要办理了居住证,就可以办理免费公交卡。当时,他“高兴得不得了”,立即去附近派出所申领居住证。

  今年6月初,李先生领到了居住证,他兴冲冲地去郑州市城市一卡通公司申领免费公交卡,却被告知,公司没有接到凭居住证可以申领免费公交卡的通知,暂时还无法为这些老人办理免费公交卡。在该公司,他还见到多位拿着居住证来申领免费公交卡的外地老人。

  进展郑州多个部门已开始研究推进此事

  记者看到,《河南省居住证实施办法》的发文时间为去年12月8日,该《办法》规定“本办法自印发之日起施行”。

  现在郑州市的免费公交卡均由郑州市城市一卡通公司负责发放。9月8日上午,大河报记者采访了该公司有关人员,该公司的程先生说,他们目前执行的政策仍是具有郑州本地户口的60岁以上老人才能申领免费公交卡。《河南省居住证实施办法》规定,持有居住证的60岁以上老人可以在居住地申领免费公交卡。他们也注意到了此消息,不过,截至目前,他们还没有见到郑州市政府的相关文件,所以还无法执行这个新政策。

  记者注意到,《河南省居住证实施办法》的接文单位为各省辖市人民政府,“免费公交政策涉及到交通、财政等多个部门,单靠一个部门很难顺利实施,必须由当地政府主导才能完成。这也是该《办法》要求接文单位为各省辖市政府的原因。”一位熟悉交通工作的专业人士说。

  9月8日下午,记者联系上了郑州市政府一位姓孙的副秘书长,他说,他了解下有关情况后,会马上给记者回复。不久,他给记者回短信说,已经安排让郑州市交通委负责人和记者联系。

  随后,郑州市交通委负责人给大河报记者打来电话说,根据有关领导的安排,他已经责成该委负责公共交通工作的有关人员和郑州市城市一卡通公司的工作人员进行对接,要求该公司拿出为持有居住证的60岁以上老人办理免费公交卡的方案,并把此方案提交给财政部门,等到财政部门拿出补贴方案后,此政策就可实施。他们已经开始积极推进此项工作,有什么新进展会随时告诉记者。(记者 周广现 文/图)

文章关键词:办法;河南省居住证实施办法;老人;此事;公交政策 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 河南创新管理事业单位技术岗位 拔尖人才评聘可走绿色通道

    8月11日,记者从省人力资源社会保障厅获悉,省委组织部联合该厅下发了《河南省事业单位专业技术二级岗位管理办法》(以下简称《办法》),创新专业技术二级岗位管理机制,促进优秀人才脱颖而出。

  • 河南电动车管理办法有望年底前出台

    河南商报记者了解到,这些部门在视察中透露不少和民生密切相关的消息,涉及电动自行车管理、缓解城市交通拥堵等方面。根据《河南商报》报道,关于对电动自行车管理进行立法,其实在《河南省道路交通安全条例》最初草案中,就有相关内容。

  • 河南出台办法考核省级继续教育基地

    8月6日,记者从省人力资源社会保障厅获悉,为加强省级专业技术人员继续教育基地建设,该厅制定了《河南省专业技术人员继续教育基地考核评估办法(试行)》(以下简称《办法》),以推进全省专业技术人员继续教育工作。

  • 省市县乡四级拟设黄河河长 禁止将黄河滩区划为基本农田

    近日,省政府法制办发布《河南省黄河河道管理办法(修订草案征求意见稿)》,省市县乡四级设立黄河河长,河长由同级人民政府负责同志担任,并禁止将黄河滩区划为基本农田。

  • 浙江出台餐厨垃圾管理办法 最高可罚款十万元

    《办法》规定,各地市容环卫行政主管部门通过招标、特许经营等方式确定餐厨垃圾收运企业、餐厨垃圾处置企业,并与其签订餐厨垃圾收运、处置经营服务协议。收运企业应当按照与餐厨垃圾产生单位约定的时间和频次收集餐厨垃圾,按规定运输至处置场所,交由处置企业进行处置。

  • 即日起打电话举报违法销售、使用散煤行为可获奖励了!

    即日起,拨打12315举报违法销售、使用散煤行为可获奖励了。如两人以上(含两人)共同举报,按一人举报进行奖励,奖金由共同举报人协商分配;有奖举报实行实名制。

  • 洛阳市网约车管理试行办法发布

    20日,《洛阳市网络预约出租汽车经营服务管理试行办法》(以下简称《办法》)和《洛阳市出租汽车行业改革实施方案》(以下简称《方案》)正式发布,相比去年10月发布的征求意见稿,网约车车辆、驾驶员准入门槛等均有所提高。

  • 持“河南版”居住证有望实现落户 须满足社保年限等三个条件

    12月27日,河南省政府网站发布《河南省居住证实施办法》(以下简称《办法》)全文。居住证损坏难以辨认或丢失的,居住证持有人应当到居住地登记站办理换领、补领手续;换领新居住证的,应当交回原证件。

  • 河南全面实施居住证制度 符合条件可“换”户口

    12月27日,河南省政府网站发布《河南省居住证实施办法》(以下简称《办法》)全文。符合居住地政府规定 条件可“换”户口 《办法》明确提出,居住证持有人符合居住地政府规定的落户条件的,可以根据本人意愿,将常住户口由原户口所在地迁入居住地。

  • 持"河南版"居住证有望实现落户 须满足社保年限等3条件

    12月27日,河南省政府网站发布《河南省居住证实施办法》(以下简称《办法》)全文。居住证损坏难以辨认或丢失的,居住证持有人应当到居住地登记站办理换领、补领手续;换领新居住证的,应当交回原证件。

  • 周口城乡居民参保缴费将统一标准

    日前,《周口市城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)》(以下简称《办法》)出台,这意味着周口市城乡居民参保缴费标准和就医报销标准保持一致,在医疗保险待遇方面不再分“农村人”和“城里人”。

  • “河南版”居住证将面世 520万流动人口受益

    核心提示|11月30日,省政府常务会议讨论通过了《河南省居住证实施办法》,这意味着“河南版”居住证即将面世。有关人士认为,“河南版”居住证制度,是打破户籍制度壁垒的一把“钥匙”,能够推进我省以人为核心的新型城镇化建设。

  • 河南出台新办法保障南水北调工程运行

    11月22日,记者获悉,河南日前公布《河南省南水北调配套工程供用水和设施保护管理办法》(以下简称《办法》),并将于12月1日起正式实施。在输水管道上部及保护区域建房、取土、堆土等危及工程运行安全的现象时有发生,个别地方在打井、市政工程施工时损坏管道等工程设施。

  • 网约车地方新政待落地 司机处于“真空期”

    11月1日,由交通运输部、工信部等七部委联合发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《办法》)已正式实施。

  • 河南修订省级会议费管理办法:四类会议费标准提高100元

    据省政府网站消息,修订后的《河南省省级会议费管理办法》(简称《办法》)已经印发。三类会议:省直部门召开的全省性工作会议;以省委、省政府名义召开,省辖市党委或政府分管某项工作的负责人参加的会议。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动 集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有