新闻中心 > 省内新闻 > 正文

14岁男孩误吞一个圆规针被发现时 钢针离心脏仅几毫米……

2018年05月16日07:55  来源:大河网-河南商报

5034

  最近,正是外出游玩的好时节,可河南14岁男孩小宇(化名)已在深深的恐惧中度过了4天。4天前,在跟同学玩耍时,他吞下了一个圆规针。

  怕回家后被父母责骂,小宇决定隐瞒此事,但他不知道,圆规针已经扎在了他的肺部,离心脏大血管仅几毫米,正随着心脏的跳动一起一伏。

  【意外】

  与同学打闹误吞圆规针

  怕父母责骂他选择隐瞒

  课间休息时,嘴里含着圆规针的小宇和他的一名好朋友嬉戏打闹起来。玩耍期间,小宇被同学推了一下。这一推不得了,圆规针随着条件反射的吞咽动作,向喉咙深处滑去,紧接着小宇便出现一阵剧烈的咳嗽。他意识到,刚刚还在嘴里含着的圆规针进肚子里了。

  听说小宇吃进去一个圆规针,同学们都十分害怕,纷纷拿来面包和水,让小宇吃下。在他们看来,圆规针应该跟鱼刺一样,通过吞咽这些食物,是可以将圆规针冲下去的。

  吃过东西后,小宇并没有什么不适感,加上他担心回家挨父母吵,天真的他就决定隐瞒此事。但他并不知道,此时圆规针已经进入他的气道,正向肺部移动。

  【危急】

  圆规针在体内待了4天

  父母发现后连夜就诊

  误吞圆规针4天后,因为一些小事,小宇被妈妈狠狠批评了一顿。让小宇妈妈感到意外的是,儿子小宇号啕大哭,还告诉了她一个大“秘密”。

  “他说你们别吵我了,几天前我咽了一个圆规针。”看着紧张害怕到大哭的儿子,小宇妈妈的心里咯噔一下。

  慌了神的小宇父母连夜带着小宇赶去当地医院就诊,但鉴于小宇病情危急,当地医生建议他们去郑州治疗,就这样,一家人连夜来到了河南省儿童医院。

  到院后,该院耳鼻喉科和胸心外科立即进行会诊,而通过CT和胃镜检查结果得知,小宇吞进去的圆规针已经刺入肺部,且针尖离心脏大血管仅仅几毫米。

  “当时形势很严峻。”两个科室医生讨论后,决定由该院耳鼻喉科副主任医师任红波先给小宇行肺内异物取出术,如果无法取出,胸心外科立即开胸。

  【手术】

  圆规针已扎入肺部

  取出后钢针已生锈

  硬性支气管镜缓缓进入小宇的气道,不一会儿,任红波就发现了那个被小宇吞下的圆规针。只见钢针已经扎在了小宇的肺黏膜上,正随着心脏的跳动一起一伏。

  为固定圆规针,任红波用支气管镜前段套住圆规针后,再缓缓下异物钳。任红波用钳子固定好圆规针后,小心翼翼把它拉到支气管镜内,然后又顺着镜子将其顺利取出。

  从手术开始到圆规针被取出,总共花费了不到2分钟。

  手术室外,当任红波捧着在小宇体内滞留几天,已经生锈的钢针出现在小宇妈妈面前时,她瞪大眼睛不敢相信,反复询问:“取出来了吗?真的取出来了吗?”

  直到其他患儿的家长轻拍她的肩膀,告诉她“是真的”后,她才缓过神来,握住任红波的手,颤抖着连声道谢。

  【提醒】

  肺内异物多见于1~3岁孩子

  家长要多当心

  据任红波介绍,肺内异物多出现在1到3岁的宝宝身上,当孩子口内含有食物且没有完全咀嚼磨碎时,大声哭闹或大笑就会造成这些食物随呼吸进入气管内。因此,家长要坚决避免孩子在嬉笑、哭闹、追逐等情况下进食。

  此外,像小玩具、笔帽及小零件,如纽扣电池、玩具零部件、纽扣等,当它们被宝宝含在口腔内玩耍时,也容易造成误吸。

  同时,家长也应该教育孩子不要养成口中含东西的习惯,“一旦孩子发生异物呛入,要及时到专科医院就诊,以免耽误抢救时机。”任红波特别提醒,家长平日要与孩子多沟通交流,要心平气和地告诉孩子,意外吞下异物后,一定要第一时间反馈给父母,切莫因为担心挨吵就隐瞒,“家长要多留心,发现孩子不对劲儿就要多询问。”(记者 王苗苗)

文章关键词:圆规;小宇;误吸;家长;支气管镜 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 16岁男孩黄河边玩耍时落水 捞2天未果

    6日上午,小宇的姐姐宋女士告诉记者,他们是归德镇大觉寺村人,她弟弟是6月4日出的事。看到小宇被冲走,几个孩子赶紧报了警,并通知了小宇的家人。宋女士说,她弟弟小宇今年16岁,在一家技校上学,每周周五回家周一去上学。

  • 小伙被骗离家到黑砖窑打工 流浪7年与母亲团聚

    昨天下午5点,当23岁的小宇看到风尘仆仆乘坐高铁赶来的妈妈时,两人不禁抱在一起流下泪来。前天晚上10点半,江岸区公安分局武汉天地警务站民警郭宏文和黄叔晖在解放大道黄浦路高架桥下例行盘查,发现了留宿在绿化带内的小宇。

  • 歌手小宇拍新歌《一个光年的距离》mv

    创作歌手小宇即将于12月7日发行第三张专辑《再一次》,日前拍摄主打歌《一个光年的距离》的音乐录影带,拍摄团队特地拉拔到宜兰深山海拔1500多公尺的明池森林游乐区,云雾迷漫整片森林,营造末日星球般的氛围。

  • 儿子600元压岁钱都发红包了 妈妈:要回来

    家里亲戚们过年串门,玩起了抢红包的游戏,不知小宇怎么就学会了微信红包功能,也跟着玩得不亦乐乎。”  网友“小小草”在网上说:“这是同事罗姐在微信朋友圈发的自己孩子的趣事,小朋友把自己的压岁钱管得很牢。

  • 儿子600元压岁钱都发微信红包了 妈妈:要回来

    家里亲戚们过年串门,玩起了抢红包的游戏,不知小宇怎么就学会了微信红包功能,也跟着玩得不亦乐乎。”  网友“小小草”在网上说:“这是同事罗姐在微信朋友圈发的自己孩子的趣事,小朋友把自己的压岁钱管得很牢。

  • 小学生顶楼教室上完课坠亡 疑似因被锁翻窗

    记者朱鹏景 实习生 郑长然珠海九洲小学一五年级女生小宇(化名)12日下午在校内上课期间不幸坠楼,当晚经抢救无效去世。据了解,小宇是九洲小学五年级学生,去年转学过来,成绩优异,平时与同学关系不错,朋友很多。

  • 16岁男生骨骼似90岁老人 跌倒在同学身上后骨折

    小宇X光片上双侧股骨都被严重破坏,骨质疏松很厉害,骨头上布满了一条条类似“虫咬”的痕迹,看起来就像一个90岁老人的骨头。

  • 一岁半男童在这个地方摔倒 "命根子"被严重撕裂

    有的家长担心小宝宝出现红屁股,往往不太愿意给孩子带尿不湿。家人赶紧将小宇送进了医院,经检查宝宝的阴囊有严重撕脱伤,阴囊撕裂八公分,所幸睾丸没有受伤。比如用纱布隔一下,就会对于小孩子皮肤过敏、阴囊湿疹有一定缓解。

  • 12岁女生离家到福利院当“孤儿”:我穿越来的 失忆了

    两天后的凌晨,自贡市儿童福利院门铃响起,自称“穿越而来”的女孩苦求要当孤儿,兜里的纸条写下一行字:冷琉璃,12岁。小宇告诉记者,从爸爸妈妈、奶奶和亲属们口中,我从小就知道我是个孤儿,他们都说我是爸爸奶奶从浙江捡来的。

  • 12岁男孩上厕所发现下体有异常 一查竟是癌症

    小宇的爸爸妈妈赶紧把他带到医院检查,医生发现,小宇右侧的阴囊明显肿大,左侧睾丸大小约3厘米×2厘米,而右侧附睾占位,大小约5厘米×3厘米,且肿物与睾丸分界不清。在与小宇父母充分沟通病情后,医生切除了小宇的右睾丸旁肿瘤及被肿瘤浸润的附睾组织,后期小宇还得进行多次化疗。

  • 人贩子手段升级 1岁男童被从家直接抱走

    6月20日凌晨3时许,经过梧州、藤县两地警方多点出击,在广东、梧州、苍梧、藤县等地将其余4名嫌疑人抓获,成功解救出小宇。

  • 飞来棒棒糖砸断俩门牙 法院判学校赔偿5.9万余元

    19岁的小宇(化名)怎么也想不到,自己和同学好端端地坐在学校礼堂观看辩论赛,突然间两颗门牙被砸断,而伤人的暗器竟是作为辩论赛奖品的棒棒糖。认为生命健康权受到伤害的他,将自己的学校告上法庭,2013年7月17日,郑州市中原区法院依法判决学校赔偿小宇医疗费等损失共计59445.7元。

  • 飞来棒棒糖砸断俩门牙 法院判学校赔偿5.9万余元

    19岁的小宇(化名)怎么也想不到,自己和同学好端端地坐在学校礼堂观看辩论赛,突然间两颗门牙被砸断,而伤人的暗器竟是作为辩论赛奖品的棒棒糖。认为生命健康权受到伤害的他,将自己的学校告上法庭,2013年7月17日,郑州市中原区法院依法判决学校赔偿小宇医疗费等损失共计59445.7元。

  • 高三学生高考前强奸未遂进看守所

    小宇原本想着考一所师范大学,可是今年这个愿望是不可能实现了 警方供图 原标题:如今这粒沙子还能成为珍珠吗  今年作文题目是“沙子和珍珠”,当看守所管教民警将这个命题告诉18岁的小宇(化名)时,他沉默良久,眼泪直流。

  • 重庆一人与邻居发生口角 将其4岁孙女按进井里呛水

    去年11月27日,潼南县别口镇科郎村4组,村民刘强(化名)与张丽(化名)因琐事发生口角,张丽竟趁着刘强外出干农活时,将他4岁的孙女小宇(化名)按进水井里呛水,差点淹死。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案 空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案

推荐视频

汶川地震十周年:志愿者废墟叩拜遇难者

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有