新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南三大外卖平台定期自查吗? 记者走访:很多商家称并没受到定期检查

2018年05月16日06:57  来源:大河网-大河报

5034

  奔波在路上的外卖小哥

  □大河报·大河财立方记者丁倩见习记者丁洋涛文记者白周峰摄影

  核心提示丨天气逐渐转热,你点的外卖安全卫生吗?近日,美团外卖、饿了么、百度外卖三大外卖平台在北京开展大规模自查,黑餐馆违规名单曝光令人震惊。

  那么,河南三大外卖平台入驻商家情况如何?他们对入网商家多久方能开展一次自查?查出的问题又有哪些?昨日,大河报·大河财立方记者对郑州多家入驻外卖平台的商家进行了走访,并就此采访到外卖平台相关工作人员。

  定期自查自纠,外卖平台做了吗?

  记者走访中发现,很多商家称并没有受到外卖平台的定期检查

  躺在床上或者在办公室加班,不用出门,手指点一点便能享受到美食。近几年,网上外卖订餐逐渐流行,与此同时,外卖订餐问题也层出不穷,证照不齐全、卫生环境不过关、代办中介、拿到手的食物与网上菜单照片相差太大……那么,入驻外卖平台的商家现场情况到底如何?昨日,大河报·大河财立方记者对郑州金水区入驻外卖平台的多家商户进行了走访。

  “现在不比以前,商家入驻外卖平台有一套复杂流程。”位于郑东新区的某焖菜店老板李先生称,自己店面是在2018年初申请的美团外卖平台,申请上线资质时,需要具备营业执照、食品经营许可证、实体店铺地址等硬性条件,尤其实体店铺地址必须与挂在外卖平台上的地址一致,此外,外卖平台还要派专员到实体店内拍照取证。

  然而,严格的审核流程并不能完全避免不达标商家的存在,三大外卖平台因此均有定期自查的规定。大河报·大河财立方记者从饿了么外卖平台了解到,针对每座城市,外卖平台会定期自查自纠,周期一般为一个月。美团明确要对入网商家的商户环境等进行审查,饿了么对宣传、食品安全等定期审核。但是,记者走访中发现,很多商家称并没有受到外卖平台的定期检查。据李老板介绍,这在某种程度上让非法黄牛中介有机可乘,不少开在居民楼中的小店面共享同一个营业执照。

  提升准入标准,审核监管机制不断加码

  要求商家必须上传工商营业执照、餐饮服务许可证或食品经营许可证等资料

  外卖平台的“井喷式”增长和网络订餐市场规模的不断扩大,也给监管部门和外卖平台带来巨大的监管压力。

  据了解,外卖平台正在不断加码审核监管机制,多家外卖平台提升了各自的商家准入标准。例如,饿了么和美团外卖在面对商家申请时,要求商家必须上传工商营业执照、餐饮服务许可证或食品经营许可证等资料。工作人员随后将在线上验证证照信息与监管部门所公开信息是否吻合,与此同时,线下对门店悬挂证照进行复核,同时检查环境卫生,只有通过重重审核后,商家才能上线。

  即使上线后,商家也面临诸多考核,“每个商户的信用分初始分为100分,如果扣完该商户将永久不能上线。”饿了么外卖平台有关工作人员告诉记者,不仅如此,在郑州有专门的第三方机构进行线下审核,对商户实行双重管控。

  然而,除了已有的审核监管机制外,各大平台也纷纷开发图文识别、商户黑名单等智能审核监管系统,如所有外卖平台系统实现黑名单共享后,被一家外卖平台拉黑的商家将无法申请另一家。

  提出问题并维权,消费者应主动出击

  入网餐饮服务提供者应当在网上公示菜品名称和主要原料名称

  然而,要想保证外卖质量,除了监管部门和外卖平台加强重视监管外,消费者更应主动出击,及时提出问题并维权。

  大河报·大河财立方记者走访中发现,很多消费者反映收到外卖后发现实物跟外卖平台上的照片相差很大。比如,一道青菜炒肉,拿到外卖后发现只有青菜没有肉,此时,很多消费者选择了吃哑巴亏。

  “这家外卖有问题,大不了下次不点他们家,但真的很少想到去投诉,最多给个差评完事儿。”在郑州CBD上班的刘先生称加班餐已经习惯通过外卖解决,遇到不诚信经营的店家,自己大多选择“绕道走”。而这种应对方式,对于打击违规商家、维护消费者权益极为不利。

  据悉,为规范网络餐饮服务经营行为,自2018年1月1日起施行的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(简称《办法》)第十一条明文规定,入网餐饮服务提供者应当在网上公示菜品名称和主要原料名称,公示的信息应当真实。同时,《办法》也指出,违反该条规定,网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者未按要求进行信息公示和更新的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款。

  诚然,外卖商家卫生不达标是硬伤,但其没有提供足量的外卖同样是不被允许的。所以,当消费者遇到类似情况时,应主动向外卖平台或当地监管部门投诉,挤压违规商家生存空间,自觉维护自身权益。

  链接

  北京三大外卖平台自查近两万家店铺下线

  据新华社北京5月13日电记者13日从北京市食品药品监督管理局获悉,近期百度外卖、美团外卖和饿了么三大外卖平台对北京地区入网餐饮店铺的经营资质开展了全面自查,下线大量违规店铺,并在网站设立“下线名单公示专栏”。

  根据各大订餐平台网页显示信息,截至5月12日,百度外卖、美团外卖、饿了么三大外卖平台分别下线违规餐饮店铺4413家、7247家、7926家。

  北京市食品药品监督管理局食品市场监管处处长李江说:“以前对于违法店铺,是监管部门查处一家,平台下线一家。下线后店铺往往又改头换面,偷偷上线。此次开展平台公示,有助于公众更好监督平台履责情况。”

文章关键词:河南;三大;外卖平台;定期自查;定期检查 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 河南:跟师学中医考医师资格须学满5年

    以师承方式学习中医人员应与指导老师签订《河南省中医医学师承关系合同书》,公证后由指导老师主要执业机构所在地县级中医药主管部门备案留档。

  • 去年河南破获经济类案件5561起 制售假酒15万瓶 涉案金额1.5亿

    河南公安机关打击经济类犯罪的成效如何?李红江说,2017年以来,全省公安机关共破获各类经济犯罪案件5561起,抓获犯罪嫌疑人6831名,成功破获百万元以上案件901起。

  • 2018年世界残奥田径大奖赛 我省运动员勇夺三金一银

    本次比赛中国队派出51名运动员参赛,我省的残疾人田径运动员李露和申同庆入选国家队。其中,李露在田径女子T46/47级100米、200米和400米比赛中,均赢得金牌。申同庆在F41级别标枪比赛中,夺得一块银牌。

  • 我省去年投入67.5亿元改善贫困地区办学条件

    通过一系列举措,我省贫困地区教育事业发展取得了长足进步,一批贫困家庭通过教育脱了贫,教育惠民、富民作用有效发挥。

  • 河南跨境电商蓝皮书发布

    5月10日举行的第二届全球跨境电子商务大会开幕式上,受河南省委、省政府的委托,中国检验认证集团总裁、中国电子世界贸易组织(EWTO)研究院学术委员会副主任李忠榜发布并解读《中国·河南跨境电子商务零售发展蓝皮书》。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案 空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案

推荐视频

汶川地震十周年:志愿者废墟叩拜遇难者

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有