财经频道 > 财经要闻 > 正文

河南跨境电商蓝皮书发布 郑州试点业务量连续5年全国第一

2018年05月11日09:05  来源:郑州晚报

5034

  与会代表在河南保税物流中心参观 

  在5月10日举行的第二届全球跨境电子商务大会开幕式上,受河南省委、省政府的委托,中国检验认证集团总裁、中国电子世界贸易组织(EWTO)研究院学术委员会副主任李忠榜发布并解读《中国·河南跨境电子商务零售发展蓝皮书》。

  今年我国跨境电商交易规模将达9万亿元 

  《蓝皮书》指出,进入21世纪,跨境电子商务异军突起,又因其“去中心化、去中间化、个性定制和趋终端化”的特征,彻底改变了传统商品交易的组织方式。中国政府秉持鼓励创新、包容审慎、协同共管的理念,走出了一条具有中国特色的跨境电子商务发展之路,使中国成为全球跨境电子商务发展最活跃的国家之一。

  据统计,2018年我国跨境电商交易规模将达到9万亿元,占全球交易总额超过40%。

  郑州多项监管创新举措走在全国最前列 

  郑州成为河南对外开放的一张靓丽名片,作为全国最早的5个跨境电子商务试点城市之一,试点业务量连续5年全国第一,占全国的30%以上。实施了多项监管创新举措,形成了“商品企业备案、信息互联互通、入区即查即放、出区分批核销、电商承诺告知、质量安全追溯”的电子化闭环监管方式,创新建立了“平台第一责任、电商预交保金、质量安全保险、综合信用监管”的跨境电子商务质量安全监控和追溯管理体系,坚决守住质量底线,为跨境电子商务发展提供了值得借鉴的经验,走在了全国最前列。

  《蓝皮书》对跨境电商行业发展趋势进行了研究。通过区块链、物联网、质量追溯、大数据等触发新技术,实现城市与城市、境内与境外之间的数据采集自动化、全流程数字化、信息传输网络化。WTO国际贸易规则将演化出专项服务于跨境零售B2C的EWTO服务体系。EWTO将致力于推动适用于E国际贸易框架体系建立,从而实现全球跨境电子商务综合单一窗口的互通互联、接口标准、协同监管服务,推动全球跨境电子商务自由、安全、普惠、便利发展。跨境电商人才队伍建设将成为河南跨境电商再上台阶的关键,而且“百里挑一,千里选一”的人才选拔模式将大大高于培养人才的效率。

文章关键词:河南;跨境;电商;蓝皮书 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

IIF中国金融峰会月底举行 美国驻华大使将出席 IIF中国金融峰会月底举行 美国驻华大使将出席

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有