新闻中心 > 省内新闻 > 正文

【新时代 新气象 新作为】河南汝州多措并举 党建促发展人人动起来

2018年01月05日09:28  来源:人民日报

5034

  作为“百里煤海、工业重地”,河南汝州曾是全省县域经济的排头兵。然而随着资源枯竭和环境约束加剧,汝州发展进入阵痛期。如何破解发展难题?汝州市从实际出发,提出了“以党建统领促全面发展”的工作战略,经过近几年探索和实践,初步走出了一条新路子。

  在纸坊镇中山寨村的党群服务中心对面,有一片树林,村里管这片树林叫“荣誉林”。只有获得荣誉称号的村民才有资格在林里种一棵树。作为纸坊镇党委书记,王国强感慨良多:“以前是人叫人动,人不动;现在是机制叫人,人人动。”

  人人动,来源于汝州市镇乡村逐级压实的主体责任。每级党组织均有具体量化的考核指标,月考评、年排位,时时有压力,从镇党委到村支部,再到每位党员,大家都动了起来。

  “村游园有杂草、公厕不维护各扣绩效10分,村子周围堆放秸秆一处扣10分……月底看榜单,谁偷懒,谁丢人。”中山寨村村支书禹民政掰着指头算。在纸坊镇村村评比中,半年排名前5位的村支书奖励现金500—1000元不等,最后5名则要公开发言反省。

  在正向激励中,对干部吸引力最大的还是“考评结果与干部晋升相挂钩”。

  原先,村支书想“进步”,却遇“天花板”。为了把村干部心拴住、劲给足,汝州为村干部铺好向上台阶,干得好就有“出口”:市委每半年对村支部书记集中考评,对年度考核连续多年达到标兵或优秀等次的,优先招聘为乡镇事业编制人员,工作成绩特别突出的,优先选拔为乡镇领导干部。

  3年来,汝州市打破论资排辈、先来后到的干部晋升规则,对工作实绩突出的干部,优先提拔使用,形成干部自动生成机制。

  2017年夏季秸秆禁烧时,纸坊镇赵南村预备党员李发营和镇里20多名预备党员分成两组,一组一个巡逻车,在分包村里24小时不间断开展巡查。

  让预备党员体验“督查组”工作,是汝州市的创新举措,目的在于培养新党员敢于担当的工作态度,夯实监督问责的基础。

  对待不正之风,汝州市严格问责,制定了党员干部“十不准”,严厉查处党员干部违规经商、参与工程项目建设、吃拿卡要、为官不为、为官乱为等不正之风。组织开展党费收缴专项检查,补缴党费206万元。排查失联党员403名,对18名受到刑事责任和行政处罚的党员给予党纪处理。

  以党建促发展,汝州党员干部动起来、活起来、严起来,不仅带动了经济社会发展活力,还实现了群众诉求有人管、有人问、有人解决,做到了小事不出村、大事不出乡、难事不出市、矛盾不上交。

文章关键词:党建;汝州市;纸坊镇;发展难题;促发展 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 党建做实了就是生产力

    无数砥砺奋进的事实证明:把党建设得更加坚强有力,是攻克一个又一个难关,创造一个又一个奇迹的关键。

  • 党建成果,在“脱贫攻坚”中绽放

    强化贫困地区党委抓党建的主体责任,坚持一把手亲自抓,一级抓一级、层层抓落实,真正发挥基层党组织在脱贫攻坚中的作用。

  • 抓好党建是开创未来的根本保证

    辉煌的奋斗历史证明,只有中国共产党才是中华民族伟大事业的领导核心;只有抓好党的自身建设,才是战胜一切困难、夺取伟大胜利的最大法宝。

  • 全省抓党建促脱贫攻坚工作电视电话会议召开

    特别是认真学习贯彻省委、省政府关于转作风、抓落实的要求,以较真促认真、碰硬求过硬,推动抓党建促脱贫工作向纵深发展。会议强调,要突出从严从实,确保抓党建促脱贫各项任务落地见效。会议通报了全省抓党建促脱贫攻坚工作暗访督查情况。

  • 鼓楼区召开党工委书记抓基层党建工作述职报告会

    1月6日上午,开封市鼓楼区召开党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议。会议由区委书记魏培仕主持。鼓楼区委常委、区委党建工作领导小组成员、各党(工)委书记、“两代表一委员”和基层党员群众代表参加了会议。开封市委组织部组织科科长张卫波应邀出席会议。

  • 商水县“微党建”助力服务型党组织建设

    近日,商水县练集镇开展了以“微教育”、“微团队”、“微服务”、“微积分”为主要内容的“微党建”,助力基层服务型党组织建设。

  • 项城市积极探索推进“两单四化”党建工作模式

    建设服务型党组织是新时期对基层党建提出的新要求,项城市积极探索推进“两单四化”党建工作模式,使服务成为了基层党组织建设的鲜明主题。

  • 人民日报聚焦治党新规:党建进入治本时间

    人民日报评论部微信公共账号“党报评论君”今日发布《聚焦治党新规:党建进入“治本时间”》指出,8月29日,中央政治局开会,通过了四个文件。今天,党报评论君暂且放下吸引眼球的袁纯清、王儒林,带你一起来看看这个管住8600万党员的改革方案。

  • 我市机关党建研究成果丰硕 今年有9篇论文获奖

    我市机关党建研究工作取得丰硕成果,今年以来,我市已有9篇论文在全省“坚持党的群众路线,加强服务 型机关党组织建设”征文活动中,分别获得一等奖、二等奖和优秀奖。

  • 新安党建新探索文化惠农乐万家

    近年来,新安县积极探索党建民生的结合点,让全县党员干部沉到基层接地气、摸实情、办实事,建立以百姓民生为圆心,以党建服务为半径,围绕民生抓党建,抓好党建保民生,不断构建党建民生“同心圆”。

  • 新安抓好党建暖民心滑县文化惠民乐农家

    近年来,新安县积极探索党建民生的结合点,让全县党员干部沉到基层接地气、摸实情、办实事,建立以百姓民生为圆心,以党建服务为半径,围绕民生抓党建,抓好党建保民生,不断构建党建民生“同心圆”。

  • 《脱贫大决战》关注基层党建扶贫

    11月15日晚, 《脱贫大决战》第二季第六期节目“党建引领脱贫路”在河南卫视播出。

  • 民办高校党建热

    离开家人初到大学,福州外语外贸学院新生边雪并没有任何不适应,她在学校里很快就找到了属于自己的“新天地”——财会系党员工作站。今年4月11日,福州外语外贸学院举行马克思主义学院挂牌仪式,该校成为全国第二家、福建省首家成立马克思主义学院的民办高校。

  • 加强国企党建 领导班子是关键

    国有企业加强党的建设,让党的建设扎根铸魂,为企业改革发展保驾护航,领导班子特别是“班长”责任重大,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把爱党、忧党、兴党、护党落实到经营管理各项工作中,带领广大干部职工开创企业发展新局面。

  • 在深度融合中焕发国企党建生机与活力

    坚持党建和思想政治工作与企业生产经营、改革发展深度融合,创造性地解决企业发展中出现的新情况新问题,是焕发国企党建工作生机与活力的有效举措。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有