新闻中心 > 天下新闻 > 正文

记者追问上海迪士尼定价机制:真的贵到哭晕吗

2016年05月17日07:06  来源:新华网

5034

  新华社上海5月16日新媒体专电 备受中外瞩目的上海迪士尼内部测试启动一周多来收获大量网友好评,不过最近也有一些帖子在微博微信上热转,一是吐槽上海迪士尼小笼包“天价”,还因此上了“热搜榜”;二是“各地第一批体验上海迪士尼的人,都已哭晕回不来了。”小笼包究竟有多贵?“哭晕”是真的吗?迪士尼究竟是贵到“天价”,还是合理定价?新华社“中国网事”记者实地探访内测现场,采访权威人士,了解定价机制。

  20多个省市游客“哭晕在迪士尼” 记者追问三大“槽点”

  【全国人民集体“哭晕”了吗?】不搜不知道,一搜吓一跳。号称来自武汉、南京、信阳、重庆、昆明、成都等全国近20个省市的“第一批体验上海迪士尼的人”,竟然不约而同“纷纷哭晕”。

  【记者调查】记者梳理对比发现,网传“各地第一批体验上海迪士尼的人‘哭晕’”,尽管号称来自近20个省市,却使用了同一组的照片、类似甚至同样的文字,仅仅改了个客源地。迪士尼方面回应称,从未组织过此类全国性活动。

  【小笼包、汉堡包贵出新高度?】被称为“天价”的上海迪士尼小笼包,单价人民币6元一只,有网友吐槽“太贵”。同样被吐槽的还有“80元一只的天价牛肉汉堡包”等。

  【记者调查】记者探访迪士尼园度假区发现,牛肉汉堡包并非“形单影只”,价格为80元的“芝士牛肉汉堡套餐”中,除了汉堡还包括了可乐与薯条。当然,比起一些连锁快餐店30-40元左右的牛肉汉堡套餐,迪士尼套餐的确稍贵了一些。

  另外,据一些“吃货”介绍,上海迪士尼度假区饮食在上海地区属于“中高端价位”。例如,在位于上海徐家汇港汇恒隆广场的鼎泰丰,特色猪肉小笼包10只60元,单价也是6元一只,与迪士尼“打了平手”;根据“大众点评”网站统计,鼎泰丰的人均消费为139元。在西点方面,近年来在上海流行的西餐厅及高星级酒店中,芝士蛋糕、水果派、曲奇等价位多在每个20-30元左右;上海迪士尼度假区供应的“酸梅米奇”“爆米花曲奇”等每个20元左右。

  上海白领郑冰认为,每餐人均100多元的消费对于中高收入群体和白领来说比较寻常。“不过对于过日子相对节省的爸妈、爷爷奶奶一辈,以及中低收入人群来说,还是有点贵。”

  【“米老鼠”开启了“强制消费”模式?】有网友吐槽,上海迪士尼度假区“禁止携带食品饮料入园”,“也就是说,进入度假区必须要被强制消费,只能选择较贵的餐饮”。

  【记者调查】连日来,记者采访多位体验内测的游客,他们证实“强制消费”为“误传”,乐园对饮料和“有原始包装、密封的和未开封的食品”允许入园。据了解,这一相对灵活的规定主要也是从食品安全角度考虑,旨在防止包装不完备的自制食品因天气等因素变质。

  度假区:定价基于市场调研 将听取游客建议

  针对网友热议,上海迪士尼度假区第一时间回应了新华社记者,迪士尼度假区的定价机制既借鉴了全球行业经验,同时也考虑到了中国市场需求。迪士尼将始终认真收集和听取游客意见和建议。

  上海迪士尼度假区有关负责人介绍,度假区内设施和服务的定价基于广泛深入的市场调研和分析,调研对象包括广大中国消费者、诸多业内专家以及本地监管单位等。

  记者了解到,面积超过46000平方米的迪士尼小镇上已有部分商户率先向公众开放,这一多样且国际化的社区近期吸引了众多人士到访。管理公司表示,保持主题乐园和小镇一贯的高品质服务十分重要,同时,乐园内尚有近半数餐饮服务设施未开放,待开园时全部开放,将带给游客更多样化的体验。

  针对目前游客的各种反响,度假区还强调,目前是一个进行各项设施和各类服务测试和调整的阶段,将持续听取游客建议。

  专家:定价是市场行为同时要遵循法律

  “企业定价是市场行为,首先要遵循消费者权益保护法及合同法的精神,核心是公平、自愿、诚信。”上海财经大学旅游管理系主任何建民说。“企业做到明码标价、不强制消费,这是守法诚信的表现,至于其定价高低,消费者可以‘用脚投票’,企业也会根据消费者的需求,适当调整。”

  何建民介绍,相对来讲,全球迪士尼度假区的消费属于中高端水平的消费,度假型消费有别于日常型消费,不同收入水平、消费观念的民众会有不一样的感受。

  在大众点评网上,多位网友直接给迪士尼餐饮和纪念品打了五星。亦有网友评论认为,“拿迪士尼跟麦当劳比价格,同时又跟米其林三星比品味,显然不现实。”

  何建民分析称,上海迪士尼是中国现代服务业提升能级的一个试验区,有先行先试的价值。一方面旅游业者若都能提供高品质服务,则消费者自会做出最明智的选择。另一方面,当消费者日渐习惯“为体验埋单”“为文化埋单”,低价竞争、粗制滥造现象也将被淘汰,取而代之的是更高品质服务,这才是未来的发展方向,也是迪士尼被引进内地的意义所在。

  据来自中国合作方上海申迪集团的消息称,整个上海国际旅游度假区公共设施尚未完全开放,今后与地铁站、生态园等相关联的辅助餐饮和休闲设施等也将陆续迎客。到6月16日正式开园时,将在整个区域形成多元化服务系统,满足不同消费需求。

文章关键词:迪士尼;定价机制;上海财经大学;上海白领;天价 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 迪士尼票务中介跑路 游客傻眼

    暑假期间,不少家长选择带着孩子到上海迪士尼度假旅行。但近日有游客反映,自己通过票务中介购买的低价上海迪士尼乐园的门票,在取票时却得知出票方已经“跑路”。

  • 上海迪士尼票务中介跑路 游客傻眼无票可取

    暑假期间,不少家长选择带着孩子到上海迪士尼度假旅行。但近日有游客反映,自己通过票务中介购买的低价上海迪士尼乐园的门票,在取票时却得知出票方已经“跑路”。

  • 抛开迪士尼 王健林的下一个目标是乐视?

    除了可能是为A股上市铺路,坊间还有一个猜测是和乐视有关——万达可能想要收购乐视股权,因为乐视在电视硬件、影视内容方面的布局和万达的影视娱乐板块或可产生协同作用。

  • 抛开迪士尼 王健林围猎的下一个小目标是乐视?

    除了可能是为A股上市铺路,坊间还有一个猜测是和乐视有关——万达可能想要收购乐视股权,因为乐视在电视硬件、影视内容方面的布局和万达的影视娱乐板块或可产生协同作用。

  • 揭少儿动画片鄙视链 为何喜羊羊在底端?

    记者对此采访了30多位不同收入的家长,不少白领阶层都表示,孩子最常看的是《小猪佩奇》、《汪汪队立大功》、《天线宝宝》、《托马斯小火车》、《迪士尼》、《超级飞侠》等。“现在能看动画片的孩子,要不就是幼儿园小学放学了,在外婆家奶奶家看的,家长监管不了,电视台又放最高收视的动画片,但里面的内容不一定适合全年龄段的孩子去看。

  • 迪士尼被勒索:不缴比特币就曝未上映新片

    迪士尼公司首席执行官Robert Iger在旗下公司ABC的纽约总部对员工表示受到黑客威胁,如果该公司不缴纳巨额比特币赎金,则会提前在网络上发布迪士尼公司的一部尚未上映的新片。

  • 圈地万亩行商16年"迪士尼高管"什么来头

    就是在孟德楷担任华特迪士尼(上海)有限公司宁波分公司法定代表人这段时期内,他也在宁波注册了自己的公司。2011年12月6日,一家名为楷雷重工有限公司的企业在山东省烟台市莱山区注册成立,这家企业的法定代表人与大股东也是孟德楷。

  • 迪士尼回应与郑州项目投资方无关 “高管”已圈地万亩

    据包头晚报报道,2012年12月17日,包头市人民政府与亚太迪趣(北京)有限公司在北京举行“包头迪士尼消费品迪趣文化产业园及国际慢城项目”合作签约仪式。“包头迪士尼消费品迪趣文化产业园及国际慢城项目”选址于赛汗塔拉城中草原西侧中南区,总用地面积约1200亩,项目总投资36亿元,建设周期为5年。

  • 迪士尼郑州项目:"迪士尼总监"系当地多家公司法人

    澎湃新闻记者查阅以往报道还发现,除了与河南省政府有合作之外,孟德楷还代表迪士尼与安徽省合肥市政府有过接触。2015年签约的“华特 迪士尼郑州项目”同样曾由孟德楷出面进行洽谈,但这一项目之后遭到了华特迪士尼方面全盘否认参与。

  • 迪士尼郑州项目列入河南省重点建设项目 拟今年开工

    2017年郑州市政府如何布局重点项目?都有哪些项目在布局中?如何实施这些项目?近日,郑州市政府公布了《关于分解下达2017年省市重点项目投资和开工任务的通知》。2017年拟开工省市重点建设项目183个,总投资目标为4300亿元。

  • 迪士尼经典音乐剧《狮子王》中文版全球首演

    6月14日,迪士尼经典音乐剧《狮子王》中文版在位于上海迪士尼度假区的华特迪士尼大剧院举行全球首演。

  • 上海迪士尼定价真的贵到哭晕吗

    不过最近也有一些帖子在微博微信上热转,一是吐槽上海迪士尼小笼包“天价”,还因此上了“热搜榜”......

  • 上海迪士尼售票首日遇秒杀

    28日凌晨,上海迪士尼度假区门票正式首发。上海迪士尼门票开售后的火爆程度在业内已有预测,包括在线旅游企业和旅行社在内,都想在上海迪士尼售票上分一杯羹。但部分旅行社仍有首日门票可供购买,记者昨天下午登录安徽中青旅在线网站荞面旅游网看到,6月16日开幕首日余票显示大于9。

  • 上海迪斯尼门票遭"黄牛"热炒 开园票炒至3899元

    3月28日零点刚过几分钟,上海迪士尼6月16日开园日的门票就宣告售罄,巨大的访问量一度导致票务系统出现间歇性故障,被网友调侃“激烈程度堪比春运”。

  • 迪斯尼门票遭"黄牛"炒至3899元

    3月28日零点刚过几分钟,上海迪士尼6月16日开园日的门票就宣告售罄,巨大的访问量一度导致票务系统出现间歇性故障,被网友调侃“激烈程度堪比春运”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有