新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南:跟师学中医考医师资格须学满5年

2018年05月15日07:55  来源:大河网

5034
  近日,河南省中医管理局发布《河南省中医医术确有专长人员医师资格考核注册实施细则(征求意见稿)》(以下简称《细则》),面向全省各省辖市、省直管县(市)征求意见。根据《细则》,在河南以师承方式学习中医,申请参加医师资格考核的,应当连续跟师学习中医满5年。
  《细则》鼓励具有医学背景人员通过师承方式学习中医,支持符合条件的中医医师带徒授业,但是非传统师承方式(如参加各类中医确有专长培训班等)的学习经历及证书不适用于中医师承和医术确有专长人员考核。
以师承方式学习中医人员应与指导老师签订《河南省中医医学师承关系合同书》,公证后由指导老师主要执业机构所在地县级中医药主管部门备案留档。在河南以师承方式学习中医的,申请参加医师资格考核应当连续跟师学习中医满5年,对某些病证的诊疗,方法独特、技术安全、疗效确切,经指导老师评议合格,并由至少两名中医类别执业医师推荐(推荐医师不包括其指导老师)。
此外,在河南,经多年中医医术实践也可以申请参加医师资格考核,但是需要在《中华人民共和国中医药法》施行前已经从事中医医术实践活动满5年,对某些病证的诊疗,方法独特、技术安全、疗效明显,并得到患者的认可,由至少两名中医类别执业医师推荐。推荐医师应当从事中医临床工作满10年或具备主治医师以上专业技术职务任职资格,从事专业与被推荐者医术实践活动专业一致。
河南每年组织中医医术确有专长人员医师资格考核,实行专家评议,通过现场陈述问答、回顾性中医医术实践资料评议、中医药技术方法操作等形式对实践技能和效果进行科学量化考核,分内服方药和外治技术两类。
据河南省中医药管理局微信公众号
文章关键词:河南;中医;医师资格;学满5年 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 去年河南破获经济类案件5561起 制售假酒15万瓶 涉案金额1.5亿

    河南公安机关打击经济类犯罪的成效如何?李红江说,2017年以来,全省公安机关共破获各类经济犯罪案件5561起,抓获犯罪嫌疑人6831名,成功破获百万元以上案件901起。

  • 2018年世界残奥田径大奖赛 我省运动员勇夺三金一银

    本次比赛中国队派出51名运动员参赛,我省的残疾人田径运动员李露和申同庆入选国家队。其中,李露在田径女子T46/47级100米、200米和400米比赛中,均赢得金牌。申同庆在F41级别标枪比赛中,夺得一块银牌。

  • 我省去年投入67.5亿元改善贫困地区办学条件

    通过一系列举措,我省贫困地区教育事业发展取得了长足进步,一批贫困家庭通过教育脱了贫,教育惠民、富民作用有效发挥。

  • 河南跨境电商蓝皮书发布

    5月10日举行的第二届全球跨境电子商务大会开幕式上,受河南省委、省政府的委托,中国检验认证集团总裁、中国电子世界贸易组织(EWTO)研究院学术委员会副主任李忠榜发布并解读《中国·河南跨境电子商务零售发展蓝皮书》。

  • 河南加快推进智能制造 鼓励"企业上云"

    记者从日前召开的河南省“三大改造”工作推进会上获悉,为加快全省企业绿色化改造、智能化改造和技术改造,河南将加快推进智能制造,并计划今年实现4万家企业“上云”。

  • 河南发改委通知要求加强停车收费监管

    为一步规范停车收费行为,近日省发改委下发通知,要求加强执法监督,强化部门合作,探索建立价格失信联合惩戒机制。

  • 河南市政工程建设拟实行"终身责任制" 你咋看

    《征求意见稿》提出,工程质量责任主体的责任人对工程承担终身责任。工程在设计寿命年限内出现重大质量事故的,依法追究其质量责任主体的有关责任人的法律责任。

  • 河南省市政工程建设拟实行“终身责任制”

    《征求意见稿》提出,工程质量责任主体的责任人对工程承担终身责任。工程在设计寿命年限内出现重大质量事故的,依法追究其质量责任主体的有关责任人的法律责任。

  • 河南省暨郑州市职业教育活动周启动 来看看咱才艺满满的职校生

    来自70所河南省、郑州市职业(技工)院校的学生结合自身专业特色,通过展板、现场体验、技能展演等,向大家展示了210余项各自学校的品牌特色项目及学生所学的一技之长。

  • 河南:"三大改造"激发工业转型新动能

    “安钢四年来投入近38亿元资金,实施了26项环保治理项目和多项环保提升项目,绿色化改造已覆盖所有生产工序。”提起正在实施的“三大改造”,安钢集团董事长李利剑满是自豪,“安钢是国内第一家实现全工序干法除尘的钢铁联合企业,污染物排放远低于环保部超低排放限值标准。”

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有