新闻中心 > 天下新闻 > 正文

男子地铁卖艺被曝北京拥2套房 告媒体报道失实

2016年04月14日07:14  来源:北青网-北京青年报

5034

在卖艺时,李大鹏会把判决结果挂在胸前

在卖艺时,李大鹏会把判决结果挂在胸前

早晨收拾停当后,李大鹏准备前往地铁卖艺

早晨收拾停当后,李大鹏准备前往地铁卖艺

虽然曾被报道拥有两套房产,李大鹏实际的租住地在一片棚户区里

虽然曾被报道拥有两套房产,李大鹏实际的租住地在一片棚户区里

只有在卖艺时,李大鹏才会换上破旧的衣服

只有在卖艺时,李大鹏才会换上破旧的衣服

  李大鹏(化名)总是不厌其烦地告诉别人,自己在地铁车厢内的行为不是乞讨,而是卖艺。

  在外人看来,李大鹏和地铁内的其他乞讨人员没什么区别,从事这一行业的人早就把尊严弃掷在地上,摔个粉碎,然而李大鹏似乎一直把尊严轻轻捧在手心。

  去年有媒体报道李大鹏“装瘸乞讨,月入过万,在北京拥有两套房”,租住在不到10平方米陋室中的李大鹏无法接受其中失实的部分,他决定打一场官司。4个月前,地铁卖艺人李大鹏终于打赢了这场官司,法院一审判决李大鹏获赔5000元。

  在一些乞讨者眼中,自尊心强的李大鹏也还有着蛮横的一面,说他长期垄断5号线,把其他的乞讨者赶走。而李大鹏却解释,他维护了5号线的秩序,给这个“江湖”立了“规矩”。他对这个圈子内的人充满了不屑,认为其中有太多好吃懒做的人。李大鹏想再多攒点钱,离开这个圈子。

  胜诉的官司

  4月13日上午10点,李大鹏又准时地出现在地铁车厢内,开始“卖艺工作”,只是他的行头和开场白与众不同。脖子上挂着一份法院判决书复印件,李大鹏念起已经无数次读过的判决结果,一些乘客被吸引住了,凝视着他胸前的那纸法律文书。

  就在4个月前,李大鹏打赢了和一家媒体的官司。这家媒体报道了地铁乞讨人员的现象,李大鹏是重点报道对象之一,报道称李大鹏“装瘸乞讨,月入过万,在北京购买了两套房产”。

  李大鹏的朋友老孙看到了那档节目的视频,并电话告知了他。随后多日,李大鹏耳边偶尔传来乘客的嘟囔,“就他,两套房”,他甚至成了站内保洁和站外摩的司机口中的“传奇人物”。

  最先感受到的影响来自于收入,李大鹏说他平日里早晨10点开工,晚上6点“下班”,正常一天可以挣100多元,如果晚上“加班”到夜晚11点左右,一天的收入多则300元,少则200多元。

  节目播出之后,大鹏估算,正月十五是节日,按惯例一天能挣五六百,但那天他只挣到了120元。“气得我晚上也不加班了,有时候我都戴着口罩,怕被人认出来。”

  李大鹏请不起律师,他自己将媒体告到了法院。李大鹏诉称,2015年2月27日,这家媒体报道他在地铁内装瘸乞讨,月收入上万,且在北京有两套住房,这些均为不实消息。同时,该节目虽经视频模糊处理,但仍可以看得出是他本人。

  李大鹏认为,被告侵犯了他的名誉权,他提出了公开赔礼道歉,并要求赔偿精神损失5万元。 被告辩称,栏目中进行了视频模糊处理,并未涉及乞讨人员真实身份及姓名等信息,仅以“李某”代称,因此相关报道并未导致社会评价降低。

  受理法院前往房管部门进行调查,发现李大鹏在北京没有房屋登记信息。法院认定,媒体关于李大鹏“在北京买下两套住房”的说法,属于新闻内容失实,故法院认定媒体侵权,需向李大鹏公开赔礼道歉,赔偿精神损失5000元。

  “卖艺不等于乞讨”

  “我这像是有两套房的吗?”李大鹏如今住在南城的一片棚户区的二楼,房间不足10平方米,房租每个月700元。屋内堆满了各类杂物和家具,做饭只能在二楼过道中,过道空间局促,一个身材苗条的人才能从容通过。

  “报道说我是乞讨,我怎么能是乞讨?”李大鹏绷着脸,纠正着报道中使用的词语。他认为自己是卖艺者,在他的“字典”中,乞讨是主动向别人要钱,而自己从不这样做,他通常是唱着歌曲在车厢内来来回回,“我这叫‘卖艺’,我给大家唱歌,大家愿意给就给,不愿意给就不给。”

  那极强的自尊心没法平息下来,李大鹏在家里一遍又一遍地“听着”那篇对自己的报道,开始了逐条批驳。

  “他们说我是假装残疾,我是二级视力残疾,有正规的残疾证。”李大鹏说,由于视神经萎缩,眼前一片模糊,在地铁车辆启动和停止之时,自己很可能在惯性的作用下前倾摔倒,所以他选择坐在地上,一手拿着放钱的纸箱,一手撑地,用屁股蹭着地面向前挪动。他还强调,自己手持的是盲人棍,而不是拐杖。

  李大鹏还算着一笔账,报道中说他一天能挣300元,一个月收入过万。“他们会不会数数,一天就算我300元,一个月我也才9000元,怎么过万?”李大鹏说,自己平常一天挣100多元,每天晚上加班到11点,一天才能挣200多元到300元。自己有时身体不适会休息,或者不加班,一个月根本到不了一万元。

  最近李大鹏得到消息,被告不服一审判决而上诉,他有些不解。“这明摆着的事,他们还上诉什么劲?”

文章关键词:艺人;地铁;乞讨 责编:王文静
5034

相关阅读 换一换

  • 2016我相信校园巡回演唱会郑州站举办

    10月30日晚,由魅力881承办的“我相信校园巡回演唱会郑州站”在中原工学院精彩上演,丁当、严爵等艺人带来精彩演出。

  • 2016我相信校园巡回演唱会郑州站举办

    10月30日晚,由魅力881河南第一音乐广播承办,阿里音乐、相信音乐主办的“我相信校园巡回演唱会郑州站”在中原工学院精彩上演。丁当、严爵以及相信音乐旗下6位艺人为郑州观众带来了2个小时的震撼演出。

  • 《微微一笑》新生代艺人走红 88亿播放量

    合一集团(优酷土豆)董事长兼CEO古永锵(右五)、合一集团(优酷土豆)总裁杨伟东(右四)与《微微一笑很倾城》主创 导演林玉芬女士携演员毛晓彤、郑业成、崔航、张赫、宋欣佳怡亮相,进行“微笑表情包”与“倾城寻宝”的游戏互动,该剧不仅以88亿播放量收官,也让一批新生代艺人走红。

  • 河北艺人穿皮袄表演“打树花” 万朵金花齐绽放

    7月19日,河北张家口,炎炎夏日,在河北省张家口市宣化区,“打树花”艺人一改以往正月表演的传统,身着厚重羊皮袄,承受高温用新出炉1600多摄氏度的铁水打出万朵金花,为观众送上一场视觉盛宴,在消夏同时展示和传播独具魅力的非遗文化。

  • 河北艺人穿皮袄表演“打树花”

    7月19日,河北张家口,炎炎夏日,在河北省张家口市宣化区,“打树花”艺人一改以往正月表演的传统,身着厚重羊皮袄,承受高温用新出炉1600多摄氏度的铁水打出万朵金花,为观众送上一场视觉盛宴,在消夏同时展示和传播独具魅力的非遗文化。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

融新闻

网约车新政细则很苛刻?看河南如何“温柔相待” 网约车新政苛刻?河南"温柔相待"

推荐视频

驾驶员停有恐高症 高架桥上求拖车

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有