新闻中心 > 省内新闻 > 正文

去年河南破获经济类案件5561起 制售假酒15万瓶 涉案金额1.5亿

2018年05月15日07:49  来源:大河网-河南商报

5034

  河南商报记者高鹏

  昨天,省公安厅召开新闻发布会,省公安厅经侦总队总队长李红江通报了2017年以来河南公安机关打击和防范经济犯罪的工作情况,并公布了相关典型案例。

  【成果】

  打击经济犯罪

  破获百万元以上案件901起

  河南公安机关打击经济类犯罪的成效如何?李红江说,2017年以来,全省公安机关共破获各类经济犯罪案件5561起,抓获犯罪嫌疑人6831名,成功破获百万元以上案件901起。

  在打击非法集资犯罪方面,全省公安机关立案侦办非法集资案件545起,抓获了一批犯罪嫌疑人,查封、扣押了一大批涉案资产,有效遏制了我省非法集资犯罪高发势头。

  在打击传销犯罪方面,全省侦办各类传销案件821起,抓获犯罪嫌疑人1140名,遣散教育参与传销人员5000多名。成功取缔了“五行币”,妥善处置了“善心汇”和依法打击了“兴中天”等网络传销大案。

  在财税战场,全省破案248起,抓获犯罪嫌疑人346名,移送起诉44名,为国家挽回税款损失3.35亿元。

  在金融战场,全省共侦破假币案件52起,抓获犯罪嫌疑人73名,收缴假币830万元。立案侦办2起地下钱庄案件,涉案金额20亿元。侦破骗取银行贷款、票据承兑、金融票证案件77起,抓获犯罪嫌疑人164名。破获银行卡类犯罪案件480起,抓获犯罪嫌疑人538名。

  在商贸战场,全省立各类侵犯知识产权、假冒伪劣商品犯罪案件1250起,抓获犯罪嫌疑人1521名,发起集群战役93起,涉案金额6.2亿元。

  按照中央“天网”和公安部统一部署,全省组织开展了“猎狐2017”专项行动,缉捕人员采取引渡、边控、劝返、遣返、缉捕等措施,先后从新西兰、澳大利亚、波兰、葡萄牙、韩国等国家和地区缉捕逃犯27名(其中国际刑警组织红色通缉令逃犯5名、职务犯罪逃犯3名)。

  【案例】

  改装POS机窃取银行卡信息

  再复制银行卡进行盗刷

  鹤壁市淇县公安局经侦大队从一起简单的信用卡消费签名错误的警情入手,侦破了以罗某某为首的特大信用卡诈骗案,抓获犯罪嫌疑人19人。

  该诈骗团伙主犯罗某某等人先通过改装POS机窃取公民银行卡信息8901条,然后利用窃取的信息复制银行卡,在境内外盗刷银行卡、销赃,从中牟取暴利,诈骗金额2000余万元。

  警方提醒:公众在刷卡消费时要选择正规的营业场所,在防止银行卡被盗刷方面,可以通过银行给自己的信用卡设定刷卡上限额度,超过额度的消费必须输入手机验证码确认,从而有效避免经济损失。此外,还可将“磁条卡”更换为更加安全的“IC芯片卡”,绑定手机短信通知,并定期更换银行卡密码。

  【案例】

  非法从事韩元汇兑业务

  洛阳一地下钱庄被捣毁

  2014年3月,郭某某操建地下汇兑窝点,通过聊天工具接单,由上家供货商打款给客户或者其将囤有的韩元汇给客户,牟取巨额汇率差。

  2015年9月29日,洛阳市公安局对该案立案侦查,于11月23日一举捣毁位于洛阳市一写字楼内的地下兑换韩元交易窝点,当场抓获犯罪嫌疑人郭某某等4人。

  经查,涉案汇兑交易累计金额约为人民币66.72亿元。该案系新型互联网金融犯罪,其作案手法系国内首次发现。

  警方提醒:应提高风险防范意识,抵制高息集资诱惑,警惕贷款、非法融资和非法集资广告陷阱,理性选择投资渠道。

  【案例】

  “投资返利、拉人返利”传销

  涉案金额82.7亿元

  2018年2月8日,新乡封丘县公安局对“兴中天”特大组织领导传销活动案展开收网行动,共抓获犯罪嫌疑人40名,查扣涉案赃款2300余万元,车辆13台,房屋4套。

  经查,犯罪嫌疑人在互联网上开辟网站,组织团队通过线上、线下推广“兴中天互助平台”方式发展会员,以“投资返利、拉人返利”的形式,在全国范围内大肆开展传销活动,该案涉及全国31个省、市、自治区及港澳台地区,涉及群众18万人,涉案金额82.7亿元。

  警方提醒:要认清非法传销组织敛财的真面目,严防上当受骗。“一夜暴富”“坐等发财”无异于痴人说梦,参与传销组织害人害己,最终必将血本无归。

  【案例】

  制售多个品牌假烟

  涉案金额1000余万元

  2018年4月20日,平顶山市公安局经侦支队接宝丰县烟草专卖局移交案件线索,对“4·20”特大非法制售假烟案立案侦查,同日破获该案,现场抓获卷烟制假分子33人,收缴卷接机2台(套),查获假冒“红旗渠”“云烟”“牡丹”等品牌卷烟575万支及大量制假原辅材料,涉案金额1000余万元。

  该案中,制假者将生产、包装、仓储、销售窝点分别设立,仓库远离店面,店中并不摆放假烟,客户需要时才临时按需调货送来,躲避侦查;制假设备多采用组装方式,能够快速拆卸、转移;通讯工具全部采用网上虚拟号段,隐藏真实信息;成品多使用食品、生活用品、文具等包装箱进行伪装逃避打击;运输工具通过二手车交易市场委托中间人购买。

  警方提醒:假烟烟丝是用劣质烟叶制成,制作过程中违规加入成本低廉的香料或其他添加剂,其焦油的含量、烟气的含量都严重超标,对人体健康危害极大。购买时,要通过烟的包装制作是否粗糙、激光防伪标记是否正规来辨别真伪。购买烟草制品时请通过正规渠道,对于明显低于市场价格或路边兜售的要提高警惕。

  【案例】

  采用低端酒灌装的方法

  制售茅台等15万瓶假酒

  2017年6月2日,南阳市公安局谢庄分局破获郑某某等人非法制售假酒案,共抓获犯罪嫌疑人11名,打掉3个制售假酒犯罪团伙,端掉了10处制造、仓储、销售窝点,缴获假酒15万瓶,假酒包材1500万套(件)、制假原酒1万公斤、制假设备200台。

  经查,犯罪嫌疑人郑某某等人从假酒包材商孟某手中购进大量假冒的茅台、五粮液、剑南春、洋河、泸州老窖等白酒包装,雇佣工人采用低端酒灌装的方法在南阳市多处地下生产窝点大肆生产假酒,并在南阳市区周边县市批发销售,涉案价值约1.5亿元。

  警方提醒:假酒对人体的危害极大,一些不法分子甚至用甲醇勾兑白酒。消费者在购买酒类产品时,认清生产商,到正规商场超市和专卖店购买,避免买到山寨货;打着“特供”“专供”噱头的不能轻信;价格明显低于市场价格的不可信。

文章关键词:河南;破获;经济类案件;5561起;制售假酒;15万瓶;涉案金额;1.5亿 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 河南:跟师学中医考医师资格须学满5年

    以师承方式学习中医人员应与指导老师签订《河南省中医医学师承关系合同书》,公证后由指导老师主要执业机构所在地县级中医药主管部门备案留档。

  • 2018年世界残奥田径大奖赛 我省运动员勇夺三金一银

    本次比赛中国队派出51名运动员参赛,我省的残疾人田径运动员李露和申同庆入选国家队。其中,李露在田径女子T46/47级100米、200米和400米比赛中,均赢得金牌。申同庆在F41级别标枪比赛中,夺得一块银牌。

  • 我省去年投入67.5亿元改善贫困地区办学条件

    通过一系列举措,我省贫困地区教育事业发展取得了长足进步,一批贫困家庭通过教育脱了贫,教育惠民、富民作用有效发挥。

  • 河南跨境电商蓝皮书发布

    5月10日举行的第二届全球跨境电子商务大会开幕式上,受河南省委、省政府的委托,中国检验认证集团总裁、中国电子世界贸易组织(EWTO)研究院学术委员会副主任李忠榜发布并解读《中国·河南跨境电子商务零售发展蓝皮书》。

  • 河南加快推进智能制造 鼓励"企业上云"

    记者从日前召开的河南省“三大改造”工作推进会上获悉,为加快全省企业绿色化改造、智能化改造和技术改造,河南将加快推进智能制造,并计划今年实现4万家企业“上云”。

  • 河南发改委通知要求加强停车收费监管

    为一步规范停车收费行为,近日省发改委下发通知,要求加强执法监督,强化部门合作,探索建立价格失信联合惩戒机制。

  • 河南市政工程建设拟实行"终身责任制" 你咋看

    《征求意见稿》提出,工程质量责任主体的责任人对工程承担终身责任。工程在设计寿命年限内出现重大质量事故的,依法追究其质量责任主体的有关责任人的法律责任。

  • 河南省市政工程建设拟实行“终身责任制”

    《征求意见稿》提出,工程质量责任主体的责任人对工程承担终身责任。工程在设计寿命年限内出现重大质量事故的,依法追究其质量责任主体的有关责任人的法律责任。

  • 河南省暨郑州市职业教育活动周启动 来看看咱才艺满满的职校生

    来自70所河南省、郑州市职业(技工)院校的学生结合自身专业特色,通过展板、现场体验、技能展演等,向大家展示了210余项各自学校的品牌特色项目及学生所学的一技之长。

  • 河南:"三大改造"激发工业转型新动能

    “安钢四年来投入近38亿元资金,实施了26项环保治理项目和多项环保提升项目,绿色化改造已覆盖所有生产工序。”提起正在实施的“三大改造”,安钢集团董事长李利剑满是自豪,“安钢是国内第一家实现全工序干法除尘的钢铁联合企业,污染物排放远低于环保部超低排放限值标准。”

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有