新闻中心 > 省内新闻 > 正文

丰收!500多万斤酥梨挂枝头 梨农心发愁盼望市民伸援手

2017年10月12日06:55  来源:大河网-大河报

5034

仓库内存放的梨很多,没有采摘的更多。

  □记者李联胜文图

  位于黄河故道的开封兰考柳林林场2200亩酥梨今年喜获丰收。可是果农却喜不起来,因为阴雨绵绵阻住了梨商来路,现在该林场500多万斤酥梨还挂在枝头。昨天,该林场的赵场长担心地对大河报记者说:“如果霜降前这些梨不摘下来,就会烂到树上,真让人心疼啊。”

  颗颗金黄挂枝头 丰收年里却心忧

  据介绍,柳林林场位于兰考县城东南8公里处,上世纪60年代由省民政厅投资建设,现隶属开封市民政局。

  “有的梨树都50多岁了,梨树越老结出的梨品质越好。黄河故道土质含碱比较多,以前也种过别的果树,都适应不了,只有梨树,像我们兰考的焦桐一样,在这里生根壮大。”在满枝金黄的梨树下,赵场长说,林场共4000多亩地,除去基本农田,2200亩地全部种成了梨树。往年双节过后,梨基本都销售完了。没想到,今年大丰收,梨商却来得没往年多,可能是因为连绵的阴雨,阻挡了他们的来路。往年销售旺季,每天来的运梨车有上百辆,今年最多的一天,也只有20多辆车。

  雨后风相随,这是果农最害怕的。“梨最怕刮风,一刮就刮掉了……”赵场长忧心忡忡地说。

  一人一天摘千斤 霜降不摘烂枝头

  跟随赵场长,记者走进梨园深处,一眼望去硕果累累。“这棵梨树50多岁了,结出的酥梨非常香甜脆口。这么好吃的梨,前一段销路好时,能卖到1块多1斤。现在卖不到1块钱,而成本就有8毛。”赵场长还指着地上的烂梨介绍说,9月22日,这里还下了冰雹,打下来不少梨。

  园中,不时有摘梨工人的身影。一位老农驾着机动三轮车来拉梨,一篮篮水灵灵的梨被装上车,然后运往临时仓库,等待梨商的到来。

  “保守估计还有500多万斤挂在枝头,一个正常的劳力一天能摘上千斤梨。大家都在加紧干活,如果不赶在霜降前摘下来,梨就会烂在树上。”结束采访,记者准备离开时,赵场长再次对记者说了一遍,梨的品质真的非常好,个大水足,香甜可口,“可以随便来品尝,希望广大市民帮帮这些果农,辛苦一年,丰收了,希望有个好光景。”

文章关键词:酥梨;赵场长;梨树;农心 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 宁陵酥梨采摘乡村游启动

    9月12日,中国·宁陵2013年酥梨采摘乡村游启动。游客在梨园中体验采摘的乐趣。

  • 商丘宁陵酥梨滞销 郑州一公司采购10万斤免费发给的哥

    3月22日,宁陵县石桥镇政府一位史姓负责人告诉记者,该镇是宁陵县酥梨种植面积最大的一个镇,连日来,酥梨销量在不断增加。在队伍的最前端,海马房地产公司营销中心门前,成箱的酥梨堆成了小山。

  • 宁陵酥梨从“小家碧玉”变身“大家闺秀”

    11月14日,记者在宁陵县金桥酥梨合作社看到,十余名工人正在紧张分级装箱,合作社董事长刘静学正在忙着给南京滁州的订户发货。“今年,我们与邮乐网、淘宝网、宜农网等电商平台合作,酥梨网上销售火爆,订单比往年多几倍。”刘静学高兴地说。

  • 宁陵酥梨

    一个酥梨,两个酥梨,三个酥梨,四个酥梨,五个酥梨,六个酥梨,七个酥梨,一堆酥梨。宁陵万亩梨园,酥梨全在这里。

  • 宁陵县第十届酥梨采摘节9月8日开幕

    采摘节期间,将举办以生态休闲游为主的梨园自驾游、梨王争霸赛、民俗文化展演、特色农产品展销、文学名家梨园采风、酥梨电子商务基地揭牌仪式等12项丰富多彩的文化经贸活动。此外,游客还可以参与当地组织的民间文化体育活动,自驾游到万顷生态梨园景区,游园品果,体验梨乡风情和农家乐趣。

  • 中国宁陵第九届酥梨采摘乡村游拉开帷幕

    又是一年金秋时,梨乡宁陵果飘香。9月8日,中国·宁陵2015年第九届酥梨采摘乡村游活动正式启动。

  • 宁陵万顷梨花待客来

    第十二届梨花乡村游在此间拉开帷幕,千娇百态的梨花等待着宾客前来欣赏。

  • 宁陵万顷酥梨丰收在望 梨树成了群众“摇钱树”

    映象网商丘讯(记者 曾岩 胡倩)八月金秋,宁陵县石桥镇万顷酥梨进入成熟的季节,一派丰收景象,预计中秋前后就能够采摘上市。

  • 宁陵万顷生酥梨陆续成熟

    金秋时节,宁陵县石桥镇万顷生态梨园里金黄色酥梨陆续成熟,吸引了附近市民前去采摘。石桥镇的生态梨园结合观赏、采摘等特色旅游项目,大大提高了当地农民的收入。

  • 宁陵酥梨采摘园里乐丰收

    映象网商丘讯(记者 曾岩 通讯员 徐华新)金秋时节,宁陵县石桥镇万顷生态梨园里金黄色酥梨陆续成熟,吸引了附近市民和游客前去采摘。石桥镇的生态梨园结合观赏、采摘等特色旅游项目,大大提高了当地农民的收入。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有